Эксперты: У власти нет единой политической линии относительно реприватизации [ Редагувати ]
У власти отсутствует единая политическая линия относительно реприватизации, считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Власть еще не полностью разобралась в данном вопросе, нет единой политической линии по данной теме. Не были согласованы ни списки объектов, подлежащих реприватизации, ни вопросы, критерии, по которым они должны быть реприватизированы" - отмечает он.
"Еще летом 2005 года, на "Киевском Давосе" зарубежные инвесторы, в том числе и представители США, предупреждали, что политика реприватизации не приведет к увеличению инвестиций. Во всех цивилизованных странах, в странах, где закон является главенствующим, не принимают реприватизацию" - добавил эксперт.
"Если в стране официальной политикой является реприватизация, то это уже передел собственности, что в цивилизованных странах неприемлемо" - подчеркнул Фесенко.
Директор института национальной стратегии Кость Бондаренко считает что реприватизация продолжается и "это будет ударом по инвестиционному климату в Украине".
"Явно недовольство будут выражать представители Лукойла, они уже обеспокоены тем, что Лукор уходит из их собственности. А ведь приватизация Лукора, тогда еще Ариана, произошла в то время, когда премьер-министром Украины был Виктор Ющенко". Касаясь отношения западных стран к отмене приватизации, Бондаренко отметил: "Запад всегда считает, что бизнес является "священной и неприкосновенной коровой", которую нельзя трогать при любых обстоятельствах, и что государство не должно грубо вмешиваться в бизнес-процессы. А вот уже реприватизация, тем более массовая реприватизация, это вообще из ряда вон выходящее явление". Директор Международного института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко считает, что после отмены приватизации Криворожстали и НЗФ любые заявления власти о пересмотре договоров о покупке предприятий рассматриваются как передел собственности, "под флагом реприватизации".
"НЗФ - это неудачная операция для государства, которая была проведена абсолютно безграмотно, и еще долго будет выходить "боком". Завели дело в полный тупик. В результате, это будет длительный отдельный судебный процесс по возвращению акций в государство" - подчеркнул он.