Образование - выход из бедности [ Редагувати ]

Раньше все размышления, что такое бедность сводились к одному: бедность - не порок. В последнее время этот тезис уже не в моде. Бедность - это не только унизительно. Из-за того, что люди вынуждены отказываться от самого необходимого, они живут в состоянии постоянного стресса.
Говорить о проблеме бедности уже давно не стесняются ни дома на кухне, ни в высоких коридорах власти. Теперь считается, что мир спасет не красота, а образование.
Учись хорошо, а не то потом всю жизнь будешь подметать дворы, говорили родители детям, провожая их утром в школу. Учись хорошо, не то узнаешь, что такое бедность. Наверное, это что-то очень страшное - бедность, думали дети и прилежно учились.
В младших классах они начинают понимать, что значит, когда родители не могут купить конфеты или вынуждены отложить покупку велосипеда. И они мечтают вырасти и стать богатыми Буратинами.
Ирина Козина, директор лицея #38 имени Молчанова: "Кто-то ест бутерброд с икрой, кто-то ест бутерброд с сыром, но не это главное. Детям характерно делиться друг с другом новыми впечатлениями, покупками, путешествиями, книжками, и вот этот вопрос денег - он образует между детьми определенный барьер в общении".
Чуть позже - будучи подростками - они осознают, что значит, когда родители не могут заплатить за квартиру, за свет, телефон. Вынуждены годами искать работу и готовы даже дворы подметать - лишь бы дети не были голодными.
Что-то есть неправильное в том, что взрослые должны все время думать, как бы прокормить семью и не могут достаточно времени проводить с детьми. Еще хуже, если эти взрослые - учителя и работают в школе.
Марина Карцева, психолог лицея #38 имени Молчанова: "Он должен жить нормально. Ненормальный учитель нормально воспитать не может ребенка. Если учитель унижен, он не может воспитать гордость. Если государство не платит денег учителю, которые надо, только говорит, что он прекрасен и совершает героический подвиг, он не сможет чистосердечно воспитывать патриотизм к этому государству".
Говорят, уже не модно быть эдаким Вованом - при деньгах, но без извилин. Говорят, мало иметь мобильный телефон, машину, квартиры в центре Киева или дом за городом - нынче в моде знать несколько иностранных языков, иметь несколько дипломов. Дети постарше уже не мечтают, а ставят конкретные цели - вырваться из бедности.