На саммит в Йоханнесбурге прибывают главы государств [ Редагувати ]

Саммит по устойчивому развитию вступает сегодня в решающую стадию. Первым из глав государств "большой восьмерки" - ведущих индустриальных стран и России будет выступать канцлер ФРГ Герхард Шредер. Ведущие политики мира будут произносить свои речи на фоне почти полного отсутствия прогресса в решении важнейших проблем человечества.
Участники саммита в понедельник утром прервали свое марафонское заседание, чтобы после дополнительных консультаций продолжить его после обеда. В дальнейших переговорах они будут пытаться найти решение в таком сложном вопросе, как развитие возобновляемой энергетики (солнечная энергия и др.). США и страны ОПЕК отклоняют проект увеличения до 2010 года доли мировой альтернативной энергетики до 15 процентов, несмотря на настойчивые апелляции ЕС. Министр развития Германии Хайдемари Вечорек-Цойль говорит о "блокирующей позиции США".
Герхард Шредер намерен в своем обращении к сильным мира сего решительно призвать их к поддержке развития альтернативной энергетики и пригласить ученых и политиков в Германию на конференцию по этим вопросам.
Как сообщают представители французской делегации, в понедельник также выступят президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, презентуя совместную экологическую инициативу. Greenpeace называет этих трех политиков теми, кто еще может спасти саммит от полного провала, коим может стать полное отсутствие результата в важнейших вопросах. Перед вылетом в Йоханнесбург Герхард Шредер снова призвал США снизить уровень выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. На что, как и следовало ожидать, не последовало никакой реакции со стороны США - главных экологических вредителей.
На инициируемой Шредером конференции, освещающей проблемы возобновляемой энергетики, которая в скором времени должна будет пройти в Бонне, немцы надеются выработать интернациональную стратегию по развитию таких форм энергии как энергия ветра, Солнца и биомасс. Также Шредер пообещал безотлагательно подписать с развивающимися странами договор о сотрудничестве в экологической сфере, предусматривающий участие немецких специалистов в повышении уровня безопасности на электростанциях, а также других несущих опасность загрязнения окружающей среды объектах. Канцлер также подчеркнул, что США блокируют подписание инициированных Евросоюзом международных "экологических" договоренностей, которые нашли поддержку мировой общественности.