Завершились учения на Запорожской АЭС [ Редагувати ]

23 августа на Запорожской атомной станции завершились учения по предотвращению радиационного заражения местности, в случае аварии на одном из энергоблоков. В условиях, приближённых к реальным, отрабатывались действия персонала АЭС, населения, органов центральной и местной власти.
По легенде - на энергоблоке возник пожар, в результате чего была нарушена герметическая оболочка реактора. Произошел выброс радиоактивных веществ. Подобную аварию специалисты называют "запроектной", схема развития событий усложнена намеренно. Но руководство АЭС уверено - при современных уровнях защиты станций вероятность возникновения подобной ситуации минимальна.
Владимир Пышный, генеральный директор Запорожской АЭС: "Практически невозможно и теоретически с такими расчетными показателями, хотя могут быть другие ситуации, и я считаю, что сценарий нашей тренировки сделан правильно. Персонал должен быть готов к самым гипотетическим авариям, которые сегодня мы и отрабатываем".
Во время учений использовалась новая система радиационного мониторинга "Кольцо", аналогов которой нет ни на одной из станций стран-участниц СНГ. Полсотни датчиков фиксировали фон не только на АЭС, но и в тридцатикилометровой зоне. Представители НАЭК "Энергоатом", наблюдавшие за ходом учений, остались довольны действиями аварийных бригад и персонала станции. Аварию быстро устранили, а радиационные выбросы ограничились пределами промплощадки.
Виктор Стовбун, исполняющий директор НАЭК "Энергоатом": "Слава Богу, уже после Чернобыля, мы наконец-то, когда жареный петух клюнул, наконец-то стали перестраиваться и определять, какой же уровень безопасности наших блоков. И, слава Богу, что в этом году мы наконец-то сделали отчеты по анализу безопасности и определили вероятность безопасности на наших блоках. И она у нас не хуже чем на Западе. Мы даже знаем, куда обращать наше внимание, где надо вовремя проконтролировать, где проверить, где подготовить персонал, чтобы он знал как предотвратить это дело".
Пожалуй, единственное, чего не знают сегодня украинские атомщики - где взять деньги на поддержание уровня радиационной безопасности. Ведь сегодня "Энергоатом" переживает не лучшие времена.