На коллегии МВД в пятницу обсуждались перспективы работы милиции [ Редагувати ]

Впервые министр внутренних дел заявил, что кадровая политика ведомства - изменится. Борьба с коррупционерами в форме - это само собой, но сейчас главная задача - сохранить профессионалов.
По словам министра, в целом милиция работала неплохо. Но если бы было больше взаимопонимания с судами, результаты оказались бы еще лучше. А так - служители Фемиды не дают санкцию на арест членов организованных преступных группировок в каждом третьем случае. С начала года не поддержаны ходатайства следователей о взятии под стражу 3,5 тысяч подозреваемых в совершении тяжких преступлений.
Юрий Смирнов, министр внутренних дел Украины: "Я вас не нацеливаю на то, чтобы вы с судьями боролись. Вы отслеживайте эти процессы не от судей, а от тех, кто им несет. Потому что судьи у нас защищены законом от проведения оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому следите оттуда. А ходоков достаточно много, судя по тем делам, которые валятся, по тем приговорам, которые мы получаем".
Есть претензии у министра и к своим подчиненным, которые затягивают расследование. В результате - преступники и их адвокаты успевают "поработать" со свидетелями и потерпевшими, после чего те отказываются от показаний, а уголовные дела закрываются.
А руководители УВД в угольных регионах получили указание разобраться - куда исчезают шахтерские деньги. Ведь несвоевременная выплата зарплаты с недавних пор считается уголовным преступлением.