В Крыму побывал вице-премьер-министр Козаченко [ Редагувати ]

Накануне страды в Крыму побывал вице-премьер-министр Михаил Козаченко. Обсуждались проблемы формирования рынка зерна и способы сбережения нынешнего урожая. Северный Крым наиболее пострадал от майской засухи. Правительство Автономии обратилось за помощью в Кабмин, настаивая на объявлении полуострова зоной стихийного бедствия. По мнению вице-премьера, потери зерновых были бы менее ощутимыми, если бы сельхозпредприятия активнее использовали возможности страхования.
Ознакомительная поездка по полям Симферопольского района - первый день работы представительного сельхозфорума. Специалисты-аграрии в один голос заявляют, что поводов для паники нет. Несмотря на то, что ожидаемый урожай обещает быть на 15 процентов меньше 2001 года, в закромах родины остались солидные запасы. Пожалуй, впервые именно здесь на крымских полях было сделано достаточно громкое заявление: Украина намерена торговать излишками. 10 миллионов тонн пшеницы - предполагаемый экспорт.
Леонид Козаченко, вице-премьер Украины: "Мы не допустим в этом году значительных колебаний цен. По прогнозам рынок зерна в этом году будет стабильнее, чем в прошлом. Прогнозируем падение цен на 5-7 процентов. Правительство стабилизировало рынок зерна".
Первые итоги поездки: Крым рано объявлять зоной стихийного бедствия, считает вице-премьер. И хотя регион пострадал от засухи, многим хозяйствам удалось сохранить посевы. Главным образом за счет искусственного орошения. Но помощь Кабмин все же окажет. Для полного обеспечения потребностей республики необходимо завезти в автономию 120 тысяч тонн продовольственной пшеницы.
Сергей Куницын, председатель Совмина АРК: "Помощь из резервного фонда будет оказана. Но она не компенсирует всех убытков. 8 миллионов мы выделили, больше, просто физически не в состоянии".
В Кольчугино обнародована первая неутешительная статистика. Убытки от засухи составят 340 миллионов гривен. В мае сгорели посевы на площади в 134 тысячи гектаров. В 2002 году пшеница не удалась. В министерстве агропромышленного комплекса автономии уже сегодня настаивают на необходимости перевести 20 процентов урожая из продовольственной в кормовую группу. О своем намерении оказать помощь полуострову уже сообщили гуманитарные международные организации. В северные районы Крыма, пострадавшие от сильной жары, в течение ближайших 10 месяцев будут подвозиться продукты питания и медикаменты. Помощь адресная - она предназначена депортированным и малоимущим.