Получен отчет диспетчеров, которые вели Ту-154 и "Боинг-757" [ Редагувати ]

В Немецкое ведомство по полетным просшествия (НВПП) в Брауншвейге поступил отчет германских диспетчеров, ведших в трагическую ночь 2 июля российский Ту-154 и "Боинг-757".
Как сообщили в НВПП, немецкий авиадиспетчер центра обеспечения безопасности полетов в Карлсруэ, как следует из его отчета, зарегистрировал в 23 часа 33 минуты 24 секунды по среднеевропейскому времени опасное сближение Ту-154 и "Боинга-757".
Через 12 секунд после этого диспетчер стал предпринимать попытки связаться со швейцарскими коллегам, которым для дальнейшего сопровождения были переданы оба лайнера.
В течение почти двух минут, как явствует из отчета, попытки установления связи оставались тщетными. Сначала, примерно в течение 70 секунд, слышались частые гудки - линия была занята, а позже трубку никто не брал.
Немецкий авиадиспетчер, по его словам, несколько раз пытался связаться со швейцарским центром с помощью клавиши экстренных переговоров, но и эти попытки ни к чему не привели.
В понедельник вечером были обнародованы первые предварительные результаты расшифровки речевых самописцев Ту-154 и "Боинга-757". Они свидетельствуют, что "за минуту" до катастрофы автоматические системы оповещения о возможности столкновения (ТКАС) обоих самолетов предупредили экипажи об опасном сближении.
Как сообщили в НВПП, примерно через 15 секунд, то есть за 45 секунд до столкновения, ТКАС "Боинга" дал пилоту рекомендацию о снижении, а ТКАС Ту-154 выдал рекомендацию на подъем. Через 1 секунду, то есть за 44 секунды до катастрофы, экипаж российского лайнера получил "устное указание" авиадиспетчера с земли снизиться и занять эшелон "350", а еще через 14 секунд последовало дополнительное указание с земли, подтверждающее первое.