Неделя на размышление [ Редагувати ]

Как стало известно агентству LIGA online, 20 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке Генерального соглашения между Кабмином, профсоюзами и работодателями. Источники в профсоюзах сообщают, что текст документа согласован по всем четырем разделам, за исключением пункта о Единой тарифной сетке.
Однако подписи участников переговоров под Генсоглашением так и не появились. В профсоюзах считают, что "подвешенное" Верховной Радой правительство просто не готово взять на себя социальные обязательства на 2006-2009 годы.
Переговоры с действующим Кабинетом профсоюзные лидеры не прерывают, но намерены отстаивать свои требования перед любым составом правительства. Выборы в Верховную Раду, полагают в Федерации профсоюзов Украины - конъюнктурный процесс, а проект новой социальной политики, предложенный профсоюзами - фундамент долгосрочной политики. Премьер Юрий Ехануров 20 марта ушел в отпуск до конца выборов в Верховную Раду. Лидер ФПУ Александр Юркин продолжит диалог с Юрием Ехануровым в случае его возвращения в премьерское кресло или будет говорить с его преемником.
27 марта общепрофсоюзная позиция по Генеральному соглашению получит окончательную определенность. В первый же день после выборов депутатов Верховной Рады намечено всеукраинское заседание с участием ФПУ и "независимых" профсоюзов. Результаты выборов будут учтены, но не для того, чтобы скорректировать принципиальный подход к решению острых социальных вопросов, а с тем, чтобы выбрать меры влияния на договороспособность оппонентов. На пресс-конференции 13 марта руководители ФПУ уже заявили о том, что всеукраинская стачка не утратила актуальность как инструмент коллективного воздействия на правительство.
Таким образом, фактически у властей есть неделя на то, чтобы сделать, наконец, решающий шаг навстречу требованиям профсоюзных лидеров. Переговорный процесс тянется с ноября 2005 года, и зимой успел разгореться в коллективный трудовой и "тарифный" споры объединенных профсоюзов с правительством. Конфликт был потушен 22 февраля на всеукраинской профконференции, когда Юрий Ехануров уверил собравшихся в том, что Генсоглашение будет подписано 15 марта. Но большинство экспертов предсказывало, что сопротивление профсоюзным предложениям станет нарастать по мере конкретизации правительством контрольных цифр Соглашения.
Действительно, к 15 марта выяснилось, что стороны не смогли договориться по вопросу о прожиточном минимуме. Профсоюзы требовали постепенно поднимать его до 734 гривен и рассчитывать от этого уровня величину минимальной заработной платы и стоимость потребительской корзины для основных групп населения.
Работодатели усмотрели в такой постановке вопросов ущемление своих интересов. Крупные собственники, недовольные относительно мягкой позицией Федерации работодателей Украины (во главе с Анатолием Кинахом), образовали одноименную Конфедерацию. Харьковское отделение Конфедерации работодателей уже выступило с протестом против подписания Генсоглашения. Политический подтекст этой деятельности так же прозрачен, как экономический. Вдохновитель "конфедератов" Ринат Ахметов - не только богатейший собственник, но и ближайший сподвижник лидера Партии регионов Виктора Януковича.
Правительство же, пользуясь, случаем, а также по причине собственного предвыборного "паралича" фактически приостановила работу над Генеральным соглашением.
Профсоюзы и их лидер Александр Юркин позиционируют себя как политически независимую силу, и 27 марта эта позиция, по всей вероятности, найдет себе подтверждение. Социальные требования будут предъявлены правительству в том же формате. Если Кабмину не хватит на размышление предвыборной недели, послевыборному правительству, видимо, придется столкнуться с более жестким языком, на котором профсоюзы выскажут свои инициативы.