Миссия ОБСЕ подтвердила нарушение воздушного пространства Грузии [ Редагувати ]

Наблюдатели ОБСЕ, осуществляющие мониторинг чеченского участка грузино-российской границы, официально подтвердили факт нарушения воздушного пространства Грузии.
Они сообщили, что в двух километрах от чеченского участка границы, 23 августа между 5 часами 15 минутами и 6 часами местного времени зафиксировали несколько неопознанных воздушных аппаратов, прошедших с севера в южном направлении. Об этом говорится в официальном сообщении миссии ОБСЕ, распространенном в пятницу в Тбилиси.
В сообщении сказано, что эти объекты "летели группами, на большой высоте, на скорости, не превышающей скорость звука".
Спустя несколько минут после их захода в воздушное пространство Грузии ночной патруль ОБСЕ зафиксировал вспышки и звуки взрывов в 30-40 километрах от границы.
В Тбилиси утверждают, что территорию Панкисского ущелья и Тианетского района бомбили российские самолеты. В результате бомбардировок один человек погиб, семеро получили ранения. Российские официальные лица категорически отрицают какую-либо причастность ВВС России к этому инциденту.
В Панкисском ущелье Грузии находится несколько сотен боевиков, заявил министр обороны России Сергей Иванов. "Их там, как минимум, несколько сотен", - сообщил он сегодня журналистам в Новосибирске. "Мы остро ставим вопрос о необходимости пресечения деятельности террористов и банд в Панкисском ущелье, которые состоят не только из чеченцев", - сказал министр. Минобороны России располагает информацией о планах боевиков предпринять новые попытки проникнуть в Чечню с территории Панкисского ущелья Грузии.
"Сообщения о подобных планах боевиков меня нисколько не удивляют", - сообщил Сергей Иванов. "Мы давно и прекрасно знаем, кто там в Панкисском ущелье находится, сколько их и какие у них планы", - сказал Сергей Иванов.
В этой связи министр обороны России Сергей Иванов сообщил о том, что было принято решение усилить охрану российско-грузинской границы. "Принято решение об усилении охраны российской границы с Грузией на всем ее протяжении, от Дагестана до Сочи", - заявил он.