Консул Германии наступает на свободу слова [ Редагувати ]

В этом году, согласно докладу американской правозащитной организации Freedom House, Украина заняла первое место среди стран СНГ по обеспечению свободы слова прессе и обеспечению прав журналистов. Теперь в общем списке из 194 стран мы занимаем 113-е место. Но, по всей вероятности, из-за океана ситуацию, сложившуюся в Украине, видно не очень хорошо.
Если посмотреть повнимательнее, то становится ясно: ситуация не улучшилась, а лишь немного изменилась. За последние два года ограничение свободы слова в Украине просто поменяло свой формат. Ранее инициаторами ограничения в первую очередь становились политики высшего эшелона, ведь не зря экс-президент Леонид Кучма еще в 2000 году числился в списке "10 врагов прессы". Сейчас же по пальцам можно пересчитать случаи, когда давление на журналистов оказывают высокопоставленные политики. Если напрячь память, то оказывается, что за 2006 год только два политика сумели отличиться на этом поприще. Это депутат фракции "Партии регионов" Олег Калашников, который додумался отобрать отснятый материал у съемочной группы телеканала "СТБ" и ударить оператора. И конечно новый мер столицы Леонид Черновицкий, закончивший с увольнениями на "своей" ТРК "Киев", и начавший заваливать исковыми заявлениями СМИ, где о нем хотя бы промелькнула нелицеприятная информация.
Но ситуация с ограничением свободы прессы вовсе не стала лучше, просто теперь давление из центра перенеслось в регионы. К примеру, 11 августа украинские журналисты были вынуждены обратиться к Премьер-министру Украины, Министру внутренних дел, Генеральной прокуратуре Украины и другим государственным органам с открытым заявлением о начале наступления на свободу слова. В заявлении был перечислен ряд вопиющих фактов, таких так нападение на директора ТРК "Форос" Федора Салия в Крыму или похищение работников "Нашего радио".
Впрочем, запугивание стало сейчас уже последним способом воздействия, намного эффективнее сейчас подавать в суд. Вот на прошлой неделе начальник управления МВД в Одесской области Богдан Керницкий сообщил, что подает в суд на газету "2000". По мнению милиционера, размещенная в последних номерах газеты статья "Другая милиция", в которой содержится ряд сведений о противоправной деятельности руководства одесских облуправлений ГАИ и МВД, носит "клеветнический и явно заказной характер".
Очень часто обыватели не считают такое давление ограничением свободы слова. Мол, разбираются два субъекта хозяйствования, при чем тут свобода слова? Но, оказывается, в наше время украинский суд это лучший способ заставить недовольных замолчать.
В этом смысле показательным является конфликт, возникший во Львове между журналистами местной газеты "Аргумент" и почетным консулом Германии до Львове, президентом Ассоциации частных нотариусов Львовской области Мирославой Дякович.
Все началось весной этого года, когда имя пани Дякович начало фигурировать во львовской прессе не только в положительном контексте. Тогда на свет всплыла нелицеприятная история о "покупке" почетным консулом Германии части киноконценрного зала "Миллениум", где сейчас располагается ночной клуб. Некий господин Нестор Шалай подал заявление в суд, в котором обвинил Мирославу Дякович и львовского нотариуса Марьяну Луцевич в подделке документов. Как оказалось, в августе 2005 года нотариус пани Луцевич (которая кстати работает в юридической конторе Мирославы Михайловны) зарегистрировала договор купли-продажи шестьдесят три сотых здания на проспекте Черновола, где располагается ночной клуб "Миллениум". Согласно украинскому законодательству, засвидетельствованный нотариусом документ автоматически становится легитимным, что в данном случае позволило пани Дякович перерегистрировать имущество на себя.
Но, как рассказал в своем заявлении Нестор Шалай, никакой недвижимости почетному консулу он не продавал, а его подпись под договором купли-продажи была банально подделана. Как нотариус могла засвидетельствовать заключение договора без второй стороны можно только догадываться, но уже 20 июня адвокат пострадавшего сообщил, что прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и служебного подлога почетным консулом при продаже доли в киноконцертном комплексе "Миллениум".
Понятно, что ни один уважающий себя журналист мимо такого скандала не пройдет. В итоге в газете "Аргумент" появился ряд статей, посвященных данной проблеме. И вот спустя почти полгода оказывается, что Мирослава Дякович подала в суд на газету за то, что якобы "Аргумент" публиковала материалы, которые содержали предвзятую и неправдивую информацию о скандале.
Как заявил на пресс-конференции в "Украинских новостях" главный редактор "Аргумента" Тарас Смакула, подобное исковое заявление его редакция расценивает не иначе, как ограничение свободы слова. Ведь в своих статья газета старался высказать мнение обоих конфликтующих сторон, и делала свои выводы исключительно на основании предоставленных сторонами документов. Действительно, показные журналистам распечатки статей не были пустословными, и в случае какого-либо обвинения содержали сноску на соответствующую бумагу. А зачастую в публикациях газета становилась на сторону г-жи Дякович.
Кстати, надо отметить, что журналисты проявили неплохую смекалку при собственном расследовании факта псевдопокупки клуба "Миллениум". Понятно, что человек, который не постеснялся подделать подпись на официальном документе, вряд ли в основной своей деятельности является кристально чистым. И действительно, в ходе журналистского расследования всплыли и другие интересные факты из жизни Мирославы Дякович.
Оказывается, Мирослава Михайловна в качестве почетного консула Германии во Львове в течении 5 лет не выплачивала заработную плату своему референту Инне Ящук. А речь идет о немалой сумме - более 30 тысяч евро. Интересно, что третьей стороной в процессе экс-посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.
Казалось бы на этом терпение немецкой стороны должно было лопнуть. Ведь немецкие политики и так очень внимательно следят за поведением своих представителей в Украине, особенно после прошлогоднего "визового скандала". Напомним, тогда выяснилось, что визы украинцам выдавались по черным каналам, с помощью взяток немецким чиновникам. Но посольство до сих пор никак не реагирует на скандалы, связанные с бурной коммерческой деятельностью Мирославы Дякович, не смотря на то, что само периодически оказывается в их эпицентре.
Остается надеяться, что новый посол Германии в Украине Райнгард Шеферс наконец поставит точку в деле очернения имиджа Германии в частности и европейской идее в целом и назначит консулом более достойного человека.