В связи с "серьезными" проблемами в атомной энергетике Кучма провел совещание [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма провел совещание по вопросам работы атомной энергетики Украины при участии премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, главы Администрации Президента Украины Виктора Медведчука, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и ее представителей, должностных лиц.
Как сообщила пресс-секретарь Президента Елена Громницкая, Кучма подчеркнул, что потребность в совещании обусловлена серьезными проблемами в отрасли.
Глава государства отметил, что наряду с ростом уровня денежных платежей потребителей за электроэнергию за последние три года с 6% до 90%, финансовое состояние компании "Энергоатом" остается критическим. За отпущенную энергию атомщики получили только 73% надлежащих средств. С начала года задолженность Энергорынка компании возросла на 1 миллиард гривен и составляет 7,3 миллиарда гривен. В 2001 году был списан долг "Энергоатома" перед бюджетом на 1,5 миллиарда гривен, сейчас он опять возрос до 1,2.
Кучма поручил должностным лицам создать межведомственную рабочую группу для решения проблемы погашения кредиторской задолженности НАЭК "Энергоатом" и провести проверку причин ее образования, а в случае выявления нарушений действующего законодательства предпринять необходимые меры реагирования.
Напоминаем, что 16 июня Кабинет Министров уже создал одну Межведомственную рабочую группу по анализу финансово-хозяйственной деятельности и подготовке предложений о совершенствовании работы НАЭК "Энергоатом", которую возглавил первый вице-премьер-министр Олег Дубина.
Президент Украины также отметил неудовлетворительные темпы строительства новых энергоблоков и модернизации действующих. В частности, с начала года на проект "Ривне-Хмельницкий" направлено только 170 миллионов гривен. Всего на 6% профинансированы мероприятия по повышению ядерной безопасности. Для ремонтных работ на станциях заготовлено меньше половины необходимых материалов и меньше трети нужных средств.
Глава государства подчеркнул необходимость системной работы по решению стратегических задач отрасли. Он обратил внимание участников совещания на необходимость сооружения новых генерирующих мощностей. Президент поручил должностным лицам определить дополнительные механизмы финансирования завершения строительства энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, отметив, что "это экономически выгодный проект".
Кроме этого, Кучма поручил правительству ускорить работу по созданию ядерно-топливного цикла в Украине, а также предпринять дополнительные меры для повышения уровня ядерной и радиационной безопасности.
Президент также отметил необходимость совершенствования тарифной политики в отрасли, которая учитывала бы в цене на атомную энергию общепринятые расходы на утилизацию отходов, повышение уровня ядерной безопасности, закрытие станций, и поручил НКРЭ изучить этот вопрос.
Кучма подчеркнул, что "альтернативы дальнейшему развитию и перестройке ядерно-промышленного комплекса нет. Это стратегическая отрасль экономики и подходить к решению ее проблем следует со всей ответственностью, профессионально и компетентно".