Независимая Газета: Цена компромисса [ Редагувати ]

После того как украинский электорат оправился от эйфории победы антикризисной коалиции и соответственно - горечи поражения оранжевого лагеря, граждане посмотрели на все случившееся иными глазами и сделали вывод: нас обманули. В число обманщиков зачислили президента и премьера. Виктору Ющенко поставили в вину пропуск во власть Виктора Януковича не только в любимой Львовщине, но и в Соединенных Штатах. Украинская диаспора в США прямо назвала его предателем Майдана. Новоиспеченному премьеру досталось не меньше, и тоже от своих. Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко обвинила Януковича в продаже интересов Украины и всех, кто его поддерживал на юге и востоке страны. Поводом для этого послужили первые на посту премьера заявления Януковича. Вопреки ожиданиям части избирателей глава правительства опрокинул устоявшееся мнение о "прогнозируемости" внешнеполитического курса нового Кабмина и "пророссийской" ориентации первого министра.
Так, представляя руководящему составу Минобороны оставшегося на этой должности министра обороны Анатолия Гриценко, Янукович заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься совместно президентом, правительством и Верховной Радой: "Я уверен, что сегодня власть в целом будет принимать взвешенные и коллегиальные решения. Правительство, президент и парламент совместно определятся. НАТО - это слишком чувствительная тема для нашего общества". О всенародном референдуме по вопросу членства в НАТО, который был одним из основных пунктов его предвыборной кампании, не было сказано ни слова. Это послужило поводом для обвинений Януковича в измене предвыборным обещаниям и отходе от основных положений "Универсала национального единства".
Кроме того, еще в минувшую пятницу Верховная Рада (и Партия регионов в том числе) проголосовала, а в понедельник президент Ющенко подписал указ о допуске на территорию Украины иностранных военных для проведения запланированных на 2006 год многонациональных учений. Указ базируется на положениях Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора и на индивидуальной программе партнерства между Украиной и НАТО на 2006 год. Это также поставили в вину Януковичу. После того, как он встретился с послом США в Киеве Уильямом Тейлором и заявил, что "выступает за наследственность в деятельности правительства Украины и поэтому существенных изменений в стратегии развития государства не произойдет", поддерживающие его донецкие и луганские жители просто ахнули. О приоритетности "российского направления" во внешней политике нового украинского правительства речь явно не идет.
И это несмотря на то, что в Киеве звучали адресованные Москве приятные пассажи. Между тем, как считают многие украинские политологи, реально российским вектором внешней политики в правительстве Януковича будут заниматься не дипломаты, а "газовики", считающие, что экономика определяет политику, а не наоборот. Киевляне между тем уверены, что за нынешний, сформировавшийся после оранжевой революции внешнеполитический курс Украина платит ростом цен на российские энергоносители.