Три миллиона за искусство [ Редагувати ]

Инвестирование денег в произведения искусства всегда было одним из самых выгодных капиталовложений. Со временем цена на некоторые из них значительно возрастает. Но многие экспонаты музеев бесценны и являются достоянием человечества. Их продажа и вывоз за границу запрещены. Шедевры мирового искусства уже давно интересуют преступников. Ведь частные коллекционеры за рубежом готовы выложить за них не одну сотню тысяч долларов.
Черниговский художественный музей не однажды подвергался налетам. В 96-м году здесь, прямо из выставочного зала, было похищено полотно, примерная стоимость которого - 150 тысяч долларов. Год спустя произошло еще одно нападение. Двое неизвестных в масках, вооруженные обрезом охотничьего ружья, ворвались в музей, связали охранника и вынесли из хранилища десять ценнейших картин. Среди них - полотна, датированные 17-м веком - "Воспитание Амура Венерой и Меркурием" итальянского художника Рооса и "Мужской портрет" неизвестного автора. Защитные устройства в музее не сработали - незадолго до ограбления преступники блокировали сигнализацию. Было ясно, что действовали профессионалы. И они точно знали, что им нужно. Воры похитили самые ценные полотна в музее. Специалисты утверждали, что общая стоимость картин - три с половиной миллиона долларов США.
В 1998 году сотрудники Черниговского художественного музея пережили еще одно потрясение - на сей раз были похищены 7 полотен русских и западноевропейских мастеров. Следов взлома милиция не обнаружила, сигнализация снова не сработала.
По словам экспертов, только работа французского художника Жана Батиста Греза "Портрет девушки в белом чепчике", датированная 1770 годом, на аукционе в Сотби вполне могла быть оценена в полмиллиона долларов. Стоимость же всех украденных картин превышала сумму в три миллиона. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью сбились с ног, пытаясь выйти на след преступников. Похищенные полотна нигде не были замечены, оперативной информации об их возможном местонахождении также не поступало. Картины искали около трех лет. Можно было предположить, что полотна уже пополнили чьи-то частные коллекции за границей, и в Украине их больше никогда не увидят.
Но удача в этом деле сопутствовала работникам милиции. В прошлом году по оперативным каналам поступили сведения, что некто Александр Иваненко, сорокадвухлетний житель Чернигова, продает картину. Цена - несколько десятков тысяч долларов. Оперативников эта информация, конечно, заинтересовала.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "По городу Чернигову была совершена кража в 98 году. Кража эта подконтрольная министерству, и она постоянно, периодически материалы эти заслушивались. Ну и, конечно, мы считаем, что она одна из крупнейших на Украине. Потому что взяты были картины 14-15 века, оценены в сотни тысяч долларов. И когда мы получили информацию, что есть люди, которые желают продать картины ворованные с музея, поначалу мы не поверили".
В среде ценителей искусства об Иваненко ничего не слышали. Он не был знаком местным антикварам. А стало быть - или в Чернигове появился новый коллекционер, что маловероятно, или же Иваненко где-то достал полотно и хотел его сбыть. Причем, это вовсе не означало, что он лично участвовал в ограблении музея. Не исключено, что Иваненко - просто посредник между похитителями и покупателем. Это и предстояло выяснить сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью. Один из искусствоведов рассказал, что Иваненко предлагал ему приобрести полотно.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Преступники думали, что мы забыли об этом. Но мы поинтересовались этой информацией, и когда выяснили, кто предлагает, то у нас появилась уверенность на 90%, что эти люди могли совершить кражу этих картин. Предлагали жители города Чернигова, мы просмотрели, кто это такие, оказывается, они в это время арендовали помещение в историческом музее и делали там ремонт.
По словам эксперта, саму работу он не видел. Продавец указал на нее в каталоге. Предположения оперативников подтвердились. Картина - "Концерт" Хэндрика Тербрюггена, датированная 17-м веком, числилась в розыске с 1997-го года. Значит Иваненко действительно имел отношение к ограблению. Оперативники начали наводить справки. И выяснилось, что раннее Александр Иваненко учился в архитектурном институте, но не закончил его. Был исключен за мелкие кражи раритетного инвентаря. Вскоре - организовал собственную фирму, которая занималась реставрационными работами.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "То есть люди, которые знали, разбирались в живописи. И как раз они занимались реставрацией старинных зданий. То есть, люди которые знали что такое картины, какая их цена, этих картин. Три человека закончило и один имел высшее специальное военное образование. Продолжительное время работал в спецподразделениях, и почему мы очень и очень осторожно, почему каждый, буквально каждый шаг наш был просчитан".
Все совпадало. Иваненко причастен к краже - решили оперативники. Осталось только установить имена его подельников. Ведь если это он украл картины, то, наверняка, действовал не один. Сотрудники УБОПа параллельно допрашивали и работников музея, проверяя, не связан ли кто с Иваненко. Ведь вполне возможно, что среди них были те, кто помогал ворам.
Оперативники контролировали каждый шаг Иваненко, каждую встречу. За тем, что происходит у него в квартире, следили из окон комнаты в доме напротив. Здесь же установили камеру. Уже через несколько дней наблюдений сотрудники УБОПа знали имена всех членов группы, до одного.
Оперативный сотрудник УБОП: "Наблюдение продолжалась около двух недель. В результате этих оперативных мероприятий нам стало известно, что все происходит в одной квартире. Там все члены группы собираются. И через дней пять после начала наблюдения, провели оперативную комбинацию - нам удалось записать разговор, который состоялся между Иваненко и объявившемся покупателем, неким Валерием Пириным. Они его называли Пирей".
- Это Пиря. Ну что, все остается по-старому?
- Да. Место встречи нет смысла менять: Так значит, мы сошлись в цене?
- Посмотрим Саша! Да ты не паникуй, я приеду со своим спецом. Так что нас будет двое. Он определит, что за товар. Ты ж пойми, деньги в фальшивку вкладывать я не хочу.
- Лады! Но я тебе говорю: это подлинники.
Коллеги Иваненко были людьми, что называется, серьёзными. Каждый член банды занимался своим строго определенным делом. Кроме Иваненко в преступную группу входили его старый знакомый, бывший спецназовец Игорь Коротко, ранее судимый житель Чернигова Назар Бенчак и коммерсант из России, некий Андрей Столбов. Все эти люди очень хорошо разбирались в искусстве. Некоторые имели художественное и архитектурное образование, занимались антикварным бизнесом.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "По этому делу работала группа около 50 человек. Все-таки преступная группа большая. И один из них знал оперативную работу. Это бывший сотрудник спецподразделения. Он знал оперативную работу".
На одном из совещаний было решено - брать преступников сейчас нельзя, только при продаже картин. Ведь следователи ещё не знали, где находятся полотна. А после задержания бандиты могли ничего не рассказать о тайнике и не сознаться в краже. Тогда, кроме результатов наблюдений и связанных с ними предположений, у убоповцев против преступников не было бы никакой доказательной базы.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Вы видели это здание, это красивое, большое, но старинное здание. Тайников там можно сделать десятки, сотни, и их практически невозможно найти. И учитывая, что эти лица арендовали там, занимались ремонтом этого здания, то мы просчитали. что картины где-то лежат в тайнике, и ждали своего часа. В течении двух недель мы установили всех участников группы. Значит, контролировался каждый шаг".
Встреча состоялась в назначенный день в одном из парков Чернигова. Покупатель приехал, как и обещал, со своим экспертом. После непродолжительного разговора, Иваненко достал полотна и показал их искусствоведу. Холсты были скручены в трубочки. Специалист пришел в ужас. Позже, на допросе, он скажет, что такого варварства ещё никогда не видел. Внимательно осмотрев картины, искусствовед признал их подлинность, но занизил первоначальную цену в 10 раз, так как холсты были грубо вырезаны из рам. Это был неприятный сюрприз для преступников. Покупателю сказали, что они подумают над его предложением. Решили, что встретятся через четыре дня, поскольку Пирину нужно было уехать к родственникам в Беларусь.
Оперативный сотрудник УБОП: "Расставшись с покупателем, Иваненко сразу же позвонил Игорю по мобильному и дал сигнал к слежке. Преступники хотели убедиться на сто процентов, что покупатель настоящий и не сливает нам информацию. Вышло так, что этот бывший спецназовец следил за Пириным, а мы "вели" его. Все остальные члены группы ждали от Игоря вестей на явочной квартире".
Бывший спецназовец Игорь представлял для убоповцев наибольшую опасность. Ведь раньше он служил в правоохранительных органах и знал все тонкости милицейской работы. Он мог заметить "хвост", почувствовать засаду. Если бы такое случилось, все усилия оперативников пропали бы даром - преступники могли просто избавиться от картин.
Как выяснилось позже, Игорь все-таки что-то заподозрил. Иначе не стал бы консультировать своих коллег - как вести себя в экстремальных ситуациях. А именно, что говорить при задержании и на допросах.
Тем временем оперативники искали тайник с картинами, следили за каждым шагом членов группировки и проверяли деятельность фирмы Иваненко. И здесь выяснились некоторые подробности. Оказалось, что уже четвертый год фирма проводит в Черниговском музее ремонтно-реставрационные работы. Оперативникам стало понятно, что сам директор фирмы - господин Иваненко -хорошо знал план-схему музея. Был осведомлен и об устройстве сигнализации. Это также могло означать, что Иваненко причастен и к другим музейным кражам, которые произошли ранее - в 96-м и 97-м годах, но не были раскрыты. Но только проанализировав все записанные с помощью спецаппаратуры разговоры преступников, сыщики смогли восстановить всю картину совершенного ограбления.
Оперативный сотрудник УБОП: "Готовясь проникнуть в музейное хранилище, преступники понимали, насколько тщательно должна быть продумана и проработана эта операция. Да, именно проработана. В течение месяца воры четырежды проникали в здание музея - разрабатывали возможные маршруты проникновения и отступления, на случай опасности. По пожарной лестнице новоиспеченные "антиквары" забирались на второй этаж, затем, подобрав ключи к двери запасного выхода, беспрепятственно проникали внутрь. Действовали осторожно, ведь в музее был охранник. По коридорам ходили босиком, дабы не шуметь. Побродив в помещении и на чердаке, злоумышленники тем же путем возвращались назад. После каждой репетиции они несколько дней наблюдали за сотрудниками музея, выясняя - не заподозрили ли они, что ночью у них побывали непрошеные гости".
Удостоверившись, что никто ничего не заподозрил, и все идет гладко, преступники назначили день кражи. Подготовку они начали с вечера. С собой взяли веревочную лестницу, перчатки, продукты, термос с кофе и сигареты.
Дождавшись ночи, Александр Иваненко и Игорь забрались на чердак. Назар контролировал ситуацию на улице. Еще один член группы дожидался преступников дома. Проникнув через чердак в помещения музея, злоумышленники успешно миновали не только сигнализацию, но и специальное защитное устройство, которое образует так называемую "световую сеть" - не попасть под лучи очень сложно.
Прекрасно ориентируясь в здании, Александр без труда разыскал комнату, расположенную над хранилищем. Проникнув в неё, они принялись за работу. Сняли с пола деревянный настил и ножовкой выпилили отверстие таких размеров, чтобы можно было пролезть. Затем Иваненко опустил в хранилище верёвочную лестницу и спустился в комнату. В течении трех часов он выбирал нужные ему полотна. Затем вырезал их из рам, скрутил в трубки, бросил в сумку и тем же путем поднялся наверх. В эту же ночь, вместе с Игорем они заделали отверстие в потолке хранилища. Да так качественно, что ни сотрудники музея, ни милиция не обнаружили следы проникновения.
Когда все закончили, было уже утро. Решили дождаться ночи, чтобы покинуть здание. Целый день Иваненко с Игорем провели на чердаке музея. Пришедшие с утра на работу сотрудники музея не заметили ничего необычного, не знали они, и то, что на чердаке находятся преступники с украденными бесценными полотнами. Ночью воры беспрепятственно покинули музей. Инструменты выбросили по дороге в Десну, а картины спрятали в квартире.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Когда мы осматривали потом все эти помещения, эти отверстия, то на полу практически ничего не было, все это убиралось, закрывалось. Так закрывалось, что глянешь на стену, как будто бы стена оставалась нетронутой".
Вскоре в квартире раздался телефонный звонок. Звонил Игорь, который следил за Пириным даже в Белоруссии.
- Все нормально. Пиря чистый. Еду домой.
Эти три фразы означали, что сделка состоится. Осталось дождаться звонка самого Пирина. И 3 сентября он позвонил. Встречу назначили на следующий день в одном из парков.
4 сентября утром оперативники, следившие за домом Иваненко передали по рации: "Объект вышел из дома, сел в машину. В автомобиле двое. Направляются в сторону парка". 20 минут спустя преступники прибыли к назначенному месту. Там их уже ждали Пирин и эксперт-искусствовед, который должен был определить - не подменили ли картины. Иваненко снова предоставил на осмотр полотна. Эксперт вновь подтвердил их подлинность. Цена осталась прежней. Преступники запрашивали за похищенные картины почти миллион долларов, но после торга цена упала до ста тысяч. Иваненко ничего не оставалось, как согласиться.
Оперативники, наблюдавшие за встречей, решили, что задерживать грабителей ещё рано. Ведь сделка должна была завершиться на явочной квартире преступников. Они предусмотрительно не взяли с собой все картины. Пирин был вынужден отправится с Иваненко за остальными полотнами.
Оперативный сотрудник УБОП: "То, что Иваненко согласился с ценой сразу, дало нам понять, что он торопится - он чувствовал, что попал в поле зрения милиции. Поэтому и хотел побыстрей избавиться от картин. Чувство кого-то третьего, скорее всего милиции, не покидало и этого Игоря, спецназовец который бывший. Он несколько раз следил за покупателем, проверяя, не подставной ли он, и не делиться ли информацией с милицией. На встрече Игорь сразу же проверил клиента на наличие жучков. Убедившись, что покупатель чист, Игорь отступил, однако не успокоился - он постоянно осматривался на месте сделки и вглядывался в каждое движение клиента и эксперта".
Приехав на место, Пирин сразу же потребовал картины. Иваненко их достал, Пирин показал деньги. Как только сделка состоялась - полотна были переданы покупателю, а пачки банкнот - Иваненко, группа захвата начала операцию по задержанию злоумышленников.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Колоссальные были затрачены и людские, и финансовые ресурсы чтоб изобличить. Потому что очень серьёзные были преступники. Как бы там ни было, картины похищены на сумму около трех миллионов долларов".
Во время задержания у похитителей оказались только пять украденных полотен, два других были спрятаны в тайнике, оборудованном прямо в музее. Объясняя следствию свои действия, воры сказали, что в случае опасности они бы избавились от полотен, которые были у них на руках. А через несколько месяцев пришли бы в музей вновь и забрали оставшиеся картины, спрятанные в тайнике.
В ходе следствия было установлено, что картины - действительно из музейного хранилища. Директор их опознала.
Михаил Манин, начальник УМВД Украины в Черниговской области: "Преступники взяли новые картины, с запасника, с комнаты реставрации. Благодаря действиям моих подчиненных, эти ценности остались на Украине и в Черниговской области".
При обыске у преступников, к сожалению, не нашли тех картин, что были похищены ранее. Милиция надеялась, что полотна, украденные в 96-м и 97-м годах, могут ещё находится у воров. Но как выяснилось, злоумышленники даже не знали, что до них музей обворовывал кто-то ещё. Скорее всего, бесценные экспонаты уже пополнили чьи-то частные коллекции: и не в Украине, а за границей.
Благодаря работникам милиции, похищенные бесценные произведения искусства удалось вернуть в музей. Они снова займут места в выставочных залах и будут радовать людей. Но несмотря на положительный исход этого дела, проблема недостаточной защищенности музеев все-таки остается. Технологический прогресс не остановить, под него нужно подстраиваться. Сигнализация, которая устанавливалась в музеях 15-20 лет назад, уже не создает серьёзных препятствий преступникам, вооруженным суперсовременным электронным оборудованием. Государство не выделяет достаточно средств для охраны исторических и художественных ценностей, которых в Украине пока ещё очень много. И если срочно не предпринять соответствующих мер, то вскоре в украинских музеях не останется бесценных художественных шедевров, и посетителям придется любоваться голыми стенами.