4 января "Нафтогаз" и "Газпром" подписали не один, а семь документов [ Редагувати ]

4 января в результате переговоров представителей НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" было подписано семь документов, а не один, как сообщалось ранее, которые регулируют отношения в газовой сфере, сообщает "Зеркало недели".
Газета приводит содержание 6 подписанных документов, которые дополнили соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.
Так, было подписано Дополнение номер 1 ГУ-06 к Контракту от 21 июня 2002 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского естественного газа через территорию Украины на период из 2003 по 2013 года.
Этот документ предусматривает, в частности, что в 2006 году "Газпром" поставит, а "Нафтогаз" протранспортирует через территорию Украины 127,777 миллиарда кубометров естественного газа. Ставка платы за услуги по транзиту 1000 кубометров газа равняется 1,6 доллара на каждые 100 километров расстояния. Общая стоимость услуг по транзиту российского газа составит ориентировочно 2,05 миллиарда долларов.
Следующим документом является Дополнительное соглашение номер 4 к Контракту номер 14/935-3/04 от 29 июля 2004 года об объемах и условиях закачки естественного газа в ПСГ, ее сохранения, отбора и транспортирования 2005-2030 лет, подписанное между НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго".
Соглашение предусматривает, что в период из 2006 по 2030 года в украинских подземных хранилищах каждый год будет сохраняться до 15 миллиардов кубометров газа. Общая сумма контракта на 25 лет - 866,250 миллионов долларов. При этом весь комплекс услуг по закачке, сохранении и отбора газа с ПСГ осуществляется по тарифной ставке 2,25 доллара за 1000 кубометров за ежегодный период сохранения.
Дополнительное соглашение номер 6 к Контракту купли-продажи естественного газа номер 4-ТРК с 29:07:2004 года между НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" предусматривает, что в 2006 году НАК продает "РосУкрЭнерго" на туркменско-узбекской границе 40 миллиардов кубометров газа по цене 50 долл. за 1000 кубометров. Общая расчетная стоимость газа - 2 миллиарда долл.
Также подписано Дополнительную соглашение номер 5 в дополнение к контракту купли-продажи газа, где "РосУкрЭнерго" продает "Нафтогазу" на российско-украинской границе 25 миллиардов кубометров газа по цене 80 долл. за 1000 кубометров.
Кроме того, в Москве было подписано Дополнительное соглашение номер 7 к контракту купли-продажи газа от 29 июля 2004 года. Согласно ему, в январе "РосУкрЭнерго" поставит "Нафтогазу" на российско-украинскую границу до 2 миллиарда кубометров газа по цене 95 долларов за 1000 кубометров. Объемы поставок дополнительного газа 2006 года должны быть, соответственно условиям дополнительной сделки, согласованы до 1 февраля 2006 года.
Шестой документ, о котором до сих пор не было известно - Дополнительное соглашение номер 4 к Контракту номер 14/935-2/04 от 29 июля 2004 года об объемах и условиях транзита естественного газа через территорию Украины 2005-2030 лет, заключенно между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго".
Этим документом "Нафтогаз" обязался в период из 2006 по 2030 года транспортировать ежегодно до 15 миллиардов кубометров газа, принадлежащего "РосУкрЭнерго". Ставка платы за транзит 1000 кубометров газа - 1,6 доллара на каждые 100 километров.
"Зеркало недели" также сообщает, что 1 февраля между НАК "Нафтогаз України", ОАО "Газпром" и ООО "Газэкспорт" было подписано Соглашение о взаимодействии по приему туркменского газа на границе Туркменистан-Узбекистан (Казахстан) и ее транзита.
В результате анализа вышеперечисленных документов, "Зеркало недели" делает вывод, "что только при перечисленных выше обязательных расходах к декабрю текущего года "Нафтогаз" фактически становится банкротом.
Кроме этого, авторы статьи Юлия Мостовая и Алла Яременко приходят еще к ряду заключений, а именно:
- Украина по необоснованным демпинговым ценам (2,25 доллара) сдала в эксплуатацию "РосУкрЭнерго" (а также "Газпрому" со ставкой в 9 долларов) подземные газовые хранилища на 25 лет;
- Украина при минимальной европейской ставке на транзит в 2,5 доллара "сдала в эксплуатацию" компании "РосУкрЭнерго" и "Газпрому" магистральный газопровод по ставке 1,6 доллара сроком на 25 лет, что ввиду твердой тенденции к подорожанию стоимости транзита приведет к тому, что Украина вынуждена будет при такой ставке не зарабатывать на транзите газа, а дотировать экспорт российского газа в Европу;
- НАК "Нафтогаз України" частично или полностью лишается многих своих функций;
- все соглашения, выгодные России, не подтверждены гарантиями на уровне правительства, что ставит под вопрос надежность поставок газа и выполнения "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" своих обязательств;
- существенно снижается кредитоспособность НАК "Нафтогаз України" и его финансовая устойчивость;
- создаются условия для использования механизма СП с целью передела собственности,
"Не в последнюю очередь этот инструмент может быть использован при "регулировке" внутриполитической жизни Украины", - отмечает еженедельник.