Бензин из воздуха [ Редагувати ]

Лицом к лицу лица не увидать. Наша история построена на отечественых событиях и фактах. Но чтобы лучше понять присходящее, мы решили начать издалека - из Африки.
21 июня 2003 года в нигерийской деревне Амаокве Охьюге сгорели заживо 105 человек. Крестьяне не были жертвами геноцида или боевых действий. Деревню сожгла жадность. Обнаружив, что из магистрального нефтепровода, - а в Нигерии колоссальные запасы нефти, - некие злоумышленники откачивают топливо, крестьяне решили, что сами они ничем не хуже и вполне имеют право поживиться. Нефть наливали прямо в ведра, открытым способом. Радость внезапной наживы длилась недолго - до первой незамеченной искры открытого огня.
Украина - казалось бы, европейская страна. Но нравы здесь порой царят сродни африканским, да и желающих поживиться нефтью и газом в Украине не меньше. И несмотря на то, что в случае несанкционированного отбора топлива из газо- и нефтепроводов, украинцы гибнут реже, чем нигерийцы, количество установленных случаев похищения топлива из газо- и нефтепроводов впечатляет. С 2001 года число поврежденных труб идет на сотни ежегодно. Ситуация вполне могла выйти из-под контроля.
Полтавская область. Это не река, не озеро и не болото. Это нефть. Ее пытались откачать из нефтепровода, но у грабителей, очевидно, не хватило сварщицкого мастерства, и десятки тонн маслянистого сырья оказались пролитыми на землю. Это вполне можно назвать экологической катастрофой, хотя и местного масштаба.
Но, тем не менее, в криминальной среде есть профессионалы. Их называют врезчиками. Врезчик - это человек, который достаточно ловко, а, главное, безопасно, может разрезать трубу топливопровода и приварить к дырке подобие крана.
На работу врезчики выходят обычно ночью, выбирая глухую местность в лесу или степи, но обязательно с хорошими подъездными путями к месту врезки. Работа занимает приблизительно тридцать минут. С помощью стандартного сварщицкого набора кран приваривается к трубе, ну а после - присоединяется шланг для перекачки топлива. Дело стоит за малым - замаскировать цистерну под безобидный грузовик. Врезки чаще всего происходят в период полевых работ, когда многократные рейсы автотранспорта в окрестностях нефтепроводов не вызывают подозрения.
Константин Боев, главный специалист отдела безопасности магистральных нефтепроводов: "Нефтепровод отмечен на местности условными обозначениями, висят таблички, которые были поставлены для обслуживающего персонала для проведения аварийных работ. Это огромного труда не составляет. Есть технические средства, оборудования. Либо же простейший - два электрода, которые покажут, где находится нефтепровод и в каком направлении бежит нефть."
Человек, которого "на горячем" задержали оперативники СБУ, является врезчиком довольно высокой квалификации. Артель "черных нефтяников", заплатившую врезчику немалые деньги за работу, отслеживали давно. И вот - удача.
Врезчик: "Минимальный уровень подготовки врезчика подразумевает то, что они должны как минимум уметь отличать трубы высокого и низкого давления. Врезка в трубопровод высокого давления равносильна суициду. Но подпольные артели подходят к делу серьезно - покупают карты трубных магистралей."
Геннадий Половников, гендиректор службы безопасности "Альфа-Щит": "Есть врезки, которые делаются для серьезного отбора бензовозами, а есть врезки, которые делаются под канистры. И вот охрана заметила, что не должны сейчас рыбаки ловить рыбу, а постоянно там какие-то рыбачки в камыши заплывали. Оказалось, что врезка была сделана, когда низко стояла вода, вывели патрубок, прикрепили шланг на поплавок в камыши, и - подъезжает на лодочке, поднял шланг, открутил, залил 5-7 канистр, сколько может в лодку войти."
Начало нелегального промысла относится к 1995 году. Тогда, в период первой реорганизации нефтегазотранспортной системы многие специалисты оказались выброшенными на улицу. Одних пригрели преступные группировки, другие решили сами поправить основательно пошатнувшееся материальное положение. Тем более, что лучше них никто не знал, как работает система.
Геннадий Половников, гендиректор службы безопасности "Альфа-Щит": "Уникальный случай был в прошлом году. Нашими патрулями была обнаружена врезка с отводом. Когда начали откапывать этот отвод, оказалось отверстие 5 км. Отвод - это труба, присоединен к врезке от трубы. Этот шланг закопан в трубе и потом соединили с емкостью. Емкость была найдена. Емкость около 20 20 кубометров. За сутки можно наполнять эту емкость, вывозить оттуда бензин. Это уже за пределами охранной зоны, никакого подозрения не вызывает. Умножьте 20 кубометров на 20 дней, получите 4 тысячи кубометров."
В каждом регионе Украины есть целые сообщества, которые промышляют похищением топлива. Оно же по трубе течет, значит, вроде бы как "ничье". Но почему-то этот промысел особенно популярен на северо-востоке страны, в Сумской и Полтавской областях. Ну, что ж, едем на Северо-Восток.
На территории Сумской и Полтавской областей, кроме нефтепроводов, имеются еще и газовые месторождения. Часть из них законсервирована, но немало таких, из которых тысячами кубометров ежедневно откачивается газ. А вместе с газом - и газовый конденсат. Немногие знают, что эта жидкая субстанция используется для производства низкооктанового бензина, причем перерабатывающий заводик одинаково скоро работает с любым сырьем на выбор. Хочешь - завозишь нефть и получаешь бензин получше, а хочешь - заливаешь конденсат, и на выходе получается фракция похуже. Но ее вполне можно заправлять в бак автомобиля. А топливо, как известно, это живые деньги, которыми с государством делиться порой не хочется. Возможно, именно такое стратегическое удобство сделало Сумскую область заповедником для нефтяных и газовых "бутлегеров".
Городок Лебедин, неподалеку от областного центра. Несколько лет назад на его окраине, в небольшой рощице, началось строительство промышленного объекта. О его назначении можно было только догадываться. Но местным жителям тогда думать об этом было недосуг. Нужно было думать о том, как выжить в депрессивном городе. Повально закрывались предприятия, процветавшие во времена СССР, и тысячи лебединцев остались без работы.
Людмила, жительница Лебедина: "Там сначала огородили здание. Практически никто не знал, что там."
Василий, житель Лебедина: "Этот завод хотели давно здесь пристроить, хотя он с экологической точки зрения сюда не вписывается. Ну, это же большие деньги. И бензовозы мы здесь видели некоднократно. Видели, как сюда заезжали бензовозы."
Бензовозы заезжали, в основном, по ночам. Объект расположен таким образом, что главная дорога к нему проходит в объезд города, так что точное число бензовозов, заезжавших на завод, установить было невозможно. Но шила в мешке не утаишь, и очень скоро лебединцы узнали, что именно производят на секретном объекте.
Людмила, жительница Лебедина. "А потом уже пошли слухи. Может, ночами... Фуры были... Естественно, нелегально, рядом были заводы и эти все пары шли на огороды. Люди всем этим дышали, и ходили возмущаться, но кому возмущаться? Никто не знал, кто там начальник..."
Завод перерабатывал газовый конденсат, который откачивался из трубопроводов по ночам. Переработка тоже происходила от заката до рассвета. Одна интенсивная ночная смена могла принести хозяевам десятки, а то и сотни тысяч гривен. Доступ на объект был ограничен, на подступах стояла собственная охрана. Официально завод принадлежал одной из Сумских фирм, но ни лицензии, ни документации на нем не нашлось.
Игорь Водзинский, завсектором Управления налоговой милиции в Сумской области: "Где-то в ноябре-декабре 2003года, в январе 2004года, когда у нас были собраны все материалы, на территории были обнаружены автомобили, на которых перевозился газовый конденсат на территорию завода. Здесь были автомобили с номерами Харьковской, Днепропетровской областей. На момент начала проверки авто находились здесь, в них уже газового конденсата не было, газовый конденсат находился в емкости, в которой и происходила его переработка."
Технология производства не отличалась особой сложностью. Конденсат нагревался, а потом охлаждался. Чуть холоднее - и получался бензин. Чуть теплее - из аппарата лилась солярка. Так что вряд ли повышенная секретность была необходима для того, чтобы уберечь высокие технологии от чужих глаз. Скорее всего, подпольные заводчики пытались избежать встреч с налоговой милицией. Ведь экспертиза признала горючую продукцию заводика подакцизным товаром. А хозяева не хотели делиться сверхприбылью с государством. В конце концов, завод был закрыт, "нефтегазобутлегеры" заплатили штраф. Казалось бы, справедливость восторжествовала.
Игорь Водзинский, завсектором Управления налоговой милиции в Сумской области: "Люди отделались минимальными штрафами. Размер штрафа составлял порядка 2-3 тысяч долларов. Это за год работы на заводе. Люди получили наказание в виде штрафа. И плюс все оборудование, как газовый конденсат, так и солярка было возвращено хозяину вместе со всеми емкостями и оборудованием. Приговор суда по данному делу можно сравнить с тем, что, возможно, человек, который совершил преступления, и вина его доказана, и ему в конце концов возвратили не только то, что он получил в процессе своей деятельностити, но и то, чем он это сделал. Сравнимо, застрелил человека, осудили, нашли какие-то нюансы, что ты был в состоянии аффекта, а тебе возвратили орудие убийства."
К тому же, как утверждают специалисты, завод может снова начать работу хоть завтра, только сырье подвози. Очевидно, владельцы ждут, не дождутся, когда же окончатся боевые действия с налоговиками. Но, впрочем, неподалеку есть и другие заводы, которые - в состоянии повышенной боеготовности.
Игорь Водзинский, Игорь Водзинский, завсектором Управления налоговой милиции в Сумской области: "Люди за ночь работы могли зарабатывать, судя по тем объемам, по несколько десятков, а то и сотни тысяч гривен за смену работы, это при том, что газовый конденсат не попадал в обход всех законных путей, плюс на выходе - особых проблем с потребителем нет, товар у них не задерживался."
Николай Гусев, глава ГНАУ в Сумской области: "Суммарный ущерб от таких заводов может оцениваться в несколько миллионов гривен в год."
Мы отправляемся в село Малая Павловка, где, по словам местных жителей, действует один из таких заводов. Для многих сельчан, которые живут в селе, бензозаводик - единственный источник средств к существованию. Вряд ли они догадываются об уровне доходов его владельцев.
Завод некоторое время простаивал. Говорили о сроках в один месяц, в два месяца. Что же происходит за высоким забором? Найти среди малопавловцев хотя бы одного работника завода не предстваляет особого труда. Нам повезло - и лаборант завода уже откровенничает перед объективом.
Лаборант завода: "Начальник сказал, что будем работать скоро, в смену идем. Сырье привозят с Днепропетровска, Полтавы. Да, сейчас уже завод начинает работать. Завтра выходим в смену."
Но то, что сказал начальник нам, несколько отличается от той информации, которую мы получили от лаборанта.
Григорий Лантух, замдиректора компании "Нефтесервис-Комплект": "Мы сейчас не работаем. Уже два месяца не работаем. Нет сырья. А раньше перерабатывали газовый конденсат. Мы возили из скважины. Это частное предприятие. Нету сырья, нету работы. Когда будем работать, не знаю."
Где можно купить бензин, Григорий Иванович тоже не знает. Кто же говорит правду? Чтобы не смущать директора блеском объектива, мы отправили на встречу с ним нашего водителя, их разговор зафиксирован на этой пленке.
Водитель:
-Продайте мне бензин.
Директор:
-Ждем сырье. Сегодня будет, должно быть сырье. Но сырье не наше - Полтавськое.
Водитель:
-Сколько стоит бензин?
Директор:
-По 2.20. Солярка по 2.70.
Водитель спрашивает у директора координаты.
Две гривни двадцать копеек - прекрасная цена для оптовых закупок. Ну, раз уж у нас есть телефон, то я попытаюсь позвонить и выяснить, завезли на завод сырье или нет.
Наш телефонный собеседник говорит о соседях. Это Качановский газоперерабатывающий завод. Газовый факел, который, подобно огню Прометея, горит над Качановкой, символизирует для заводчан достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Правда, по мнению налоговиков, высокие зарплаты рабочих несоизмеримы с доходами их патронов. А источник благосостояния плещется в цистернах бензовозов, которые ежедневно спешат разгрузиться на заводе. Из конденсата получают то, что называют легкой фракцией. Поскольку фракцию можно смело заливать в горловину автобака, топливо обложили акцизом. Но до начала прошлого года качановцы акциз не платили. Налоговая инспекция считает, что завод должен государству 20 миллионов гривен.
Николай Гусев, глава ГНАУ в Сумской области: "По этому факту возбуждено уголовное дело. Общий ущерб, сумма неуплаченных налогов вместе со штрафными санкциями составила 20 миллионов гривен Качановский ГПЗ этот вопрос оспаривает, уголовное дело передано сейчас в Ивано-Франковск, где были сфальсифицированы документы, на основании которых Качановский ГПЗ производил и не платил акциз за эту фракцию."
Мы надеялись, что дирекция завода сможет высказать свою точку зрения по поводу обвинений, но журналистов нашей программы не пустили даже на заводской порог. Нечто подобное происходило и с экспертной комиссией, которой в свое время так и не дали возможность осмотреть завод. Что же скрывают газовики?
Николай Гусев, глава ГНАУ в Сумской области: "На данный момент следствие привело в Ивано-Франковск, в Институт Нефти и Газа, куда и передано дело для дальнейшего расследования, в данный момент этим занимается прокуратура Ивано-Франковска."
Легкая фракция с отягчающими обстоятельствами. Один из сотрудников спецслужб, пожелавший, впрочем, остаться неизвестным, поделился с нами своими соображениями по поводу секретного ноу-хау, как делать большие деньги. По его словам, налоговикам предоставили документ, регламентировавший технологию производства качановского бензина. Этот документ был утвержден специализированным институтом в Ивано-Франковске. Но вот что странно: системный код, с помощью которого определялась подакцизность продукции, был указан таким образом, что четыре последние цифры не соответствовали первой половине этого кода. То есть код было невозможно расшифровать и определить, следует ли вообще взимать акциз с качановского топлива. В Ивано-Франковск отправился оперативник, который хотел пообщаться с тем сотрудником Института, который оформлял документ со странным кодом. Но желание оказалось невыполнимым. Человека, знавшего тайну кода, не было в живых.
Но точка в этой истории так и не поставлена.
А сырье, конденсат, как правило, выкачивался из скважин, которые, официально считаясь законсервированными еще в восьмидесятые годы, тем не менее, активно эксплуатировались - и в Сумской, и в соседней Полтавской области.
Николай Гусев, глава ГНАУ в Сумской области: "Еще одно громкое уголовное дело, о котором мы можем говорить, эта скважина, которая была найдена. На самом деле в регионе очень много законсервированных скважин с 80-х годов, и соответственно была расконсервированна одна из таких скважин буквально в ста метрах от границы Полтавской и Сумской обл. и оттуда газовый конденсат добывался и перерабатывался в Полтавской обл. На данный момент возбужденно уголовное дело, его расследует прокуратура, мы помогли установить размер ущерба. Размер ущерба - 1, 6 миллиона гривен, то есть всего было реализовано продукции около 42 млн. кубометров. Газа на 16 миллионов гривен. И не доплачено на 1.6 миллионов."
Учредителями предприятий-разработчиков, в этом и в других случаях, как правило, являются подставные лица.
Юрий Ехануров, и.о. премьер-министра Украины: "Як тiлки потеплiє, ми дамо адреси в областях, де є сверддловини , вони заглушенi, але з них можно добувати газ. Вони належали кращим людям того часу. Зараз прізвища цих людей вам ничого не скажуть. Зараз ходять дiдки и бабусi, вони не знали, що вони такi феодали, мають по 29 мiльйонiв кубiв в мiсяць, ну i вони кажуть, хто их наймав, щоб вони були засновниками."
Расцвет операций с неучтенным бензином, который, если верить документам, таковым не являлся, приходится на 2003 и 2004 год. В то время во главе Сумской области стоял Владимир Щербань, который, будучи сторонником агрессивного, наступательного ведения бизнеса, проявлял особый интерес к нефтегазовой отрасли - тому довольно небольшому сектору областной экономики, в котором можно было заработать большие и быстрые деньги. Теперь в области новый голова, а схема работы этого сектора осталась той же.
Оперативный сотрудник спецслужб: "Ранее не обходилось без того, что к этому имело отношение бывшее руководство области, по крайней мере, в случае, если возникали проблемы у лиц, которые занимаются этими незаконными операциями, они делали все, чтобы контролировать правоохранительные органы, и не дать понять схему, по которой они работают, и основных участников, основные звенья."
В чем же обвиняли или, по крайней мере, упрекали бывшего "хозяина области"?
1.07.2005 - Присвоение двух автомобилей и нанесение ущерба государству на сумму более 1,5 миллионов гривен.
20.05.2005 - Уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц за 2003 год на сумму 687 тыс. 391 грн.
А еще - подозрение в превышении служебных полномочий, вымогательстве и препятствии к осуществлению избирательного права путем угроз.
12 октября 2005 года задержан в Орландо, штат Луизиана, сотрудниками Департамента Внутренней Безопасности.
20 января 2006 года решением американского суда был освобожден под залог в 2 миллиона долларов.
С просроченной бизнес-визой, выпущенный из под опеки американской Фемиды под залог в два миллиона долларов, бывший губернатор ждет суда, который должен решить его судьбу. Возможно, тогда и станет ясно, имел ли Владимир Щербань прямое отношение к махинациям с топливом, в том числе, в Качановке.
Оперативный сотрудник спецслужб: "Сказать, что в этом деле замешан прямо Щербань, это нет. Но на тот момент ситуация в области была такова, что без его указания или без того, что он знает, в области не проходила ни одни подобная ситуация. Ситуацию контролировали люди, которые ему подчиняются и получали, возможно, указания непосредственно от него."
Одна из самых бедных украинских областей служила источником огромных богатств не слишком большого круга людей. И они все еще ждут удобного исторического момента для того, чтобы вернуть себе частично утраченное. Впрочем, дело вовсе не в человеке по имени Владимир Щербань, дело в том, что разведанные запасы людской алчности значительно превышают запасы месторождений и мощности нефтегазоперерабатывающих заводов. И это порой приводит к непредсказуемым последствиям, как это случилось в Палестине. Но об этом через неделю. До вторника.