Шансы Украины в турецком танковом тендере снижаются [ Редагувати ]

Изменения в турецком законодательстве могут уменьшить шансы Украины в танковом тендере. Об этом заявили эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения, комментируя решение турецких законодателей, которые в среду внесли ряд изменений в Конституцию страны (В частности, отмену смертной казни, за исключением приговоров военного времени и наказания за террористические акты, и разрешение курдам использовать их родной язык в теле- и радиопрограммах и газетах).
Эксперты ЦИАКР отметили, что поправки к Конституции Турции могут значительно повлиять "на расклад сил" в организации на турецкой территории производства 1000 современных танков. (в тендере принимают участие США, Германия, Франция и Украина. Правительство ФРГ ранее указывало, что не продаст танк "Leopard" из-за нарушений прав человека в Турции, но намекало на возможную помощь при вступлении в ЕС в случае изменений во внутренней политике).
Теперь, как считают в ЦИАКР, интересы Берлина и Анкары значительно сблизились и препятствий для их реализации практически не осталось. Эксперты не исключают, что решения по турецкому танковому проекту, которые должны были предать огласке еще 20 апреля с.г., могут быть приняты уже во время переговоров в Анкаре. Правда, при этом они выразили сомнения, что решение будет оглашено до конца года, "поскольку политическая борьба Анкары за вступление в Европейский Союз еще далеко не закончена".
В то же время, как отметили представители украинского оборонно-промышленного комплекса перед отъездом на выставку вооружений в Анкару, шансы Украины в танковом тендере остаются достаточно большими: Киев не ставит политических условий и является единственным из участников, выразившим готовность к передаче 100% технологий производства танков.
В ЦИАКР также считают, что, кроме танкового проекта, в Анкаре в ближайшие три дня будут обговорены еще два перспективных проекта, в которых принимает участие Украина: тендер на организацию производства боевых корветов, где Украина принимает участие вместе с США и турецкими партнерами, и поставки Турции 145 российских вертолетов Ка-50-2, для которых ОАО "Мотор-Сич" будет производить двигатели в случае победы на тендере.
С февраля 2000 года Украина принимает участие в тендере на развертывание в Турции производства 1000 основных боевых танков. Данный проект включен в 30-летнюю программу модернизации вооруженных сил Турции, которая оценивается в 150 миллиардов долларов США. Стоимость танкового заказа (первичная реализация Турции 250 оригинальных танков и организация производственной линии) - в пределах 4-6 млрд. долл. На контракт, кроме Украины с ее Т-84, разработанных Харьковским конструкторским бюро им.Морозова, рассчитывают также США ("Abrams", General Dynamics), Германия ("Leopard", Krauss-Maffei Wegmann), Франция ("Leclerc", GIAT Industries).
Анкара уже несколько раз переносила объявление окончательного решения относительно выбора победителя. После тендерных испытаний, завершившихся в апреле 2001 года, Минобороны Турции обещало обнародовать свои выводы в июле, но опять перенесло принятие решения на осень. Украинский образец танка Т-84 имеет наименьшую стоимость по сравнению с предложениями других стран и конкурентоспособен по своим боевым параметрам. Кроме того, Украина оказалась единственным участником, согласившийся на передачу 100% технологий производства танков.