Саммит, прошедший в Йоханнесбурге, был диалогом глухих [ Редагувати ]

Разумеется, любые политические конструкции - это только инструмент для решения экономических и социальных проблем. Что наглядно показал саммит Земли, который на минувшей неделе завершился в Йоханнесбурге. Масштаб мероприятия и затраты на его организацию, прямо скажем, не вполне соответствовали полученному результату.
Зато лидеры получили уникальную возможность пообщаться с коллегами в кулуарах форума и провести двусторонние переговоры. Межгосударственные визиты требуют гораздо больше протокольной работы. Президент Украины, к примеру, встретился с 26 руководителями государств и правительств, в том числе с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом, Франции - Жаком Шираком, британским премьером Тони Блером, итальянским - Сильвио Берлускони, голландским Яном Балкененде. Речь шла и об экономическом сотрудничестве, и о политике, и о европейских и евроатлантических перспективах Украины.
А Президент Еврокомиссии Романо Проди на встрече с Леонидом Кучмой сообщил, что ЕС в течение полугода рассмотрит вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой Но это были двусторонние встречи, на которых обсуждают вопросы, важные для обеих стран. А вот во время пленарных заседаний все было по-иному.
"Вспомните, что вы живете на Одной планете !!!" Красочная рекламная заставка крупнейшего ооновского форума, по замыслу организаторов, должна была напомнить мировой элите, ради чего более 60 тысяч делегатов, в том числе 106 президентов и глав правительств, собрались на африканской земле.
Но, ожидаемого эффекта призывы не возымели. "Диалогом глухих", назвали мировые СМИ саммит устойчивого развития в Йоханесбурге. Представители развитых стран много говорили о желании и готовности сделать планету чище, а людей богаче, в ответ же на них обрушился шквал обвинений от бедных собратьев.
Табо Мбеки, президент ЮАР: "Мы живем в мире, в котором богатое меньшинство пользуется беспрецедентным уровнем потребления, комфорта и процветания. В то же время бедное большинство обречено на повседневные трудности и страдания".
В течении 10 дней участники форума решали как накормить, напоить и обогреть нуждающихся и при этом не загрязнять окружающую среду.
Кульминацией саммита стала речь госсекретаря США Колина Пауэла. Шум и свист в зале поднялся, когда афроамериканец выразил недоумение, почему голодающие страны отказываются от гуманитарной помощи в виде генетически модифицированных продуктов.
Колин Пауэлл, госсекретарь США: "Мы пытаемся, выделяем миллионы долларов для того чтобы помочь бедным странам, н не всегда эти деньги попадают по назначению. Необходима ревизия фондов помощи".
В своих выступлениях президенты подчеркивали символичность проведения саммита на африканской земле. Здесь на черном континенте как в зеркале отражаются все беды человечества. Правда соприкоснуться с африканской действительностью участникам саммита так и не удалось." Гостям форума не рекомендовали посещать места компактного проживания темнокожего населения."
Хотя именно за многочисленными полицейскими кордонами, обеспечивающими спокойствие участников саммита, можно было в миниатюре наблюдать существующую модель цивилизации.
Страна проигравшего апартеида тоже разделилась на два лагеря. В руках темнокожего населения сосредоточена формальная власть. У белых - основные капиталы, которые бывшие хозяева "алмазного королевства" в последние годы предпочитают вывозить в более надежные государства. За последние несколько лет 20 процентов белых , преимущественно молодежь, эмигрировали в Европу и США. Основная причина - чудовищные темпы роста преступности в отношении белых и поражающие масштабы эпидемии СПИДа, здесь инфицирован каждый десятый житель. В ЮАР мрачно шутят - мол, черные ждут, когда все белые уберутся восвояси, а белые надеются, что раньше темнокожее население вымрет от СПИДа.
Призывающая к взаимопониманию социальная реклама рядом с километрами колючей проволоки, кажется, навсегда разделившей страну.
Несмотря на то, что итоговые документы форума все же были приняты и подписаны, многие остались ими недовольны. Новый план глобальных действий по защите окружающей среды и борьбе с бедностью предусматривает обеспечение миллиарда человек чистой водой и электроэнергией, комплексные природоохранные программы. Однако сроки реализации этих амбициозных проектов четко не оговорены, как и финансовое участие богатых государств,
За десятилетие, прошедшее со времени последнего саммита Земли, число природные катастроф увеличилось в три раза, количество вредных выбросов в атмосферу - на 9 процентов, температура воздуха стала выше на полтора градуса, задолженность бедных государств достигла астрономической суммы в два с половиной триллиона долларов, а продолжительность жизни в странах третьего мира снизилась уровня прошлого столетия. Как и прогнозировали наблюдатели, встреча в Йоханесбурге мало чем отличалась от той, которая проходила в Рио де Жанейро. Южноафриканский форум тоже назвали саммитом утраченных возможностей.