Москва слезам не верит. Удастся ли Кинаху соблюсти баланс интересов? [ Редагувати ]

Встреча членов Экономического совета СНГ пройдет в четверг в московском отделении Исполнительного комитета СНГ. На совещании, которое проводится накануне заседания Совета глав правительств СНГ 28 сентября в Москве, планируется рассмотреть вопросы формирования зоны свободной торговли и финансирования исполнительных органов Содружества в 2001 и 2002 годах.
Премьеры стран СНГ собираются вместе раз в полгода. И нынешнюю встречу в российской столице нельзя назвать особенной. Главы правительств проведут в Москве два дня, в течение которых им предстоит обсудить полтора десятка вопросов, которые в основном касаются торговли в рамках содружества.
Заседание начнется с обращения российского Президента. О том, что Владимир Путин приедет на встречу с премьерами, стало известно лишь 27 сентября - до этого планировалось, что он ограничится письменным приветствием. Можно предположить, что речь Путина в основном будет касаться борьбе с терроризмом. Тем более что главы правительств стран-участниц СНГ собираются обсудить вопросы финансирования международного антитеррористического центра. Хотя большую часть времени все равно посвятят экономическим проблемам. На общем заседании, в числе прочих, премьеры рассмотрят два вопроса, которые интересуют Украину прежде всего. Первый касается правил провоза через границу видео-, аудиокассет и лазерных дисков. Авторы соответствующего соглашения обещают, что как только правила начнут действовать, на территории СНГ практически не останется производителей пиратской продукции. Второй вопрос - введение общих тарифов на транзитные железнодорожные перевозки. От принятия этого документа вплотную зависит, насколько успешно будут действовать отечественные транспортные коридоры. Кроме общего заседания, премьеры проведут и переговоры один на один. Встреча с главой российского правительства у Анатолия Кинаха запланирована на завтрашний вечер. Основной темой разговора, скорее всего, станет так называемый "газовый вопрос".
Николай Билоблоцкий, посол Украины в Российской Федерации: "Два питання основні - це транзит газу і реструктуризація боргу. Вони як би ми не хотіли їх роз'єднати - вони взаємопов'язані. Реструктуризація боргу - 10 років. Добре. Коли починати платити? Завтра? Чи післязавтра? Чи через рік? Чи через два роки? Яка процентна ставка повинна бути? Чи 10 відсотків, чи 7 чи 5 чи 3? І хто скаже, що воно повинно бути от саме отак, і ніяк інакше. Так не буває! Треба знайти баланс інтересів".
Еще одна проблема, которую наверняка обсудят премьеры - транзит газа. Москва настаивает на том, что Киев не должен перепродавать российский газ за границу, а заодно - и продавать свой. Но тогда Украина не сможет в полном объеме использовать свои газопроводы, ведущие в Европу.
Для Анатолия Кинаха завтрашние переговоры с Михаилом Касьяновым не менее важны, чем участие в заседании глав правительств. Ведь уже в октябре в Киеве планируется подписать очередное - третье по счету - соглашение по урегулированию долгов за российские энергоносители.