Караимам отдали в собственность храмы Евпатории [ Редагувати ]

Евпаторийские караимы получили в собственность комплекс каримских кенас. Такое решение принял горсовет Евпатории.
В собственность караимской религиозной общины отошел памятник архитектуры, который был восстановлен при поддержке государства руками самих караимов и сегодня является одним из самых посещаемых экскурсионных объектов в Евпатории. Здесь работает и весьма популярное у курортников кафе "Караимской кухни".
Реконструрованный храм крымских караимов открылся в сентябре прошлого года. Большая караимская кенаса - храмовый комплекс крымских караимов XVIII века - единственная, действующая в СНГ.
В малой кенасе первая служба после реставрации состоялась в 1999 году. На возрождение Большой из госбюджета было выделено 1 миллион 600 тысяч гривен.
История народа караимов
Караи́мы - немногочисленная народность, живущая в Крыму и западных областях Украины, в районе Тракая (Литва), а также в Польше. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков.
Нынешние караимы считаются потомками тюркских племён, входивших в Хазарский каганат и исповедовавших иудаизм. После разгрома их государства в X веке Киевской Русью они остались в Крыму. С другой стороны, в XIII веке в Крым переселилось значительное число евреев-караимов (членов иудейской секты, первоначально возникшей в Багдаде ещё в начале VIII века), главным образом из Византийской империи, куда они, в свою очередь, прибыли из Испании. Можно предположить, что потомки тюркоязычных хазар, восприняв от новых соседей их специфическую систему религиозных воззрений и ритуалов, взяли себе и их имя.
В конце XIV века часть караимов была поселена в Литве и западных областях Украины в качестве пленных Великого княжества Литовского. Великий князь литовский Витовт, разбив крымских татар в 1392, угнал многочисленных пленников, среди которых было несколько караимских семей. Пленники были поселены в Троках (Тракай), в районе Вильнюса, в Луцке, в Галиче и подо Львовом. Оттуда позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии.
Имея иудейское вероисповедание, караимы, согласно историческим источникам, сблизились с местными еврейскими общинами и во многом разделили их судьбу. Положение, однако, изменилось с включением Крыма (1783) и Литвы (1793) в состав Российской империи. Караимы получили налоговые послабления, и им разрешили, в отличие от евреев, приобретать земельную собственность, что позволило некоторым из караимов, оставшихся в Крыму, стать крупными землевладельцами и промышленниками. Караимы Галича также добились фактического равноправия с христианами после раздела Польши и перехода Галиции под власть Австрии (1772). Это положило начало процессу отчуждения между караимской и еврейской общинами, которое сохраняется до сих пор.
После Октябрьской революции 1917 определённая часть крымских караимов вместе с врангелевскими войсками эмигрировала из России в Польшу, Францию, Германию и Турцию (Стамбул). Приход Гитлера к власти в Германии и введение антиеврейского законодательства побудили германскую караимскую общину обратиться с просьбой о непризнании их евреями в министерство внутренних дел Третьего рейха, которое в 1939 году поддержало их просьбу, отметив, что караимы не принадлежат к еврейской религиозной общине.
Сегодня на Земле проживают всего две с половиной тысячи караимов. Девятьсот из них - в Украине, тысяча - по всему миру: в Египте, Иране, Литве, во Франции, в США, Израиле, Польше, Белоруссии, шестьсот - в России.