Йоханнесбург: поиск общего языка между развитыми и развивающимися странами [ Редагувати ]

Поиск общего языка между ведущими индустриальными государствами и странами "третьего мира" - главная цель Саммита Земли, который на минувшей неделе открылся в Южно-Африканской Республике. О своем участии в форуме заявили лидеры 109 стран.
1 сентября в Йоханнесбург прибыл генеральный секретарь ООН. А несколько часов назад в Претории приземлился самолет президента Украины.
В ЮАР украинцы приехали не с пустыми руками. На саммите будет представлен проект "Восток-Запад". Он содержит предложения по организации взаимопомощи стран, которые не входят в клуб богатых. Это обмен специалистами, техникой, технологиями и просто опытом.
Леонид Кучма намерен провести большое количество двухсторонних встреч - уже есть предварительные договоренности с британским, голландским и португальским премьерами. И, разумеется, консультации в Йоханнесбурге должны помочь украинским товарам выйти на африканские рынки. Киеву есть что предложить, и здесь нет таких жестких ограничений, как в Европе и Северной Америке.
Сытый голодного не понимает, это изречение, как считают наблюдатели, наиболее точно передаёт атмосферу южноафриканского форума. Главная цель крупнейшего ооновского саммита - уменьшение экономической пропасти между богатыми и бедными государствами - пока его участникам не под силу.
Форум начался с небольшого скандала. Мировые СМИ с негодованием сообщали о том, как борцы с голодом и бедностью поглощали килограммы омаров и лангустов, запивая все это французским шампанским, в то время, как в пяти минутах езды голодные тёмнокожие дети стояли в очередях за питьевой водой.
По мнению африканцев, эта картина вполне отражает существующий мировой порядок.
Одной из самых болезненных тем, обсуждаемых на саммите, стала проблема доступа беднейших государств к энергоресурсам, пресной воде и продовольствию Вариантов решения было предложено не мало. Например, переход голодающих стран на генетически модифицированные продукты. Правда, загвоздка в том, что Вашингтон пока не может назвать четкие сроки реализации этой программы.
Не увенчалась успехом и попытка создать равные условия для конкуренции мировых сельхозпроизводителей. Аграрии из беднейших государств не в состоянии тягаться с коллегами из развитых стран, правительства которых поддерживают их субсидиями. Но протягивать руку помощи запад не спешит.
Американские и европейские фермеры не просят отменить эти субсидии - им это выгодно. У них - больше семян, больше удобрений. Даже если фермерское хозяйство убыточное, то, получив финансовую помощь, оно начинает процветать. Необходимо отказаться от этих субсидий, и тогда мы все окажемся в равных условиях.
Уравнять возможности фермеров тоже не удалось. Прозвучали взаимные обвинения в нежелании понять друг друга. Дискуссия оказалась настолько острой ,что Президент ЮАР был вынужден выступить в роли миротворца.
Табо Мбеки, президент ЮАР: "Необходимо всё детально обсудить. Это должен быть четкий план действий для реализаций тех задач, которые само же человечество определило".
Призывы возымели своё действие, и на следующий день работа форума сдвинулась с мертвой точки. Делегаты приняли так называемое рыбное решение - договорились до 2015 года восстановить рыбные запасы в мировом океане. Для этого необходимо существенно сократить объемы добычи рыбы, а в некоторых акваториях даже временно запретить ловлю и создать морские заповедники для вымирающих видов.
На радостях активисты Гринпис даже приостановили акции протеста.
Зато более массовыми и агрессивными стали выступления антиглобалистов. После покушения на делегацию Швейцарии полиция приняла беспрецедентные меры безопасности, ведь с 1 сентября начинается официальная часть саммита. На форум прибывают главы государств. Всего ожидается более ста высоких гостей.
Уже известно, что американский президент проигнорировал встречу в Йоханнесбурге, притом, что Соединённые Штаты являются основным координатором и донором программ по борьбе с бедностью.
Известно также, что в отличие от Евросоюза, пожелавшего увеличить свои взносы, США раскошеливаться на благотворительность на этот раз не собирается.
Пока большинство наблюдателей ставят под сомнение результативность южноафриканского саммита. Многие считают, что его решения постигнет участь итоговых документов встречи в Рио-де-Жанейро.
Там десять лет назад тоже проходил аналогичный саммит земли. Тогда мировая элита ставила перед собой не менее амбициозные задачи, к примеру, в два раза сократить бедность. Совершить экономическое чудо так и не удалось. А экологическая и эпидемическая ситуация на планете только ухудшилась. Богатые стали богаче, бедные беднее.
Но участники нынешних африканских дискуссий оптимизма не теряют. По убеждению главы южноафриканского государства, на этот раз в Йоханнесбурге должно возникнуть нечто новое, что подвигнет мир к прогрессу.