Австралийские медики провели сенсационную операцию [ Редагувати ]

Австралийские медики начали клинические испытания по регенерации позвоночника. Они впервые в мире совершили пересадку нервных клеток носа в позвоночник парализованного больного в надежде на восстановление его функций.
В четверг группа хирургов больницы "Принсес Александра", расположенной в городе Брисбен (штат Квинсленд), 8-часовая операция, во время которой регенеративные клетки носа были пересажены в несколько поврежденных участков позвоночника, была успешно проведена на одном из больных, согласившемся принять участие в испытаниях.
Решение начать клинические испытания было принято после успешных экспериментов на крысах, проведенных в нескольких лабораториях по всему миру. Парализованные крысы через несколько недель после пересадки обонятельных клеток носа могли двигать ногами.
Как объясняют ученые, обонятельные клетки соединяют стенки носа с мозгом и, таким образом, позволяют ощущать запахи. В отличие от большинства нервных клеток они способны восстанавливаться в течение всей жизни человека или животного. По мнению ученых, это свойство обонятельных клеток развилось из-за возможности их уничтожения инфекциями.
До настоящего времени испытаниям на человеке препятствовала неспособность ученых собрать нужное количество клеток с одного больного для проведения трансплантации. Однако ученым австралийского университета Гриффит в Брисбене удалось собрать клетки у больного под местным наркозом, а затем их размножить в определенной химической среде.
Для проведенной операции потребовалось вырастить 14 миллионов обонятельных клеток, которые были пересажены в семь поврежденных участков позвоночника. Медики надеются, что пересаженные клетки послужат как бы мостом, который соединит разрушенные нервные связи в позвоночнике.
В рамках начавшихся испытаний пересадка клеток будет проведена еще трем добровольцам. Имена всех участников испытаний держатся в секрете. По словам медиков, на данном этапе очень трудно предсказать степень успеха операции, и они пока не надеются, что у прооперированных людей полностью восстановятся все двигательные функции. Ожидается, что какие-либо изменения в состоянии здоровья могут наступить, как минимум, через три месяца после операции.