Россия не одобряет одностороннее решение Киевом вопроса о делимитации Азовского моря [ Редагувати ]

Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Вячеслав Трубников считает, что если Киев пойдет на одностороннее решение вопроса делимитации Азовского моря - это отразится на всем комплексе российско-украинских отношений.
Как отметил Трубников это "не будет отвечать ни букве, ни духу большого договора и отразится на всем комплексе российско-украинских отношений".
Трубников подчеркнул, что "мы категорически против односторонних шагов, хотя украинская сторона периодически дает нам понять, что способна пойти и на одностороннее решение". Он отметил, что в свое время Украина (1992 год) направила в ООН свои расчеты точек отсчета территориальных вод в Азове.
При этом Трубников выразил сожаление, что после заседания межправительственной комиссии "мы получили ноту, где украинская сторона повторяет, "уже для нас", вот эти самые точки".
Трубников отмечает, что в основе проблемы разделения акватории лежат, прежде всего, экономические интересы, экология, обеспечение безопасности. С учетом четко озвученного намерения Киева вступить в НАТО Трубников считает необходимым разобраться в том, какие последствия такого шага Украины могут иметь для Азово-Керченской акватории, как будет совмещаться статус Азова как внутреннего моря с обязательствами Украины как члена НАТО.
По словам российского министра, подходы украинской стороны в последнее время к этому вопросу отличаются от российских, поскольку Украина настаивает на разграничении Азова. Трубников считает, что в решении вопроса делимитации Азовского моря и Керченской протоки нужны "подходы такого же характера, какие были присущи работе по делимитации сухопутной границы между странами, т.е. нужен поиск компромиссных решений".
По его словам, российская сторона настроена на "достаточно гибкий и конструктивный подход", есть различные варианты "оформления" статуса Азова как внутреннего моря, который допускает и пределы исключительной юрисдикции в определенной зоне моря той и другой сторон. "Понимаете, это не такая большая акватория, чтобы заниматься разделом шельфа, эти шельфы будут просто накладываться друг на друга, если стороны будут пользоваться параметрами международного морского права, сказал он.
Касаясь сухопутного участка украинско-российской границы, Трубников подчеркнул, что Москва не мыслит категориями демаркации границ (обозначение границ на местности), считая, что граница должна быть делимитирована, но в то же время оставаться прозрачной, границей "сотрудничества, дружбы и взаимопонимания, способствовать, в частности, активизации экономического взаимодействия приграничных областей".