"Нобеля" украинцам не видать [ Редагувати ]

В Швеции и Норвегии подходит к концу традиционная двухнедельная "нобелевская неделя", которая, похоже, в очередной раз, увенчалась победой американцев, которые уже взяли 4 из 6 премий имени Альфреда Нобеля в этом году. В четверг, 12 октября, будет назван лауреат Нобелевской премии по литературе, а на следующий день, 13 октября, станут известны лауреаты заполитизированной Премии Мира.
Американский "Нобель" 2006
В этом году американская наука в очередной раз показала, что финансы, которые вкладываются в нее государством и спонсорами, дают свои плоды, в том числе, и в виде урожая Нобелевских премий.
5 из них по традиции вручаются шведским конунгом в Стокгольме, а шестая - Премия Мира - главой Нобелевского комитета в Осло, столице Норвегии в присутствии царственной семьи. Размер денежного приза составляет порядка 1,37 миллиона долларов, что почти на 200 тысяч долларов больше прошлогодней премии. Однако Нобелевская премия ценна не деньгами.
"Неделя вручений" была открыта 2 октября премией по медицине и физиологии, лауреатами премии по медицине и физиологии. Ее обладателями стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена за исследование РНК-интерференции - эффекта "гашения" экспрессии определенных генов малыми РНК. Крейг и Мелло раскрыли основной механизм контроля над потоком генетической информации. Считается, что РНК-интерференция является защитным механизмом, предохраняющим клетку от РНК-вирусов.
Днем позже Нобелевская премия по физике была присуждена американцам Джону Матеру и Джорджу Смуту. Они получили эту престижную награду за исследования о происхождении галактик и звезд и открытие "природы абсолютно черного тела".
А 4 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по химии. Награду также дали американцу Роджеру Корнбергу из Стэнфордского университета за исследования молекулярной основы эукариотической транскрипции. Члены комитета считают данные исследования фундаментальными, поскольку нарушения, которые исследовал американец, приводят к таким заболеваниям, как рак, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Пятидесятидевятилетний Корнберг - сын Артура Корнберга, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1959 года - получил 98-ю по счету премию по химии.
Вручение самой "неНобелевской из всех нобелевских" премии по экономике имени Альфреда Нобеля, которая была учреждена в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка на его же средства, состоялось 9 октября. Досталась она также американцу. 73-летний Эдмунд Фелпс из Колумбийского университета получил свой приз за исследование взаимосвязи между инфляцией и безработицей. Он доказал, что кривая Филипса (обратная зависимость между этими двумя показателями) была мифом. Инфляция и безработица - два важнейших, помимо экономического роста, макроэкономических показателя. Экономисты давно взялись изучать, какие факторы влияют на эти показатели. Еще в середине прошлого века ученые установили эмпирическую закономерность, известную как "кривая Филипса", - чем меньше уровень безработицы, тем больше темпы инфляции, и наоборот. На пальцах ее объясняли примерно так: рост цен вынуждает людей браться за любую работу, даже если это далеко не предел их мечтаний. Однако Фелпс помог развенчать сей миф. Решение Шведской королевской академии наук стало сюрпризом для научных кругов. "Фелпс не был в перечне семи прогнозируемых лауреатов,- заявил "Экономическим Известиям" директор Киевского экономического института Том Купе.- Он даже не входит в тысячу самых цитируемых экономистов мира". Несмотря на это, Эдмунд Фелпс заслужил премию, убежден господин Купе. Лауреат много сделал для анализа макроэкономической политики и рынка труда.
Этот выбор подтвердил одну из тенденций по вручению премий: изучение отдельно взятой взаимосвязи традиционно является для Нобелевской премии лишь формальным поводом. Нобелевский комитет рассматривает обычно кандидатов по множеству критериев, о которых будет написано ниже.
Впереди оглашение еще двух результатов. По традиции в четверг обнародывается премия по литературе, о дате вручения которой становится известно только за 48 часов до церемонии, а в пятницу становится известнее очередной победитель в номинации "миротворец", которая, по утверждению наблюдателей, очень политизирована и не всегда объективна.
В списке наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе в этом году, по мнению мировых СМИ, критиков и аналитиков, - американский писатель Филип Рот, живущий во Франции сирийский поэт Адонис, перуанец Марио Варгас Льоса, израильтянин Амос Оз. Как передает РИА "Новости", по данным британской букмекерской конторы "Ladbrokes", принимающей ставки на кандидатов, наиболее велики шансы получить Нобелевскую премию у турецкого писателя-еврооптимиста Орхана Памука, который занимается у себя на родине активной правозащитной деятельностью и критикой правительства. За ним по степени популярности следует Адонис, далее - польский журналист и писатель Ришард Капушинский, американская писательница Джойс Кэрол Оатс и Филип Рот. Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом. В 2005 году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал английский драматург Харольд Пинтер, годом ранее - австрийская писательница Эльфрида Элинек.
Нобелевская кухня
Как пишет Интернет-ресурс NewsRu, премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам (решение об этом было принято в 1968). Она также может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года (решение принято в 1974).
Премии присуждаются не самим Фондом Нобеля, а специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек. При этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира - норвежский парламент (стортинг), а по литературе - Шведская академия в Стокгольме.
Правом выдвижения кандидатур обладают только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз (впрочем, в истории присуждения Нобелевской премии встречались немногочисленные исключения из этого правила, например Альберт Эйнштейн).
Многочисленные эксперты оценивают вклад претендента на премию. Процедуры принятия решений по указанным пяти направлениям различны. Предложения на текущий год поступают до 1 февраля, а в октябре принимаются окончательные решения, о которых сообщается на специальной пресс-конференции в Стокгольме. Церемония вручения премий происходит 10 декабря.
Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании "Нобелевские лауреаты". С 1946 года Фонд Нобеля решением риксдага освобожден от уплаты налогов. Такое же решение принято в США в 1956 году. Благодаря этому Фонд Нобеля может зарабатывать деньги на свое существование, занимаясь инвестиционной деятельностью.
Альфред Нобель не оставил инструкций о том, как выбирать ученых для присуждения премии. Правила разрабатывались 4 года после его смерти в 1896, и с тех пор остаются практически неизменными. Кандидаты выдвигаются в основном Нобелевскими комитетами, которые состоят из 3-5 ученых, чаще всего шведских. Члены комитетов выбираются на 9 лет организациями, присуждающими премии. В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами. Решения комитетов обычно не оспариваются, но бывают исключения. Так, в 1906 году Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Менделееву за периодическую таблицу элементов, и премия была присуждена Фредерику Муассану за открытие фтора. Это решение было принято под давлением Сверре Аррениуса, получившего Нобелевскую премию в 1903 году за теорию электролитической диссоциации, ярым противником которой был Дмитрий Менделеев. Он умер в 1907 году, так и не получив "Нобелевки".
Три четверти века механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами оставались тайной, но в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми остаются только архивы за последние 50 лет. Оказалось, что члены комитетов затруднялись не только с интерпретацией слов Нобеля "приносящие наибольшую пользу человечеству", но даже просто с определениями физики и химии. По этой причине в 1923 году астрофизики Джордж Хейл и Ален Деландр не получили премии - члены комитета посчитали, что астрофизика относится к астрономии, а по астрономии премии не присуждаются.
Где украинские премии!?
За 105 лет, которые существует премия, ее номинантами стали более 250 человек. 2\3 из них приходится на США. На момент празднования ее 100-летия в живых оставалось 164 номинанта. Из них из России и СССР 23 человека. Из этих 2 десятков не оказалось ни одного украинца. Самой удачной "номинацией" для России и РФ оказалась "физика". Здесь лауреатами 6 премий становились 10 граждан СССР и РФ. Далее следует "великая русская литература". Лауреатами этой второй по политизации из Нобелевских премий, стали Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский. В остальных номинациях было получено по две премии.
Напрашивается вопрос, почему среди этих 260 человек не оказалось ни одного украинца и были ли шансы попасть в этот элитный научный клуб хоть у кого-то?
Оказывается, были. Среди номинантов числятся два украинца, которым помешала стать лауреатами смерть и неблагоприятная политическая коньюктура. Первого звали Васыль Стус, и на момент вручения Нобелевской премии по литературе в 1984 году он отбывал очередной срок за свое диссидентсво в Сибири, а премия вручается только лично. Кроме того, многие знатоки утверждали, что узнав о том, что шведы собираются вручить премию Стусу, тем самым поддержав интеллигентское движение сопротивления режиму, НКВД убило поэта.
Вторым украинцем, который был близок к Нобелевской премии, на этот раз "мирной" ее номинации, оказался в 2005 году нынешний президент Украины. Ющенко мог бы получить премию вместе со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили за то, что был символом "Оранжевой революции". Однако множество факторов, в том числе и борьба против ядерных программ Ирана и Северной Кореи, неприятие "оранжевых" и "розовых" Россией и внутренняя оппозиция президентам Украины и Грузии сделали свое дело. Лауреатом Нобелевской премии Мира в 2005 году стала МАГАТЕ - агентство атомной энергетики, и ее руководитель Мохаммед аль Барадеи.
Объяснений такой незаметности украинской науки для мира несколько. Они просты и банальны. Это недостаточное финансирование отечественных умов, улучшение которого в ближайшие годы вряд ли предвидится. И амбициозные планы по созданию украинской силиконовой долины приходится откладывать на более длительный термин.
Это и явление в мировой науки, которое скрывается под штампом "выкачка мозгов". Достаточно вспомнить, сколько молодых украинских ученых выехало за границу, преимущественно на Запад, иногда на Восток. И вот результат: за последние 6 лет российскими лауреатами 2 "нобелевок" стали 3 ученых. А ведь над получением такого рода премии за какие-либо исследование сейчас работает не один человек, а несколько десятков, а то и сотен (литературная "нобелевка" - исключение).
Это и насущная необходимость реформирования отечественной науки. Если не пойти на такой шаг, то нам не то что "нобелевки" не видать, украинская наука канет в Лету. Из всего вышеперечисленного следует вывод, что Нобелевскую премию украинец получит еще очень нескоро. Если вообще получит.