Под венец [ Редагувати ]

После долгих колебаний между Сциллой роспуска парламента и Харибдой премьерства Виктора Януковича гарант Конституции выбрал таки последнее. В ночь с 2 на 3 августа Виктор Ющенко огласил свою речь народу Украины, из которой следовало, в частности, что подписанный лидерами основных политических сил страны Универсал является большим прорывом. Также Виктор Андреевич публично признал, что соглашается на кандидатуру Виктора Федоровича на пост премьер-министра государства. Адепты перевыборного варианта развития страны были посрамлены.
Таким образом, все оказалось как в слегка переиначенной народной пословице. Виктор Ющенко попытался оставить курс развития страны неизменным, и чтобы регионалы были сытыми, а нашеукраинцы резвыми. БЮТ официально объявила, что уходит в оппозицию, и уже успела заявить, что не откажется от некоторых постов, например поста руководителя Счетной палаты, если эту квоту отдадут оппозиции. В связи с окончанием торгов стоит отметить, что все палаточные городки в Киеве сворачивают свою деятельность. Это касается как самой БЮТ, так и Партии Регионов вкупе с "Порой".
Евгений Кушнарев заявил, что к 5 августа страна обретет новый Кабинет министров. 4 августа к присяге были приведены 4 из 5 судей Конституционного Суда и 3 из 4 возможных членов потенциально новой коалиции подписали меморандум о ее создании. Кроме БЮТ, протестовали против Универсала только коммунисты, да и то, не против всего документа, а только против 6 пунктов. Потому и подписал Симоненко это своеобразное перемирие с оговорками.
Социалисты на радостях демонстрировали полное согласие и повиновение генеральной лини хэдлайнеров украинского политикума во главе с двумя Викторами. Еще бы! Ведь их судьба, как самостоятельной силы, висела на волоске, назначь Ющенко перевыборы. Они даже решили поучаствовать в дележе кабминовских должностей. СПУ заявила, что согласно своей квоте партия претендует на три портфеля. Им хочется поруководить министерствами транспорта и образования, а также фондом госимущества, чей нынешний руководитель Валентина Семенюк опять грозится отобрать у Лакшми Миттала "Миттал Стилл Кривой Рог". Чем не тонкий жест в сторону Ахметова? М-да, жаль министра транспорта Бондаря, который также 3 августа невинно заявил, что не прочь в своем кресле еще поработать и в новом кабинете.
С окончанием истории о президенте Викторе и политиках круглого стола заканчивается и обоюдная игра нервов, которую как бы выиграл президент. Относительно должностей было решено так: портфели первого вице-премьера, министра внутренних дел, министра экономики, министра юстиции, министра по чрезвычайным ситуациям и министра семьи, молодежи и спорта достаются "Нашей Украине". И хотя желания НСНУ были раза в два большими (по некоторым данным 10 кресел, включая министерство финансов, ТЭК и налоговую администрацию), этот перечень также очень неплох.
По другим данным, регионалы могут оставить на посту министра экономики ставленника НУ Арсения Яценюка, а коммунистам, буде те согласятся работать в правительстве (а они ну очень хотят остаться в коалиции, что не очень приемлемо для партии президента по идеологическим мотивам, прежде всего).
Кроме того, судя по тексту универсала, Ющенко заставил регионалов отречься от "языковой демагогии" и федерализма и согласиться на присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО, (и только после этого предусмотрен референдум по этому вопросу), что также немаловажно. В обмен президент отказался от словосочетания "Единая поместная православная церковь" и согласился на премьерство Януковича, однако не перестал его считать несамостоятельным пророссийским политиком. Кстати, соседские "думцы" уже успели удовлетворенно поздравить народ Украины с премьерством Януковича.
Остается понять, ради чего была затеяна недельная нервотрепка в масштабах страны? Стоит ли этот Универсал даже той бумаги, на которой он написан? Ющенко, однако, сделал то, что от него ожидало большинство экспертов. Видимо, инстинкт политического самосохранения оказался сильнее. Думается, что из этой передряги президент выбрался настолько сухим, насколько было возможно. Однако мантра "Не зрадь Майдан" не помогла.
А вот вопрос, сработаются ли два Виктора, остается открытым. Его рассудить может только история. Однако "Наша Украина" должна только радоваться, что при 14% поддержки населения умудрилась претендовать чуть ли не на половину министерских портфелей, включая квоту президента.
Как пишет "Коммерсант", Документ совпадает с основными положениями предвыборной "евроатлантической" программы Ющенко 2004 года. Проблема в том, что "Универсал", по сути, остается очередной символической бумагой, которая не имеет юридической силы. "Регионалы" будут выполнять положения "Универсала" в случае равного соотношения сил с президентской командой, что не гарантировано", - подчеркивает глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. От себя хотелось бы добавить, что ныне полагаться на честное слово подписантов, как предлагал президент, уже не модно. Возможно, договор о коалиции как-то легализирует сей "универсал".
На данный момент достоверно известно только о трех недовольных в рядах пропрезидентской партии. Это бывший член ЦВК Руслан Князевич, юрист партии Николай Катеринчук и певица Руслана Лыжичко, которая не одобрила назначение Януковича премьером, хотя и пела с ним два года назад дуэтом песни со сцены. К ним, по словам Катеринчука, готово присоединиться еще не менее десятка их однопартийцев, готовых создать межпартийное объединение для работы в оппозиции. Как прогнозирует Политолог Анатолий Фесенко, при вступлении НСНУ в новую коалицию от работы в ней отказываться не целые партии, а отдельные депутаты, которые потом будут координировать свою оппозиционную деятельность с БЮТ. "Скорее всего, это будут депутаты из Народного Руха Украины, из "Народного Союза "Наша Украина", а также часть беспартийных депутатов", - отметил он.
Сейчас даже далекому от политики человеку ясно, что между Ющенко и Януковичем пропасть, именуемая недоверием. Как будет работаться в такой атмосфере им обоим, неизвестно. Однако стоит попробовать. Естественно, в этой жизни чудес не бывает, но чем мороз не шутит, пока витренко спит? Уже сейчас понятно, что за президентом останется проведение линии внешней политики в государстве, а Янукович займется экономикой. Следующим благоприятным для политического кризиса временем можно назвать осень-зиму 2006 года, когда начнется отопительный сезон и на носу будет процедура принятия Бюджета-2007.
Да и вообще, в Украине за 15 лет ее существования еще такого не было. В оппозиции одна сила и половина другой, которой принадлежит президентское кресло. А исполнительной властью верховодит третья, которой принадлежит большинство в парламенте. Пасьянс не для слабаков.
Политолог Андерс Ослунд считает, что создание широкой коалиции привели к стратегическим изменениям в четырех вещах:
"Это означает, что помаранчевая революция кончилась на самом деле. Ее эволюционным успехом стала демократизация Партии регионов, которая честно стала самой большой партией после выборов", - считает политолог.
Он утверждает, что новая коалиция свидетельствует об отказе от политики регионального розкола.
Третьим фактором политолог назвал тот факт, что новая коалиция базируется на общей экономической политике, и новое правительство приняло основы внешней политики, которые всех объединили.
"Компромиссы были по каждому из пунктов, но Ющенко, похоже, достиг своего", - отметил политолог, говоря о подписание Универсала, в котором Ющенко пытался сохранить выполнение его предвыборной кампании.
"Подписание универсала является достаточно впечатляющим результатом переговоров. И есть большая надежда, что такое объединение продержится, поэтому, возможно, не надо огорчаться, что на это ушло 4 месяца", - отметил он.
Ослунд думает, что новое правительство будет базироваться "на принципах сдерживания и баланса".
"Регионы" получат большую часть экономического блока. Президенту Ющенко достанется силовой блок с министерством обороны, МИД и МВД, председатель СБУ и генпрокурор, плюс первый вице-премьер и второстепенные министры.
"Каждый министр будет контролироваться председателем соответствующего комитета в парламенте, которой возглавляет представитель другой партии", - напоминает политолог.
Один из "отцов" конституционной реформы Виктор Медведчук считает, что положительным является то, что впервые на постсоветском пространстве полномочия президента и премьера разделены, и власть в стране теперь уже не зависит от прихоти одного человека. Это и было главной целью политической реформы - "сделать власть по настоящему демократической и политически ответственной".
"А то, что процесс формирования правительства и парламентского большинства получился таким запутанным и драматическим, говорит о естественной в таких случаях болезненной реакции президента, вынужденного расставаться со значительной частью своих полномочий", - считает Медведчук.
На несколько ближайших месяцев, по словам обозревателей, грядет передел сфер влияния. Это касается, в первую очередь государственных компаний-монополистов, а также должностей замов министра.
Впереди для украинского парламента во главе с политиком Морозом много срочных заданий, если верить Универсалу. Это и принятие пакета законов для вступления Украины в ВТО, и решение проблемы с "Нафтогазом Украины", и окончательное назначение своей квоты судей Конституционного Суда, и устранение противоречий в новой редакции Конституции, для того чтобы она двояко не трактовалась. Время покажет, как политикум со всем этим справится.