Внешние горизонты новой коалиции [ Редагувати ]

Произошло неожиданное переформатирование парламентской коалиции. Новый союз Партии регионов, СПУ и КПУ грозит пересмотреть основы внешней политики и экономики Украины. Пока еще рано говорить о том, как этот альянс будет посягать на президентские полномочия в этой сфере, но свое понимание отношений с НАТО и ВТО они точно реализуют в законах.
"Регионалы" продолжают работать на благо страны даже в выходные. В субботу, 8 июля, в Киеве открылся Всеукраинский форум депутатов всех уровней и представителей общественности. Естественно, имеются ввиду сторонники "бело-синих".
На форуме уже успел выступить Виктор Янукович. Он заявил о необходимости принять закон об основах внутренней и внешней политики Украины. Как передает Лига, лидер регионалов отметил, что в этом нормативно-правовом акте должны быть отображены все аспекты действий власти и приоритеты Украины. "Независимая Украина - это независимая внешняя политика, которая соответствует интересам украинских граждан. Однако независимость - не значит амбициозность", - сказал он.
По его словам, отдельно необходимо уделить внимание такому острому и важному вопросу, как отношения с Россией. Он подчеркнул, что в последние годы созданы большие проблемы в отношениях с РФ. "За всю историю своей независимости Украина еще не была на таком краю энергетической пропасти, на котором она оказалась сейчас", - сказал Янукович, добавив, что основные проблемы ожидают Украину осенью. В связи с этим, по его словам, необходимо немедленно разработать четкий план действий по решению этих проблем. Оказывается, Партия регионов уже сейчас работает над этим документом.
Также Янукович уверен, что нельзя избегать решения таких горячих вопросов, волнующих общество, как межнациональные и межконфессиональные отношения, проблемы языка. По его словам, должны быть согласованные действия власти, политических партий и общественности. Те вопросы, которые особенно остро волнуют общество, должны решаться на Всеукраинском референдуме. В первую очередь, это касается вопросов внешней политики Украины, в том числе вступления нашего государства в НАТО.
О чем-то подобном заявил Янукович и 7 июля, когда ПР выдвинули его своим официальным кандидатом на должность премьер-министра страны. Тогда он пообещал вернуться к газовым соглашениям с Туркменистаном и Россией. По словам Януковича, вопрос газа очень болезненный для Украины, для ее промышленности и потребителей, и для коммунального хозяйства. Поэтому он подчеркнул, что главная задача для правительства будет отработать этот вопрос на уровне поставщиков и потребителей. Янукович заметил, что здесь есть, прежде всего, вопрос объемов поставок газа, напомнив, что сейчас в газовых хранилищах не хватает не менее 3 миллиарда кубометров газа - это вопрос физического недостатка газа. Говоря о туркменском газе, Янукович напомнил, что около 300 миллиардов кубометров газа поставляется через "РосУкрЭнерго", и фактически он зафрахтован Россией. "Нам не понятно, почему Украина не решает вопрос прямых поставок, мы обязательно будем возвращаться к этому вопросу и искать возможность находить общий язык с Россией, с Туркменистаном - нашими стратегическими партнерами - для того, чтобы ни в коем случае в этом году не повышать цен на газ", - сказал Янукович.
Он подчеркнул, что понятно, что повышать цены на жилищно-коммунальные услуги уже нет возможности, они понимают, что металлургическая, химическая отрасли работают фактически на грани рентабельности, и повышать цену на газ означает, что они будут работать в убыток, и не будут платить налоги в бюджет.
Глава регионалов считает, что эта ситуация достаточно угрожающая для страны. Но они имеют опыт, знают пути, которые нужно пройти для того, чтобы действительно увидеть ситуацию, какой она стала за последние полтора года, и найти возможность ее стабилизировать.
Как видим, "в первых строках письма" донецкие бизнесмены и политики посредством своего фронтмена заявили о том, что собираются пересмотреть отношения с РФ и всем миром. И это все накануне саммита "большой восьмерки" в Питере. То-то ВВП порадуется! Оранжевые преподнесли ему перед встречей с Бушем просто царский подарок, приведя левоцентристов к власти в парламенте.
Однако всем радующимся за создание стабкоалиции не стоит обольщаться. Вариант создания коалиции между Партией регионов, СПУ и КПУ имеет большие риски. Такого мнения придерживается Международный центр перспективных исследований (МЦПИ). По мнению аналитиков, факт подписания Компартией Украины полноценного коалиционного соглашения с Партией регионов окончательно дискредитирует коммунистов в глазах их избирателей, и будет означать полное исчезновение с политической арены на следующих выборах или же слияние с Партией регионов. "Создание такой коалиции будет означать расхождение политических курсов правительства и президента Украины. В условиях недостатков нормативной базы, которая регулирует взаимодействие правительства и коалиции с президентом, это автоматически будет приводить к появлению институционных конфликтов между ветвями власти по поводу полномочий, кадровых назначений и направленности политики. Кроме того, создание такой коалиции и президент, и международные партнеры Украины будут воспринимать как сильный удар по европейскому и евроатлантическому вектору внешней политики Украины", - полагают в МЦПИ.
И хотя коалицию левых и регионалов нельзя назвать очень устойчивой, попортить кровь и репутацию стране до своего развала она успеет. Но при таком развитии событий мотивация роспуска ВР у Ющенко многократно возрастет. Кроме того, не стоит забывать тот факт, что НУ не прочь войти в широкую коалицию, оставив в оппозиции Юлию Тимошенко.
В таком случае регионалам и левым придется делиться портфелями и идти на компромиссы, в том числе и по вопросам внешней политики. Тогда не таким уж и странным выглядит утверждение и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка о том, что внешняя политика Украины и её приоритеты независимо от того, какого формата будет коалиция и какой будет состав правительства, не изменится. Тогда он объяснил, свою уверенность тем, что президент наделен широкими конституционными полномочиями по осуществлению внешней политики Украины, в частности, президент имеет право вносить кандидатуру на пост министра иностранных дел. По словам Тарасюка, он как участник переговорного процесса по созданию коалиции "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, а также как участник переговорных консультаций "Нашей Украины" с Партией регионов, сообщает, что удалось достичь практически одинаковых результатов по основным вопросам внешней политики. Думается, что Ющенко будет до последнего бороться за свои внешнеполитические полномочия, в том числе и в сфере назначения министра иностранных дел. Ведь это - один из немногих оставшихся ему рычагов влияния. В этом контексте становится понятной угроза противостояния законодательной и исполнительной веток власти в Украине.
И это нисколько не удивительно. Если вспомнить все позиции всех фракции в Верховной Раде, тогда многое станет понятно. Легче всего ситуация обстоит естественно с коммунистами. "Нынешняя оранжистская власть, вопреки мнению граждан Украины встала на путь форсированного втягивания страны в Североатлантический альянс (НАТО). Тарасюки, гриценки, бутейки и другие высокопоставленные панки и подпанки говорят о "евроатлантической интеграции" Украины как о свершившемся факте. Как будто граждане Украины давали им на это право. Как будто и нет противников такой "интеграции". А ведь противников подавляющее большинство. По данным социологических опросов вступление Украины в НАТО поддерживает не более 15 % граждан страны. В то время как категорически против выступает 48 %. Пока еще возглавляющий МИД Тарасюк объясняет столь низкий процент сторонников альянса "нехваткой объективной информации", а далее предлагает развернуть агитационную роботу - необходима "очень конкретная работа в обществе относительно информирования населения по вопросам евроатлантической интеграции". Эта цитата с официального сайта КПУ. Достаточно показательная, не правда ли?
Прозападную позицию нашеукраинцев претворяли два предыдущих правительства, начиная с 2005 года. Это не замедлило сказаться на количестве вложенных в страну иностранных инвестиций и цене на российский газ. Социалисты, в принципе, тоже своего добились, заставив внести во все договора о коалиции пункт о референдуме по поводу вступления Украины в НАТО. О "регионалах" чуть ниже. А вот БЮТ проявила себя в этом вопросе достаточно блекло. Вопрос внешней политики страны для блока, судя по всему, не принципиален и в будущем будет предметом торгов.
А что же регионалы? В это контексте было бы нужным привести цитату из влиятельного еженедельника "Зеркало недели": "власть "Регионов" означает изменение внешнеполитического курса. И не потому, что "акционеры", как во фракции называют Ахметова, Януковича, Клюева и Колесникова, как бы против НАТО, Вашингтона и Брюсселя. И даже не потому, что Азаров, Кушнарев, Пеклушенко и Богатырева пекутся об интересах России больше, чем об интересах Украины. И совсем не потому, что кто-то карикатурно представляет себе "Регионы" перчаткой, надетой на руку Кремля. А потому, что необходимо сохранять избирательные фишки, привлекающие электорат партии. Потому что ни только этот электорат не воспринимает НАТО как оборонный союз, защищающий систему демократических ценностей, но и сами вожди не понимают этого. Но вот отношение американцев к акционерам для последних важно. Да и европейцев - не безразлично. В противном случае не занимался бы Ринат Ахметов столь усиленно своим имиджем на Западе. Не рекламировал бы СКМ на западных каналах. Не стремился бы входить в различные международные организации, в том числе и при ООН. Да и не был бы разыгран в Донецком облсовете спектакль, рассчитанный на одного зрителя - американское посольство. Западные правила противоестественны для системы построения бизнеса "Регионов". Однако этому бизнесу нужны европейские рынки. Без европейских ценностей. Внедрение западных норм жизни (в широком разумении этого слова) разрушит понятную для донецких систему взаимоотношений "власть-народ". Ибо эти нормы исключают страх из разряда активных политических факторов. При этом тот же бизнес нуждается в союзнических отношениях с Москвой, но без вмешательства последней в свои дела. Вот такой внешнеполитический суррогат вполне способен вернуть страну во времена многовекторной внешней политики. Но при этом необходимо помнить, что Россия уже не та и ее требования состоят в полном возвращении Украины на свою орбиту, что предполагает диктат внешнеполитический, внутриполитических и экономических правил игры, а это не совсем то, чего хотят тяготеющие к монополизму "Регионы". Что касается Штатов и Европы, то по разным причинам, общая из которых - "газовая", Россия для них перестает быть всезатмевающим партнером, как это было еще два-три года назад. Соответственно, роль Украины повышается, а значит, и требования к внятности занимаемой Киевом позиции растут". Вот так, не больше и не меньше.
Ныне нарисованный вариант премьерства Януковича очень уж реален. Потому стоит спросить себя, что же он сделает для международной дружбы, попав премьерское кресло? Естественно, действовать он будет в рамках схемы, очерченной в цитате, поданной выше. Однако думается, каких-либо резких движений даже в сторону РФ предпринимать, по крайней мере, в первое время, не будет. Другой вопрос, как на его второе пришествие отреагирует, официально беспристрастный Запад?
Несложно предсказать, как будет проходить голосование по оставшимся 17 законопроектам по вступлению в ВТО. Ведь теперь уже фактически провластные КПУ и СПУ против вступления туда. И вот пример, как еще одно обещание "оранжевых" на Майдане может полететь в тартарары, и насколько выгоден России спикер Мороз. Именно поэтому возникает сомнение в том, что Украина попадет туда быстрее РФ.
То же самое касается и украино-натовских учений. Запланированные на вторую половину июля украинско-американские военно-морские учения "Си бриз" все-таки состоятся. Но не будет наземной фазы и происходить все это будет вне границ территориальных вод Украины.
В этом контексте под угрозой отправка осенью этого года первого украинского боевого корабля, запланированного к участию в средиземноморской операции НАТО по выявлению и предупреждению террористических действий "Активные усилия". Состояние дел на текущий момент с этой командировкой дает основания предположить, что с отправкой осенью нашего корабля будут большие проблемы.
Важно понимать, что для обеспечения легитимности подготовительных и "внутренних" антитеррористических мероприятий в рамках "Активных усилий" решение ВР Украины не требуется: по Конституции это прерогатива президента и правительства. А вот непосредственно для откомандирования украинского корабля на операцию такое решение Рады необходимо.