Газета.ру: Почти как президент [ Редагувати ]

Новый премьер-министр Украины Виктор Янукович начинает свой первый иностранный визит - в Россию. Главная тема его поездки - попытка снижения закупочных цен на газ. Впрочем, это вряд ли произойдет, что понимают и в Киеве.
Виктор Янукович начинает во вторник свой первый иностранный визит во вновь приобретенном статусе премьер-министра Украины. Он прилетает в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным в его летней резиденции "Бочаров ручей". Кроме того, Янукович примет участие в неформальном саммите ЕврАзЭС, членом которой Украина не является.
Заседание, надо заметить, пройдет на уровне президентов стран ЕврАзЭС (плюс приглашенный специально глава Армении Роберт Кочарян). От Украины же Кремль как будто демонстративно пригласил именно своего союзника Януковича, ранг которого формально ниже, чем у Виктора Ющенко.
Накануне поездки в Москву Янукович не скрывал, что будет пытаться договориться о снижении цены на газ для Украины. Украинский премьер-министр отмечал, что будет считать успехом даже снижение на один доллар стоимости российского газа для Украины. Впрочем, заявлял он, в любом случае Украина будет выполнять взятые на себя ранее обязательства по оплате поставок топлива.
Уже сейчас можно прогнозировать, что, скорее всего, Украине придется "выполнять обязательства" на прежних условиях.
Накануне визита Янукович обозначил позицию по вопросу, которому российская сторона в отношениях с покупателями своего газа в последнее время уделяет особое внимание: Янукович заявил, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности. "Продажа газопровода не входит в национальные интересы Украины", - отметил премьер на пресс-конференции, посвященной предстоящей поездке в Россию.
Ранее "Газпром" заявлял о заинтересованности в ряде украинских энергетических активов, в частности, распределительной сети. Как известно, российский газовый концерн сейчас проявляет интерес к газотранспортным системам многих европейских стран из числа своих потребителей. "Газпром" и украинское правительство уже обсуждали возможность снижения цены на газ в обмен на совместное управление сетями, однако компромисса не достигли.
Кроме того, сообщила пресс-служба украинского кабинета министров, Янукович собирается поговорить о проблемах экспорта стального проката и мясо-молочной продукции, а также об активизации проекта создания ракетно-космического комплекса "Циклон-4".
Участие же Януковича в саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) носит скорее формальный характер. ЕврАзЭС объединяет шесть стран, которые согласились на максимальную экономическую интеграцию через создание таможенного союза. Это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Украина, а также Армения и Молдавия имеют в ЕврАзЭС статус наблюдателей. Нынешний саммит является первым неформальным с момента создания организации в 2000 году. Одним из главных вопросов станет формирование правовой базы для создания таможенного союза, вопросы создания свободной торговой и экономической зоны на территории организации. Предполагается, что речь также пойдет о взаимодействии ЕврАзЭС и Организации договора о коллективной безопасности (ОБКБ) и общем энергетическом рынке ЕврАзЭС.
Однако в одном пункте повестки саммита ЕврАзЭС Януковича ожидают сложные переговоры. Ранее Украина, не будучи членом этой организации, не участвовала в переговорах о свободной торговой и экономической зоне, а теперь торопится к ним присоединиться, пока они не завершились без нее. Кроме того, Украина сейчас, как известно, нацелена на вступление в ВТО, и здесь могут проявиться какие-то противоречия: ВТО и ЕврАзЭС могут ставить перед Украиной противоположные условия.
Кроме того, в Сочи Янукович встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Украинский и российский премьеры обсудят подготовку первого заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Этот орган был создан больше года назад двумя президентами, но до сих пор ни разу не собрался. Перед своей поездкой Янукович заметил, что стороны поставили своей задачей в ближайшее время провести заседание этой комиссии.