Кризис по-корейски [ Редагувати ]

Последней на данный момент геополитически значимой новостью, о которой говорят сейчас все мировые масс-медиа, был вход в международный ядерный клуб нового игрока. Вотчина династии Кимов наконец обзавелась собственной ядерной боеголовкой, что аукнулось даже в Египте и Грузии. Впрочем, до производства персонального ядерного чемоданчика для корейского председателя еще далеко.
Вся нынешняя канитель началась в начале октября. Почувствовав, что внимание к самой закрытой стране мира постепенно начало гаснуть, что могло оказаться чревато для нездоровой популярности, а, следовательно, и кошелька нынешней КНДР, Ким Чен Ир дал добро на оглашение испытаний ядерного заряда собственного производства. Для вытягивания козыря из рукава полуармейского кителя председателя было подобрано подходящее время. Смена руководства в ООН и затихание кризиса с Ираном не могли не привлечь внимание северных корейцев.
4 месяцами ранее КНДР заявила об испытаниях баллистических ракет местного производства. Тот виток напряженности в регионе произошел после того, как 17 июня американская разведка обнародовала данные, что на северокорейской ракетной базе на мысе Мусудан готова к запуску 35-метровая двухступенчатая баллистическая ракета "Таеподонг-2". Последние приготовления, а именно заправка топлива, завершены. Тактическая дальность полета агрегата оценивались вначале от 3 с половиной до 15 тысяч километров, а это означало, что она может "достать" любую точку в США. Однако позже оказалось, что дальность полета ракеты - "всего лишь" Аляска и РФ. Запуск был неминуем, заявляли официальные лица Южной Кореи. Дело в том, что если уже заправленную баллистическую ракету не запустить в течение 48 часов, начинается вытек топлива и такой межконтинентальный подарочек приходит в негодность.
Пока страсти понемногу утихли, прошло почти 120 дней. Однако в начале месяца КНДР сообщила о своем намерении провести ядерные испытания, однако заверила, что никогда первой не применит ядерное оружие. По словам Пхеньяна, эти испытания укрепят оборону страны от возможной военной агрессии со стороны США. Однако увещевания только вызвали истерику в США и ООН. Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что испытание ядерного оружия Пхеньяном будет расценено как "провокационный акт". По ее тогдашним словам выходило, что Вашингтон найдет пути возможного ответа на это заявление. Официальным поводом стала "угроза со стороны США".
Интересно, что не только США всполошились. Россия заявила о глубокой озабоченности в связи с намерением Северной Кореи провести ядерные испытания. В заявлении МИД РФ говорилось, что подобный шаг, чем бы он ни мотивировался, не соответствовал бы декларируемому стремлению к денуклеаризации Кореи и привел бы лишь к еще большему осложнению военно-политической ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, а также к дальнейшей эрозии международной системы ядерного нераспространения. Япония, которая первой в случае войны может оказаться под ударом со стороны КНДР, заявила о возможном резком ответе на подобный шаг, а Южная Корея пообещала, что не потерпит того, чтобы Пхеньян обрел ядерное оружие. А Китай настаивал на возобновлении шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы Северной Кореи, которые зашли в тупик в прошлом году.
Впрочем, эксперты не отрицали претворения угрозы Пхеньяна в жизнь. По словам редактора издания Jane's Strategic Weapons Systems Дункана Леннокса, КНДР может создать ядерную боевую часть весом от 500 до 700 килограммов. "Это будет боеприпас в виде конуса высотой около 1,5 метров и диаметром от 0,8 до 1 метра", - сказал он. Боеприпас подобной массы и габаритов может быть размещен в головной части ракет "Скад" (Р-17) дальностью действия до 500 километров, "Но-Донг", с дальностью действия свыше 1000 километров или "Таэподонг", последняя модификация которой, "Таэподонг-2", теоретически способна достичь территории США. Вместе с тем, специалисты отмечают, что совмещение ядерной боеголовки и ракеты является довольно сложной задачей. Отличаясь по массе и габаритам от обычного боеприпаса, ядерная боеголовка потребует модернизации систем наведения. Миниатюризация боевых частей является одним из важнейших направлений развития ядерного оружия. Россия и США, имеющие многолетний опыт создания ядерных зарядов, могут производить ядерные боеприпасы различной массы и размеров, включая артиллерийские снаряды калибром 152 (155) миллиметров и миниатюрные "ранцевые" заряды, предназначенные для диверсионных акций.
Однако все эти беспочвенные призывы ни к чему не привели, и 8 октября в 2:36 по киевскому времени Северная Корея провела первое испытание своего ядерного оружия. По информации северокорейских властей, подземный взрыв прошел успешно и не привел к утечкам радиации. Достоверность информации практически сразу подтвердили власти Южной Кореи. Они сообщили о зафиксированном на северо-востоке КНДР подземном толчке, сила которого равнялась 3,4 баллам по шкале Рихтера. По информации южнокорейского Министерства обороны, испытания прошли под землей в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу. Факт испытания ядерного оружия в КНДР подтвердила и Россия. По словам генерала российской армии Владимира Верховцева, возглавляющего 12-е Главное управление Минобороны России (отвечающее за ядерную безопасность, средства контроля за ядерными взрывами), зафиксировано испытание ядерного оружия в Северной Корее. Российский генерал также выразил полную уверенность в том, что это был именно подземный взрыв.
Начиная с 8 октября события вызвали снежный ком, который все увеличивается по мере времени. Единственной страной, которая не осудила испытания, оказался, кто-бы сомневался, Иран. Даже КНР, главный союзник и надежда северокорейцев в Совбезе ООН, назвал этот поступок дерзким. Украина также высказала свое "фэ" гордому северокорейскому народу и его армии.
11 октября США внесли проект постановления о санкциях против Северной Кореи на рассмотрение Совбеза ООН. Однако среди стран-членов не было единогласия. То есть все оказались согласны наказать режим Ким Чен Ира, однако вызывает вопрос размер наказания. Проект резолюции предусматривал введение жестких санкций в отношении КНДР за проведение ядерных испытаний. Туда вошли разработанные США экономические санкции, а также предложение японской стороны о введении запрета на морское и авиационное сообщение с КНДР. Япония настаивала на необходимости ввести запрет на вхождение северокорейских судов в порты других государств, а также предлагала не давать разрешения на посадку северокорейских самолетов. Официальное промедление в принятии решения Китай и Россия объяснили отсутствием инструкций с родины. Тогда же Джордж Буш-младший предупредил руководство Северной Кореи, что проведенное ядерное испытание будет иметь серьезные последствия. Назвав ядерное испытание провокацией со стороны Северной Кореи, Буш пообещал в ответ усилить сотрудничество с союзниками США в области создания системы противоракетной обороны, "чтобы защититься от северокорейской агрессии", а также принять меры, чтобы "помешать КНДР экспортировать ракетные и ядерные технологии". Он отметил, что будет стремиться решить проблему Северной Кореи дипломатическими методами. Он, однако, не исключил "ни одного варианта для защиты наших друзей и наших интересов от угроз со стороны Северной Кореи".
Параллельно с этим Япония, которая более всех заинтересована в урегулировании ситуации с ядерным оружием в регионе, развила собственную деятельность. Ее премьер-министр Синдзе Абэ курсировал между Сеулом, Токио и Пекином, дабы скоординировать действия трех государств в отношении КНДР. Кроме этого правительство Японии приняло решение о введении дополнительных экономических санкций против КНДР. Новые меры давления Токио включают запрет на заход в японские порты северокорейских судов и эмбарго на импорт товаров из КНДР. На протяжении полугода члены правительства Северной Кореи не смогут посещать Японию.
А еще японцы заявили, что могут также оказать помощь США при досмотре северокорейских судов, воспользовавшись положениями "закона об окружающей обстановке" от 1999 года. КНДР, чей объем торговли с Японией за минувший год составил около 100 миллионов долларов, поставляла в основном морепродукты - крабов и морских ежей, а также редкие в Японии древесные грибы "мацутакэ". Из Японии северокорейские корабли отходили груженые подержанными велосипедами, стиральными машинами и холодильниками. Все же, по мнению аналитиков, дополнительные санкции не станут катастрофой для пхеньянского режима, поскольку объем торговли с Японией составляет менее 8% импортно-экспортных операций КНДР. Ее основными партнерами являются Китай (38,9%) и Южная Корея (26%).
Позже, однако, американцы предложили новый проект резолюции ООН по Северной Корее. Он не предполагает возможности применения военной силы. В новом тексте также говорится лишь о запрете на поставки Северной Корее тяжелого вооружения, а не полного запрета на торговлю оружием, который ранее предлагали ввести США. По информации Би-би-си, при этом в новой версии резолюции сохранился вызывавший противоречия пункт, позволяющий ООН досматривать все грузы, направляющиеся в Северную Корею или вывозимые из нее, с целью предотвращения тайного провоза вооружений.
До сих пор члены Совета безопасности ООН не могли прийти к единому мнению о том, какие санкции должны быть введены против Северной Кореи. Американцы убеждали Совбез в необходимости жестких мер. Однако Китай и Россия возражали против резолюции, которая может привести к применению военной силы.
В общем, ведущие мировые геополитические игроки "доигрались". Шестисторонние переговоры по нераспространению ядерного оружия на Корейском полуострове практически ни к чему ни привели. В ответ на закрытие одного из китайских банков американцами, где, если верить разведке, КНДР держала "деньги партии", Северная Корея в 2003 году вышла из этих по большому счету бестолковых переговоров. Ведь КНДР хотела двухсторонних переговоров с США о сохранении коммунистического режима, США и Япония хотели упразднить коммунистический режим, РФ и КНР пытались этому воспрепятствовать, а Южная Корея пыталась избегнуть ядерного шантажа со стороны КНДР в экономических отношениях.
Как пишет иностранная пресса, интересно, но при своем жутком стремлении к секретности режим фактически выдает свои ядерные планы на годы вперед, только что не крича о шагах по их осуществлению. Терпеливо объясняется, что ядерное оружие (наряду с баллистическими ракетами, необходимыми для его доставки в самое сердце США) является инструментом в достижении трех целей: подрыва системы безопасности США в Северо-Восточной Азии, подрыва военного союза США и Южной Кореи а также достижения воссоединения полуострова на условиях Пхеньяна. И нынешний взрыв приближает Пхеньян к каждой из трех поставленных целей. Действия Северной Кореи, по большому счету, можно объяснить просто: недовольство нынешним мировым порядком. Когда в июле Северная Корея осуществила запуск ракет, этот поступок был расценен монгими как импульсивный и иррациональный. На деле он был четко просчитанным и ориентированным на демонстрацию уверенности режима в том, что он может вмешиваться в мировые события, и в потенциале переведет свою игру на гораздо более опасный уровень.
Американцы небезосновательно считают, что такая ядерная держава, как Северная Корея, стала бы неконтролируемой угрозой миру во всем мире. КНДР является самым изолированным государством на Земле. Это истощенное, голодное государство с 23 миллионами жителей, которые на протяжении нескольких поколений находятся под гнетом своего рода сектантской пропаганды, уже несколько десятилетий прозябая в условиях дефицитной экономики. О политических процессах внутри страны можно только догадываться. Существует опасность того, что северокорейский режим может продать атомные бомбы другим мировым террористическим режимам.
Эксперты считают, что ни одна разведка в мире не в состоянии сказать, что происходит в Северной Корее. Они думают, что Северная Корея обладает достаточным количеством плутония, чтобы изготовить от 2 до 6 бомб. Но действительно ли Абдул Кадир Хан, продавший им технологию обогащения урана, продал им также планы китайского средства доставки типа Скад?" - сказал эксперт.
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов выделил два принципа, на котором должно основываться единство позиций стран, участвующих в переговорах с КНДР о ядерной проблеме. Во-первых, сказал ученый, всем им следует "прекратить все разговоры о необходимости смены режима" в Северной Корее.
Во-вторых, считает Арбатов, необходимо позволить Пхеньяну развивать свою ядерную энергетику в мирных целях под жестким международным контролем. Арбатов предлагает добиваться применения в КНДР модели ЮАР для мирного решения ядерной проблемы. Дело в том, что Южная Африка создала шесть ядерных боеприпасов и средства их доставки, а потом ликвидировала их, но сохранила мирную ядерную программу.
Руководитель сектора Китая и Японии ИМЭМО, член-корреспондент РАН Василий Михеев предположил, что КНДР пошла на ядерные испытания после того, как США "наступили ей на самую больную мозоль", заморозив зарубежные счета семьи северокорейского лидера Ким Чен Ира. Как отметил Михеев, действия Пхеньяна "представляют прямую угрозу для России, российского Дальнего Востока, и Москве следует изменить политику в отношении КНДР". По его словам, необходимо разработать систему санкций в отношении Северной Кореи. "Если КНДР убедится в том, что все страны едины и готовы реально действовать, то она может изменить свою политику", - подчеркнул политолог. Однако он считает такое развитие событий маловероятным, полагая, что шум уляжется и все останется по-прежнему. Вместе с тем, действия КНДР, как подчеркнул Михеев, могут подтолкнуть соседние страны, включая Японию, заняться собственной ядерной программой. И как отметил со свой стороны Алексей Арбатов, тогда это уже будет "последним гвоздем в крышку гроба режима нераспространения".
Еще одним результатом такого шантажа оказалось намерение ряда стран пересмотреть свое отношение к программам по созданию ядерного оружия. Об этом на условиях анонимности сообщили во вторник телекомпании "Фокс" официальные представители администрации США, по данным которых свое отношение к ядерному оружию пересматривают Турция, Саудовская Аравия, Египет, Нигерия и ряд других стран. Ранее у этих государств не было собственных программ в сфере ядерных вооружений.
Таким образом, можно прогнозировать, что у нас на глазах происходит перекраивание старого мирового порядка. Дай Боже, чтобы осталось бескровным. Не повезло только Грузии, ее желание по выводу российских войск из Абхазии откладывается еще на полгода в обмен на поддержку россиянами американцев в "корейском вопросе".