Феномен Ахметова [ Редагувати ]

Ахметову больше не придется скоропостижно вылетать куда-нибудь "на отдых". Теперь он депутат. Хотя вряд ли Ринат Леонидович шел в парламент за неприкосновенностью: если под него не "подкопались" за последние полтора года, то было бы до неприличия наивно полагать, что это сделают сегодня или завтра. Вопрос о том, зачем же все-таки Ахметову идти в политику лично, когда там и так хватает его сатрапов, готовых исполнить любую волю шефа, остается открытым.
Лиса?.. АРёЛ!
Вчера Ринат Ахметов провел свою первую пресс-конференцию как публичный политик. Главными темами вопросов журналистов были биография и политические планы Рината Леонидовича. Но в любом случае главной темой ответов АРЛа была прозрачность и законность его бизнеса. Говоря о деловой стороне своей жизни, за 50 минут общения с прессой Ахметов употребил словосочетание "у меня абсолютно прозрачная структура собственности" не менее десяти раз. "Или это фраза-паразит, или он оправдывается",- предположил кто-то из журналистов.
Тем не менее сказал АРЛ пару слов и о политике: что Партия регионов согласна на коалиционный брак по расчету и с "Нашей Украиной", и с Блоком Юлии Тимошенко; что становиться премьером или главой какого-нибудь парламентского комитета он не собирается. Частенько Ахметов отшучивался. Стоит отметить, что в этот день улыбка не сходила с лица будущего депутата. Впрочем, некоторые журналисты потом делились впечатлением, что это скорее установка имиджмейкеров АРЛа, чем личное желание выступающего. Если это так, то господам имиджмейкерам следует обратить внимание, что сочетание загадочной ухмылки и тщательно уложенных рыжих волос Рината Леонидовича вызывает устойчивую ассоциацию с хитрющей лисицей. Которая, видимо, уже предвкушает, что же она может натворить в нашем политическом курятнике...
А то, что от Ахметова в Раде можно ждать многочисленных сюрпризов - это факт. Если он там, конечно, вообще будет появляться: на вопрос корреспондента "Коммерсанта-Украина", не будет ли он появляться в парламенте так же редко, как появлялись там бизнесмены Виктор Пинчук и Григорий Суркис, Ринат Леонидович весьма символично оговорился: "Я вообще не буду появляться в парламенте". Потом он, конечно, поправился, заявив, что в Раду он приходить будет. И даже пообещал выучить украинский язык.
В целом впечатление от первого киевского соло донецкого бизнесмена положительное. Местами - даже слишком. Очевидно было, что Ринат Леонидович довольно сильно хотел понравиться местным журналистам. А ведь здесь не Донбасс, тут насильно мил не будешь, вот и приходится улыбаться направо и налево. А самым ярким моментом всего действа стал момент, когда Ахметов уже садился в машину. АРЛа спросили, кто водитель. "Боря", - улыбнулся Ахметов. И действительно: за рулем шикарного черного "Мерседеса" сидел глава Донецкого облсовета Борис Колесников. Наверное, он замещает Вову Мальцева, личного водителя Рината Леонидовича, пока тот готовится к своему нардепскому будущему (он прошел в Раду с 66-го места в списке ПР).
Азартный менеджер
Аналитики сходятся во мнении, что Ринат Леонидович моментально станет в парламенте одной из самых значимых фигур. Для этого вовсе не обязательно занимать какую-то должность. Это произойдет, как говорят, по факту. Но причины, по которым Ахметов подался в большую политику, до конца не ясны никому. Что, естественно, не может не порождать различные теории. Вот самые популярные из них, выдвигаемые журналистами и обозревателями.
Теория первая - "азарт". Эта теория исходит из предпосылки, что Ахметов вырос в личностном плане. Будучи гиперуспешным бизнесменом, он уже не получает былого удовольствия от прибавления очередного нуля к цифре своих доходов. В то же время, политика - тем более политика украинская - куда сложнее бизнеса. Здесь нет четких правил, все запутанно и неоднозначно, а потому - на порядок интереснее. Говорят, даже "вкус успеха" политического качественно иной, нежели бизнесового (кто не за страх, а за совесть стоял на Майдане, со мной согласится). Согласно отечественной традиции, тот, кто достиг вершин в бизнесе, рано или поздно захочет испытать себя и в политике. Очевидно, Ринат Леонидович также не избежал этого соблазна, решил опробоваться в новом амплуа. Если это так, то есть опасение, что желание АРЛа "поиграть" в политику в такой непростой для страны момент ничего хорошего не принесет. С другой стороны, если эксперимент окажется удачным, лидер "регионалов" Ахметов выглядит намного предпочтительнее, чем Янукович или Кушнарев.
Теория вторая - "стартплощадка". Не секрет, что Виктор Янукович до сих пор остается первым среди "регионалов" во многом лишь как обложка, торговая марка. Решений он не принимает. Две недели назад Колесников в интервью "Главреду" прямо заявил: "Виктор Федорович очень дисциплинированный человек. Как политсовет решит - так и сделает". Ну а кто помогает принимать решения политсовету - тоже не секрет. Так вот, поход Ахметова в депутаты - стартовая площадка для его дальнейшей карьеры в исполнительной власти. Именно там всегда найдется место для реализации менеджерских талантов АРЛа. Это сейчас он не хочет быть премьером (точнее, не "не хочет", а не идет). В наше такое неблагодарное и неблагоприятное время премьером хотят стать либо одержимые манией власти (у АРЛа она и так есть, в смысле власть, а не мания), либо одержимые жаждой денег (с этим тоже все понятно), либо Юлия Тимошенко. Зато чуточку попозже, когда словосочетание "нардеп Ахметов" уже не будет вызывать у народа массовых острых приступов идиосинкразии, возможно все. А за кропотливой парламентской (а может и премьерской-министерской) работой незаметно пролетит время, наступит год 2009-й или 2014-й...
Теория третья - "противоядие". Ринат Леонидович человек о-очень неглупый. Вполне возможно, что он намного раньше и яснее разных политологов предвидел реванш Юлии Владимировны, которая сегодня сохраняет высокие шансы вернуться в главный кабинет массивного здания на Грушевского. Для АРЛа такая перспектива не предвещает ничего хорошего. Нет, милиция ему, конечно, не страшна, хотя мандат избавит его от необходимости "пить чай" с Луценко или тем, кто того заменит. Зато отбирать очередную "криворожсталь" у совсем нерядового народного депутата не то что премьеру, даже президенту будет неповадно.
В общем, какая бы теория не оказалась ближе к правде, ясно одно: АРЛа совершенно не интересуют формальные приставки перед его фамилией, будь то "нардеп", "премьер" или даже "президент", но и роль "серого кардинала" ему, похоже, порядком поднадоела. Тем более, что как Ринат Леонидович признался на пресс-конференции, серый цвет он не любит. Главное, чтобы употребляемые в его отношении эпитеты ассоциировались с понятием "лидер". Поэтому рискнем предположить, что основная цель господина Ахметова из регионального лидера (не партии, а части страны) стать лидером национальным. А для этого у него потенциал имеется. Правда, остается риск, что тогда страна превратится в ЗАО "Украина".
Вместо постскриптума. Итак, личный дебют Ахметова в политике можно считать состоявшимся. А с политикой неизменно приходит публичность. Поэтому до сих пор актуальными остаются слова Степана Гавриша: "Ахметов - очень глубокий и интересный человек. Его феномен журналистами не исследован и не оценен".