РИА "Новый Регион": Янукович теряет вес [ Редагувати ]

Визит премьер-министра Виктора Януковича в Туркменистан к Сапармурату Ниязову, как ожидалось, не принес практически никакого эффекта. Нефтяной вопрос так и остался вопросом, Украине придется продолжать сложную игру в надежде на американскую помощь, чтобы хоть какая-то капля казахской нефти потекла в сторону Европы по трубе "Одесса - Броды". Единственное достижение, о котором не преминул раструбить и Янукович и глава Минтранссвязи, социалист Николай Рудьковский - договоренность о поставках Ан-148 в Казахстан. Но эта мелкая победа не улучшит общего положения в украинском авиапроме.
Тем временем, политический кризис в стране начал обретать более-менее внятные очертания. Круглый стол президента Виктора Ющенко с парламентской коалицией по вопросу переработки госбюджета, ветированного главой государства, должен стать первым шагом к прекращению перманентной войны между президентом и правительством. Становится все более очевидным, что не Янукович является инициатором конфликта, а его окружение из так называемых "старых донецких" во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым.
Испытывая страх потерять власть, как в 2004 году, подталкивает их к полной монополизации власти, что в сложившихся условиях не устраивает как президента и оппозицию, так и партнеров Партии Регионов по коалиции - Социалистическую партию. Даже "молодые донецкие" из окружения Рината Ахметова начинают понимать, что игра Януковича сотоварищи ведет к масштабному экономическому кризису, который ударит по малообеспеченным слоям населения (и в первую очередь - на Донбассе), снизит рейтинги доверия к украинским владельцам ФПГ на мировых рынках и - совершенно прогнозируемо - приведет к обвалу рейтингов Партии Регионов.
При этом рейтинг Виктора Ющенко и без того ничтожно малый, упадет ниже нуля. А секретарь Совбеза Виталий Гайдук и его напарник по Индустриальному союзу Донбасса никак не допустят этого. Не за тем они в 2004 году вливали в кампанию "оранжевого "кандидата президента средства и входили в ветвь власти, контролируемую главой государства.
Поэтому в ближайшее время может состояться расширенный неформальный круглый стол, за которым соберутся все представители крупного бизнеса, чтобы "разрулить" патовую ситуацию. Если Янукович и его окружение начнут сопротивляться, то ими придется пожертвовать. Ведь у Ющенко все равно остается весомый козырь - отмена политреформы и возвращение себе всех полномочий, чего так упорно добивается Юлия Тимошенко. Если Конституционный суд отменит политреформу, а в этом заинтересованы уже и «молодые донецкие», увидев весь дискомфорт парламентско-президентской республики, то всем партиям придется всерьез призадуматься о харизматичном лидере, готовом побороться за гетманскую булаву.
Пока что на политическом горизонте виден только один такой человек - леди Ю., в силу своей оппозиционности. Она единственная, кто не боится досрочных парламентских выборов, которые могут грянуть весной по инициативе Виктора Ющенко. Ведь к тому времени у Януковича, Ющенко, коммунистов и социалистов не останется ни капли народного доверия.