Проект TACIS способствует развитию туризма в Карпатском регионе [ Редагувати ]

28 сентября, в 12:00 в представительстве Европейской комиссии в Украине (улица Круглоуниверситетская, 10) состоится презентация результатов проекта TACIS Европейского Союза "Поддержка местного развития и туризма Карпатского региона", который завершается 13 декабря 2001 года.
Как сообщили в представительстве Европейской комиссии в Украине, за год с начала работы проекта количество туристов, посетивших Карпатский регион, возросло с 330 тысяч до 386 тысяч (на 17%), доходы от туризма - с 24,2 миллиона гривен до 50,9 миллиона гривен, количество туристических предприятий (не учитывая гостиниц) - с 241 до 379. Доходы от туристической деятельности возросли на 111%.
Наибольшим достижением проекта стало изменение отношения к туризму со стороны местных администраций и частного сектора. Туризм нынче рассматривается как отрасль, которая может содействовать существенному оживлению экономики четырех областей.
Более 930 человек, работающих в туристической сфере, посетили учебные семинары, которые проводили европейские эксперты. В рамках проекта также создан дизайн логотипа туристической сферы Карпатского региона, который будет использоваться во всех будущих публикациях о регионе. Кроме того, открыта страница в Интернете, которая популяризирует туризм в Карпатском регионе.
Туроператоры из Великобритании и Германии побывали в регионе и ознакомились с его возможностями. Некоторые из этих туроператоров включили Карпатский регион в свои брошюры и распространяют их среди тысяч туристических агентов в Германии и Великобритании.
Недавно государственные администрации четырех областей Карпатского региона, привлеченных к проекту TACIS, направили правительству Украины обращение с просьбой отменить визовый режим для граждан стран Европейского Союза, США и Канады, если они находятся в Украине до 30 дней. Такая мера уже была внедрена нашими основными конкурентами в сфере туризма - Венгрией, Польшей, Чехией и Болгарией.
Напомним, что проект TACIS внедрялся с июня 1999 года на территории Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Приоритетом были определены развитие сельского зеленого туризма в горных территориях, обучение туроператоров, маркетинг и улучшение законодательства.