Горловская ртуть - небезопасна [ Редагувати ]

Экологические организации и жители Горловки направили письма в Верховную Раду, Кабинет Министров, а также в областные органы власти с просьбой разработать Государственную программу по рекультивации котлованов и отвалов Никитовского ртутного комбината, провести исследования здоровья жителей близлежащего поселка и выделить средства на лечение и оздоровление детей.
По данным лабораторных исследований состояния здоровья учащихся Горловских школ # 10 и #16, проведенных Киевским Институтом гигиены и токсикологии в 1991 году, у детей были обнаружены признаки ртутной интоксикации. В течение 3 лет им выделялись бесплатные оздоровительные путевки и лекарства. Сегодня жители поселка Курганка, расположенного в санитарной зоне отвалов ртутного производства, предоставлены сами себе.
Ртуть в Горловке добывают более века. Немцы, построившие здесь шахту, все опасные работы проводили под землей и хранили отходы производства в подземных камерах. С 1953 года на Никитовском комбинате начали добывать ртуть - открытым способом. Бульдозерами рыли котлованы, по канатной дороге поднимали породу, содержащую ртуть, в цеха, а отходы сгружали на полигоне.
Продукция комбината предназначалась для оборонной промышленности Советского Союза. "Ртутная жила", которая находится на глубине 100 метров, словно перерезает Горловку с запада на восток, а котлован и жилые дома поселка Курганка разделяют какие-то 150 метров. Концентрация паров ртути в воздухе здесь превышает предельно-допустимые нормы в 20 раз, а после аварий на комбинате - в 70. В начале 90-х по требованию местных жителей столичные медики обследовали учащихся поселковых школ.
Валентина Колосова, медсестра школы #10 в 1967 -1998 гг.: "И горздрав и тубдиспансер нас ругали, что у нас реакция манту высокая, заболевания печени, желчевыводящих путей, все считали, что мы завышаем показатели".
После того, как у детей обнаружили явные признаки ртутной интоксикации, руководство комбината обязали оплачивать их оздоровление, и расходы на лечение. Но, вот уже 5 лет, как Никитовский ртутный комбинат закрыли, он объявлен банкротом, и теперь состоянием здоровья местных жителей никто не интересуется.
Надежда Камолова, жительница поселка Курганка: "Раньше делалась демеркуризация квартир, школы, беспокоились о людях. То есть кто-то о нас волновался. А сейчас никому мы не нужны. Никому не нужны наши дети. Раньше делались бесплатные проверки в школе".
Нина Иванова, жительница поселка Курганка: "Тут и дети больные и взрослые больные, а никакого внимания нет. Все больницы платные, а чем мы будет платить?"
Ртутное производство закрыто, но жителям Курганки достались в наследство: 5 котлованов, неизолированная "ртутная жила" и породные отвалы. Кроме того, финансировать обследование, оздоровление и лечение детей теперь некому.
Людмила Лепехова, учительница начальных классов школы #10: "Далеко идти не надо, вот сегодня у меня на уроке физкультуры четыре ребенка отпросились к медсестре. У них головокружение, слабость, тошнота, рвота. Я конечно не врач и не могу сказать, с чем конкретно это связано".
Жителей Курганки должны были отселить еще в 1990 году. Но строительство нового поселка остановлено, а на рекультивацию отвалов не хватит и 10-летнего бюджета Горловки.