Массивная дипломатическая артподготовка перед антитеррористическим боем [ Редагувати ]

Соединенные Штаты и Великобритания завершают подготовку к антитеррорстической операции в Афганистане. Сегодня шеф Пентагона обсудит с руководством Узбекистана перспективы военного сотрудничества. А британский премьер Тони Блэр прибыл в Пакистан. Он хочет убедиться, что Исламабад по-прежнему готов оказать всестороннюю поддержку Соединенным Штатам в ходе операции "Несокрушимая свобода".
Массированная дипломатическая артподготовка - последний этап перед началом боевой операции. Переговоры руководителя Пентагона с президентом Узбекистана уже начались, но проходят за закрытыми дверями. Предположительно, речь идет о сотрудничестве во время ударов по Афганистану.
В частности - использовании узбекских аэродромов американскими ВВС. Пока Ташкент заявил о готовности предоставить воздушное пространство страны для военных США и одну базу для гуманитарных рейсов. По некоторым данным, Дональд Рамсфелдьд также планирует встретится с представителями Северного Альянса. Вашингтон, якобы, собирается обсудить возможность поставок вооружения антиталибской коалиции через Узбекистан.
Тем временем, тысяча американских военнослужащих уже направляются в эту страну. По словам представителя Пентагона, это часть широкомасштабного плана США по наращиванию военного присутствия в соседних с Афганистаном государствах. А ближайший союзник Америки - Великобритания - пытается укрепить свои позиции в Пакистане. Премьер-министр Тони Блэр хочет еще раз убедиться, что официальный Исламабад не изменит своих взглядов на антитерроорстическую операцию. Даже, несмотря на растущие антизападные настроения.
Первез Мушарраф уже выразил надежду, что сегодняшний визит позволит нормализовать отношения с Великобританией. Фактически, Исламабад сам назначил цену за согласие поддержать США. По оценкам наблюдателей, военные готовы нанести удары по Афганистану хоть завтра. Но Вашингтон намеренно откладывает начало операции. Британская газета Таймс сегодня назвала политику Белого Дома "Войной нервов". С одной стороны, промедление необходимо для того, чтобы заручиться поддержкой союзников. С другой, - Соединенным Штатам выгодно, чтобы события в Афганистане развивались именно так, как это происходит сейчас. Наиболее мудрое решение - просто не вмешиваться. И подождать, пока Кабул не исчерпает все силы в войне с Северным Альянсом. Или, например, не отважится атаковать Пакистан. И тогда Исламабаду придется принять самое непосредственное участие в антитеррористической операции.