Ставка на транзит [ Редагувати ]

Транзитные грузоперевозки - наиболее выгодный вид деятельности для транспортников. Удобное географическое положение Украины, а также высокая густота железнодорожных магистралей позволяет зарабатывать на транзитных перевозках немалые средства. Кроме того, такие перевозки практически не требуют затрат. Все, что нужно, это прицепить к составу локомотив и перетянуть его от одной границы к другой.
Как сообщил недавно первый заместитель начальника коммерческого управления "Укрзализници" Виктор Черный, за одиннадцать месяцев этого года отрасль перевезла свыше 50 миллионов тонн транзитных грузов, что на 10,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом есть надежда, что такая тенденция сохранится и в будущем. Для этого есть, как минимум, несколько предпосылок.
К примеру, на прошедшей недавно 15-той тарифной конференции железнодорожных администраций стран СНГ было принято решение оставить существующие базовые транзитные расценки на следующий фрахтовый год. Это означает, что особого грузопередела не будет. Кроме того, "Укрзализныце" удалось договориться с "Российскими железными дорогами" о взаимовыгодных сквозных тарифах на перевозку казахской нефти. Украинские железнодорожники "выбили" для себя 40%-ную скидку. А это означает, что нефтяной транзит в следующем году вырастет, как минимум, на 2,5 миллиона гривен.
По словам Виктора Черного, в этом году также достигнуты паритетные условия транспортировки контейнерных грузов транзитом из Китая через Казахстан, Россию и Украину в страны Западной Европы. Инициатором этого проекта под условным названием "Новый шелковый путь" была "Укрзализныця". Документы прорабатывались в течение двух лет, и только сейчас удалось убедить партнеров в соседних железнодорожных администрациях установить взаимовыгодные скидки. Теперь, как утверждают в "Укрзализныце", железнодорожный транспорт сможет успешно конкурировать с морскими перевозчиками. Ведь срок доставки товаров с дальнего Востока в страны ЕС по морю растягивается на месяц, а с помощью железнодорожного транспорта его можно сократить до полутора недель.
Еще один прорыв железнодорожников - введение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС, которое позволило значительно ускорить прохождение составов через границу. Дело в том, что раньше в странах Центральной Европы и Азии все международные грузоперевозки осуществляются на основании Договора о международном грузовом сообщении (СМГС), а в странах Западной Европы - на основании Единых правил к договору о международных железнодорожных перевозках (ЦИМ). Фактически речь шла о двух разных правовых системах с разными нормами транспортного и таможенного регулирования. В результате все грузовые поезда, следовавшие из Украины в Западную Европу, должны были останавливаться на границе для переоформления документов.
Теперь же ничего переоформлять не нужно. Плюс ко всему ликвидирован фактор посредничества. До появления накладной за переоформление каждого вагона приграничные специализированные фирмы-посредники взимали с железной дороги по 25 евро. Таким образом, в масштабах отрасли экономия составит около 1 миллиарда гривен.
Однако есть в вопросе транзитных грузоперевозок и своя "ложка дегтя". Речь идет о нестабильности на западной границе, а конкретнее - на молдавской ее части. Еще все помнят, как весной этого года был закрыт основной железнодорожный переход Кучурган-Раздольная. Часть грузопотока пришлось пустить по более старым путям. В результаты один из них - мост Могилев-Подольский-Окница от перенагрузки начал разрушаться. Естественно, его пришлось закрыть на ремонт, который длился с начала сентября по 15 декабря. В результате немало грузоотправителей - транзитных и отечественных - не смогли в это время доставлять свои товары в порт Рени. На сегодняшний день уже работают оба перехода, и былые объемы грузоперевозок вскоре можно будет восстановить.
В будущем, как утверждают эксперты, украинским железным дорогам придется диверсифицировать свой грузопоток. Это европейский путь развития транзитных перевозок. По мнению эксперта по вопросам транспорта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизулина, необходимо искать пути для увеличения перевозок более ценных товаров - бытовой техники, автомобилей и т.д. На сегодня "Укрзализныця" преимущественно пропускает транзитом сырьевые материалы. Виктор Черный данный факт подтверждает - в общем грузопотоке отрасли, контейнерные перевозки занимают не более 1%. Но тенденция к наращиванию объемов есть. Например, поездом "Викинг", который соединяет Одессу с Клайпедой, в этом году перевезли уже на 30% больше контейнеров. Если брать в целом по всем направлениям, контейнерные перевозки за 11 месяцев "набрали в весе" 50%.
В целом же железная дорога потенциально может перелопатить не менее 100 млн. тонн транзита ежегодно. И при этом именно железная дорога имеет наиболее высокие шансы развивать дополнительные маршруты в страны Европы. Ведь это значительно быстрее, чем доставка морским транспортом, и значительно дешевле и экологичнее, чем доставка автотранспортом. Это дает железной дороге фору в плане развития транзитного грузопотока.