"Фельдманиана" продолжается... [ Редагувати ]

Кстати, активность бывшей руководительницы ЕЭСУ объясняют не только электоральными рассчетами. Даже лояльно настроенное к Юлии Тимошенко "Зеркало недели" связывает всплеск её публичной активности с решением Московского арбитражного суда о взыскании с Единых энергосистем Украины 26 миллионов долларов в пользу российского оборонного ведомства. Вообще, финансово-криминальный подтекст избирательной кампании с каждым днём становится всё более очевидным. Взять хотя бы историю с банком "Славянский". По этому поводу уже даже ходят анекдоты. Приходит, мол, неизвестный к Лукьяновскому СИЗО и говорит - хочу встретится с вице-президентом "Славянского" Борисом Фельдманом. А ему - Фельдмана выпустили, приходите завтра.
Для того, чтобы следить за всеми судебными процессами по так называемому "делу Фельдмана", нужно быть или его адвокатом, или его родственником, или вкладчиком банка "Славянский". А если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, ни к третьим, то вряд ли сможете разобраться - почему вице-президента "Славянского" то освобождают, то арестовывают. И почему суд никак не может приступить к рассмотрению дела по существу, хотя предварительное следствие закончилось еще в феврале этого год?
Не менее интересный вопрос, - по какой причине из 13 обвиняемых на телеэкранах неизменно появляется только один? А как же остальные? Да и арестован не один Фельдман, за решеткой находятся еще трое руководителей банка. Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы "Фельдманиана" продолжалась как можно дольше. А там, глядишь, люди вообще позабудут - почему были задержаны первые лица "Славянского"?
Не каждый географ должен разбираться в налоговом законодательстве. Но каждый налоговик должен знать географию на пятерку. В этом два года назад на собственном опыте убедились сотрудники Налоговой администрации Украины. Ведь в Украине еще несколько лет назад о существовании острова Науру знали немногие. Но среди этих избранных руководители "Славянского" были едва ли не самыми активными.
First Trading Bank, который, согласно документам, располагался именно на Науру, почему-то очень полюбился "славянам". И хотя любовь, как говорится, не купишь, на тихоокеанский остров с завидной регулярностью перечислялись под гарантии миллионные суммы. А затем, если верить банковским отчетам, деньги благополучно возвращались в Украину.
Святослав Пискун, начальник следственного управления ГНАУ: "Эти суммы нам показались неправдоподобными. Это были суммы в 500 тысяч долларов, а потом 60 миллионов, 50 миллионов. Мы так заподозрили, что эти суммы денег являются виртуальными.
Но настоящими первооткрывателями налоговики себя почувствовали, когда узнали, что на Науру вообще нет банков. Ни одного на площади в 22 квадратных километра, которую занимает эта республика. Спрятаться банкирам, кстати, тоже негде - весь лес на острове уничтожили еще британские колонизаторы.
Как бы там ни было, но против руководителей "Славянского" было возбуждено уголовное дело. Которое, по словам налоговиков, ничем не отличается от остальных, находящихся в производстве. Разве что объемом - к сегодняшнему дню его материалы умещаются в 130 томах. Адвокаты Фельдмана, правда, придерживаются другого мнения.
Андрей Федур, адвокат Бориса Фельдмана: "У Бориса Фельдмана глубокое убеждение, что "Славянский был ликвидирован сознательно и умышленно..."
Святослав Пискун, начальник следственного управления ГНАУ: "Как можно "заказать" банк "Славянский", если банк "Славянский" работал через First Trading Bank, через Data Technology Marketing - это доказано, это фиктивные компании, которые работали на отмывание денег. Какой здесь политический заказ? Разве это политический заказ, когда Фельдман своим родственникам, знакомым и коллегам по банку ставит от 360 до 1660% годовых в валюте?"
Небольшое арифметическое упражнение. Если вице-президент банка дает некоему гражданину в кредит 700 тысяч долларов, а тот кладет их на депозит под 1660% годовых, сколько денег гражданин может получить через два месяца? Правильно - 27 миллионов долларов. Наличными.
Святослав Пискун, начальник следственного управления ГНАУ: "Это бросалось в глаза. Ни один банк так открыто не выводил деньги за территорию Украины как банк "Славянский".
Конечно, особую пикантность делу придает то, что в нём фигурируют фамилии, известные не только в Украине. Лазаренко. Тимошенко. Уже одно это привлекает внимание к, казалось бы, обычному расследованию.
Святослав Пискун, начальник следственного управления ГНАУ: "Из 24 пунктов обвинения, которые предъявлены Павлу Лазаренко в Америке - 12 пунктов касаются банка "Славянский". При помощи банка "Славянский" Юлия Владимировна... выкачала из Украины 1,5 миллиона гривен. И дальнейшая судьба этих денег пока неизвестна. Ну, не совсем неизвестна..."
В общем, по словам генерала Пискуна, судебный процесс обещает быть громким.
Андрей Федур, адвокат Бориса Фельдмана: "Налоговая говорит, что это самое громкое дело в Украине, я думаю, у них есть конкуренты, которые будут с ними не согласны - другие правоохранительные органы. Я думаю, что с этим утверждением трудно будет согласиться тому же Обиходу и Баганцу, которые тоже ведут якобы самые громкие дела в нашей стране".
Андрей Федур утверждает, что пока защита ограничивается выполнением программы минимум, то есть пытается в судебном порядке доказать, что Фельдман незаконно содержится под стражей. У налоговиков - иное мнение. Следствие, возможно, и изменило бы меру пресечения, взяв у обвиняемого подписку о невыезде, если бы не одно "но"...
Святослав Пискун, начальник следственного управления ГНАУ: "Уголовно-процессуальным законом предусмотрен порядок изменения меры пресечения - это должно быть обязательное признание своей вины, должна быть помощь следствию, это возмещение причиненного государству ущерба... Но когда человек говорит: вы ищите, найдете, я подпишу или: вы никогда не найдете моих денег, или: я ничего не собираюсь никому возвращать, потому что я абсолютно невиновен и это все бред, то, что вы мне понаписывали - это вызывает, по крайней мере, недоумение, а по большому счету вызывает у нас сомнение в том, что человек должен быть в другом месте, а не там, где он есть".
Как бы там ни было, до окончания баталий еще далеко. Обвиняемый должен ознакомиться с материалами дела. Причем закон никак не ограничивает его во времени. Пока Борис Фельдман прочитал внимательно только три тома - те, в которых содержались сведения об обнаружении личных счетов вице-президента "Славянского" и его недвижимости за границей. Кстати, именно после этого и началась кампания по освобождению банкира.
Что же касается активности некоторых политиков, требующих выпустить Фельдмана хотя бы на подписку о невыезде, то её не так уж сложно объяснить. Неофициальная предвыборная кампания уже стартовала, до начала официальной осталось несколько недель. Чтобы попасть в будущий парламент - нужны деньги. И деньги немалые. А если вице-президент "Славянского" действительно является собственником 98% акций банка, как это утверждают в Налоговой администрации, то только он может подписать документы и дать ход деньгам, лежащим на счетах в оффшорных зонах. Для этого ему достаточно оказаться на свободе хотя бы на полчаса.