Векторы Виктора [ Редагувати ]

На прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович официально представил себя европейскому сообществу, выступив перед представителями НАТО. Его бенефис обернулся конфузом, от последствий которого Украина будет отмываться еще долго.
Свой первый экзамен перед брюссельскими чиновниками после своего возвращения на должность премьер-министра Украины Янукович сдавал практически целый день 14 сентября. Самым важным пунктом его программы посещения было выступление на конференции Европейского политического центра. Именно на ней он должен был честно сказать европейцам, присоединится ли Украина к так называемому "Плану действий по членству в НАТО". Именно этого отечественные дипломаты-приверженцы евроатлантического курса добивалась последние несколько лет.
Само предстоящее выступление Януковича не обсуждалось на заседании Кабинета Министров, потому его спич был интересен еще и тем, что должен был показать личное отношение лидера Партии Регионов к направлению в международной политике, избранному президентом Украины.
Янукович говорил коротко, но емко. Если коротко суммировать все тезисы его речи, то получится: нынешний премьер-министр Украины не собирается углублять дальше нынешний уровень отношений с Альянсом. Чтобы его в будущем не обвинили в узурпации направления внешней политики, Янукович напомнил присутствующим, что у нас уже парламентско-президентская республика, и, следовательно, за развитие государства несет ответственность правительство, а не только президент.
После этого пришла очередь Универсала. Премьер напомнил, что сей документ закрепил вступление в НАТО только по итогам референдума. Но самым главным тезисом был тот, что Янукович отделил тему членства Украины в Североатлантическом Альянсе и ее сотрудничество с ним.
Не понял!
Реакция многих сил в Украине и вне ее на такую "самодеятельность" были достаточно сходными - непонимание и неприятие.
Например, министр обороны Анатолий Гриценко заявил на следующий день, что считает "ошибочным" заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности страны присоединиться к плану действий по обретению членства в НАТО. Министр обороны, в то же время, отметил, что премьер-министр Украины не высказывался против сотрудничества с альянсом и не подвергал сомнению конечную цель - присоединение к НАТО. Кроме того, Гриценко напомнил, что положение о членстве в НАТО содержится в законе Украины "Об основах национальной безопасности Украины", ссылка на который содержится в Универсале национального единства.
Самое обидное, по словам Гриценко, что на Рижском саммите НАТО решение в пользу присоединения Украины к ПДЧ принято не будет. Хотя Украина к этому реально готова. По его мнению, решение СНБО или же совместное заявление президента и премьер-министра могут поправить ситуацию.
Недоумевают и эксперты, такие, например, как Илько Кучерив, Александр Сушко и Валерий Чалый. "Эти заявления либо свидетельствуют о недостаточной компетентности советников либо о лукавстве политиков, которые не желают брать на себя ответственность", - сказал Сушко, комментируя, в частности, обоснование Януковичем отказа от Плана действий тем, что население недостаточно осведомлено о НАТО. По словам эксперта, План действий по приобретению членства в НАТО как раз и предусматривает, прежде всего, усиленную информационную работу государства среди населения относительно настоящих целей и задач Альянса.
При этом, замечает эксперт, опыт 7 стран, которые выполнили действия, предусмотренные Планом действий, и присоединились к НАТО в 2004 году свидетельствует о том, что население за 7 лет работы по реализации Плана действий стало намного более осведомленным в отношении действий НАТО, и поддержка вступления в НАТО населением в некоторых странах очень сильно выросла.
В свою очередь Чалый отметил, что заявления украинского премьера, сделанные в Брюсселе, вызывают много вопросов, в частности, относительно того, являются ли эти заявления его личной позицией или позицией премьера, или позицией лидера партии, а также отвечают ли эти заявления директивам, которые, как правило, принимаются перед какими-либо переговорами коллегиально.
Чалый также отметил, что План действий по приобретению членства, прежде всего, предусматривает проведение различного рода реформ: социальных, экономических, судебных и тому подобное. При этом отказ от такого плана вместе с задекларированным желанием воплощать реформы приводят к потере еще одного элемента контроля над властью со стороны гражданского общества, считает эксперт. "Возможно, правительство не хочет брать дополнительные обязательства, которые могут быть проконтролированы", - допустил Чалый.
Удивилось и большинство российских аналитиков, расценив выступление Виктора Федоровича как "кидок" российских интересов в угоду интересам извечного соперника РФ. Так, президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии Александр Блудышев отмечает: " Здесь дело, конечно же, не в коварстве руководства "Партии регионов", а в эффективности внешнеполитических действий США, сумевших быстро восстановить, казалось бы, уже утраченное влияние в украинском политическом пространстве. Вашингтон делает ставку не на личности и политические структуры, а на реализацию определенных идей и концепций. Это предоставляет американской дипломатии возможность политического компромисса и пропагандистского маневра. После того, как стало ясно, что избрание Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины является единственным способом избежать тяжелого политического кризиса, с ним и его окружением стали вести переговоры о взаимодействии и сотрудничестве. Одновременно изменились и акценты в американской внешнеполитической риторике, посвященной украинской проблематике. И как-то так быстро оказалось, что новый премьер также является сторонником демократических ценностей, а потому его приход к власти не противоречит американским интересам. А после телефонного разговора Виктора Януковича с Кондолизой Райс, после которого государственный секретарь США одобрительно отозвалась о своём собеседнике, стало очевидно, что внешнеполитические приоритеты последнего неизбежно изменятся. В Брюсселе, как мы видим, Виктор Янукович предстал уже в качестве открытого сторонника евроатлантической интеграции, позиции которого не слишком отличаются от курса, проводимого Виктором Ющенко".
Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также расставил точки над "і". Он считает, что это заявление Януковича повлечет "однозначную потерю" возможности приглашения Украины к ПДЧ в ноябре в Риге. Министр заметил: "Это заявление я могу расценивать как заявление лидера партии, лидера фракции. Как представитель другой партии я могу сказать, что никто не отменял основные приоритеты внешнеполитического курса нашего государства". Тарасюк напомнил, что согласно статье 106 Конституции руководство внешнеполитической деятельностью осуществляется президентом. По словам Тарасюка, "премьер-министр, как глава правительства, заявил позицию, которая отличается от внешнеполитического курса государства. Это произошло, несмотря на заявления до подписания Универсала и после его подписания, о том, что внешнеполитический курс нашего государства останется неизменным", - отметил он.
Глава МИД также напомнил, что тема присоединения к ПДЧ обсуждалась в ходе переговоров с Партией регионов еще в июне. "Тогда она была согласована. Не знаю, что произошло между июнем и сентябрем", - добавил он.
По словам Тарасюка, вряд ли на рижском саммите НАТО, будут приниматься решения относительно Украины. "Они не могут приниматься на фоне разногласий между внешнеполитическим курсом официальным и позицией, которую высказал премьер-министр", - сказал Тарасюк.
В то же время понятно, что это совсем не означает, что Украина навсегда утратила возможность присоединения к ПДЧ. "Президент имеет определенный инструментарий для обеспечения решений своих, а также внешнеполитического курса", - сказал Тарасюк и он им воспользуется в ближайшее время.
На двух стульях сидеть больно
Таким образом, Янукович великолепно и феерически уничтожил полуторагодичную работу внешнеполитического ведомства по присоединению Украины к действительно влиятельному международному объединению. Одновременно с этим Янукович обескуражил россиян, которые ожидали от него всего, только не повторения лозунгов о сотрудничестве Украины и его правительства с НАТО.
Возможно таким образом Янукович хотел повысить себе рейтинг в народе и начать путь от лидера одной, хоть и влиятельной политической силы, к той моральной вершине, которую журналисты называют "отцом нации". Если это так, то его выступление в Брюсселе и его риторика вызывают много вопросов - что же имел в виду Виктор Федорович, когда озвучивал ту или иную мысль.
Если так, то ему следует научиться четче высказывать свои мысли. В своем материале "Писающий мальчик" как памятник Украине" обозреватель Сергей Лещенко пишет: "В итоге было доказано, что все договоренности с Януковичем лучше оформлять письменно в присутствии понятых и нотариуса, а не в розовой гостиной на четвертом этаже секретариата президента".
Уже вышеупомянутый аналитик Александр Булдышев сообщил, что хорошо информированный киевский журналист рассказал интригующую историю, как накануне своего отъезда в Брюссель Янукович выступал на совещании пресловутой коалиции. Его предложение было простое: принять решение о вступлении Украины в НАТО, о чем он вскоре доложил бы заинтересованным слушателям в Европарламенте. И только жесткий протест коммунистов, угрожавших, что в случае принятия такого решения они выйдут из коалиции, поколебало решимость премьера.