Янукович - дважды премьер: Каким ты был, таким ты и остался [ Редагувати ]

Дважды спикер у нас уже есть. Не хватает теперь только дважды премьера. Восполнить этот пробел украинской политики все шансы имеет Виктор Янукович. Именно его кандидатуру на высший пост отечественной исполнительной власти выдвинула "сине-малиново-красная" коалиция. Однако в Секретариате президента лежит представление на имя совсем другого человека. Тоже, между прочим, уже отсидевшего свой срок в премьерском кресле...
Во время своей первой каденции на посту премьер-министра Украины и в период президентской кампании-2004 имиджмейкеры Виктора Януковича создали его образ как сильной и последовательной личности, профессионала и хозяйственника, который "порожняк не гонит". Времена изменились, а с ними - поменялась власть; а вследствие конституционной реформы изменились и роли, которые играют в политике первые лица государства - президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады. И естественно - изменились люди. Какого Януковича-премьера мы получим, если он снова возглавит Кабинет министров?
Очевидно, что Янукович как личность за прошедшие со времен Оранжевой революции 1,5 года стал более уверенным в себе и своих собственных силах. Почти бесспорно, что основополагающую роль в этом сыграла ситуация, сложившаяся в декабре 2004 года. Тогда, после решения Верховного суда Украины о проведении повторного второго тура президентских выборов, Януковича де-факто перестали поддерживать главные на тот момент лица украинской политики. Леонид Кучма, который и ранее не жаловал своего названного преемника, свел контакты с Виктором Федоровичем до неприличного минимума. Виктор Медведчук, на словах признававший президентом Януковича и только Януковича, на деле намного больше озаботился собственным политическим будущим. Ринат Ахметов, который считался главной финансовой опорой Партии регионов, но практически прямым текстом заявивший о готовности идти на сделку с "любими друзями" Ющенкою. Все они оставили Виктора Януковича один на один с Майданом. Неудивительно, что Янукович проиграл. Но он не сдался. Конечно, у него, по большому счету, не было выбора. Но то, что он достаточно достойно воспринял и пережил ту ситуацию, уже само по себе говорит в его пользу. Во многом именно благодаря пресловутой последовательности Виктора Федоровича (и не суть важно, что эта последовательность - результат отсутствия выбора) он смог уменьшить число "бело-голубых", перекрасившихся в "оранжевые", а также сохранить Партию регионов как единый организм.
Вместе с тем, такое усиление позиций Виктора Януковича внутри ПР не могло не обеспокоить ее главных финансовых спонсоров, которые, увидев беспомощность новой власти, вновь заинтересовались "регионами". Так, Ринат Ахметов рассудил, что контролировать Януковича будет сподручнее прямо из депутатского кресла. Тут сыграла значительную роль определенная черта характера Виктора Федоровича, которую еще в октябре 2004 года подметил Владислав Андрюшин, эксперт Международного института политической экспертизы. Речь идет о низкой самооценке Януковича, вследствие чего он каждый раз при возникновении любой внештатной ситуации стремится заручиться поддержкой - либо как минимум нейтралитетом - наиболее сильных соратников по партии, а при случае - и других игроков украинской политической арены. Именно это обстоятельство позволило Ахметову безболезненно восстановить определяющее влияние на слова и поступки Виктора Федоровича как лидера самой большой политической партии в Украине. Более того, именно Рината Леонидовича называют реальным правителем страны при публичном премьере Януковиче.
В целом, как видим, Виктор Янукович - или, скорее, его имидж - мало изменился со времен Оранжевой революции. Все та же ставка на "проФФесионализм" и опыт практика при реальном отсутствии опыта во многих вопросах, за решение которых Виктор Федорович так "круто" берется. Все то же восприятие его как промосковского политика, который, тем не менее, является хоть и не пешкой, но все же второстепенной фигурой в руках крупного восточноукраинского бизнеса, ориентированного на сбыт своей продукции, в первую очередь, все-таки не в Россию, а в Европу. Все тот же образ своего "в доску" парня, любящего и умеющего употребить сильное словцо, которому можно простить и две судимости ("бурная молодость", видите ли), и излишнюю чувствительность (мол, это не яйцо в него попало, а "тяжелый тупой предмет"), и банальную безграмотность (дескать, многие признанные гении человечества даже среднего образования не имели!). Неизменными остаются также идеализированный образ крепкого хозяйственника в политике (разве что "политики" в "хозяйствовании" стало немного больше), способность жесткими методами добиваться компромиссных решений и даже склонность к не всегда оправданной агрессии.
Тем не менее, сейчас довольно сложно прогнозировать, каким образом будут разворачиваться отношения между премьер-министром Януковичем и президентом Ющенко. Слишком многое в ответе на этот вопрос зависит от того, присоединится "Наша Украина" к коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии или составит компанию Блоку Юлии Тимошенко в оппозиции. Может даже случится так, что Виктору Федоровичу, в угоду политической целесообразности придется отказаться от такого вожделенного поста и уступить его тому же Юрию Еханурову - это с большой долей вероятности случится, если НУ войдет в широкую коалицию. И не стоит принимать всерьез заявления Ларина или Кушнарева о том, что ПР Януковича ни на кого не променяет - мы уже слышали подобные декларации относительно спикера Николая Азарова. Единственное, в чем мы с вами можем быть уверены, это если Виктор Федорович таки станет дважды премьером Украины, то очередного передела крупной собственности не миновать, равно как и публичного "оскопления" "режима Ющенко". И даже принципиальный примиритель и противник приватизации Александр Мороз (ведь мы все уже знаем цену его принципам, не правда ли?) не сможет этому помешать.
Определенные неудобства может причинить лишь Юлия Тимошенко, да и то только в том случае, если БЮТу действительно достанутся контрольные комитеты Верховной Рады. А может они ей даже не понадобятся?.. Роман Зварыч в понедельник 10 июля заявил, что в Секретариате президента находится представление на назначение премьер-министра, в котором указана фамилия Тимошенко. "Регионалы" отреагировали мгновенно: мол, премьера подавать может коалиция, а сегодня коалиция - это ПР, СПУ и КПУ. Их поддержал Александр Мороз, который поведал журналистам, что никакого представления на премьер-министра - ни Тимошенко, ни Януковича - он как глава Верховной Рады Украины еще не подписывал. Соответственно, если какая-то бумажка с фамилией Юлии Владимировны в СП есть, то она совершенно нелегитимна. Тем не менее, данная коллизия вполне может быть использована Ющенко для затягивания времени, поскольку разбираться с ней по идее должен Конституционный Суд. Кто не в курсе - КС в стране нет уже более 9 месяцев и не факт, что он появится в обозримом будущем. Таким образом, у НУ и БЮТ может появиться время для подготовки контратаки. Так что не надо печалиться, борьба еще впереди.