В Молдове - дипломатический скандал [ Редагувати ]

В прессу попал конфиденциальный документ, который, как сообщается, был предложен Кишиневу и Тирасполю для обсуждения в Киеве. Напомним, в украинской столице на прошлой неделе состоялись переговоры по урегулированию приднестовского конфликта.
Как следует из статьи в газете "Независимая Молдова", совместный проект был подготовлен ОБСЕ, Украиной и Россией, и придусматривает превращение Молдовы в федеративное государство.
О предложении создать в Молдове федерацию заговорили сразу после киевских переговоров. О том, что эта тема обсуждалась в украинской столице, сообщили прессе члены приднестровской делегации.
Как заявил глава дипломатического ведомства непризнанной Приднестровской республики Валерий Лицкай, в Тирасполе собирались обнародовать этот документ только через неделю. И то, что Кишинев сделал это первым - своеобразный тактический ход. Как стало известно журналистам, в администрации президента Молдовы предложение ОБСЕ уже рассматривалось, но сам Владимир Воронин комментариев по этому поводу пока не давал.
В то время как в политических кругах республики документ уже активно обсуждается. Коммунисты говорят, что федерализация страны - оптимальный для Кишинева вариант, но необходимо проанализировать все "за" и "против".
В то же время представители Либеральной партии считают, что проект предложенный ОБСЕ, Россией и Украиной противоречит международным правовым нормам. В декларации ЛПМ говорится, что партия сохраняет за собой право воспользоваться всеми законными мерами для предотвращения этой угрозы. Кроме того, либералы предупреждают все дипломатические миссии, находящиеся в Кишиневе о возможном возникновении нового политического конфликта в этой нестабильной зоне Европы.
Ряд положений проекта вызывают критику в связи с тем, что субъекты федерации могут иметь свою конституцию и собственное законодательство. Парламент Молдовы должен стать двухпалатным, и выборы в него состоятся сразу, как только будет подписан договор о новом государственном устройстве.
ОБСЕ, Украина и Россия станут гарантами выполнения соглашения. Кроме того, важным пунктом договора является замена российских миротворцев в Приднестровье на силы под эгидой ОБСЕ.