55 лет назад в Киеве был введен в эксплуатацию первый в Европе компьютер [ Редагувати ]

Ровно 55 лет назад в Киеве была введена в эксплуатацию первая в СССР и Европе электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти программой - Малая электронная счетная машина (МЭСМ). Такое название ей дал Сергей Алексеевич Лебедев, чья лаборатория, действующая на базе киевского Института электротехники, который ученый возглавил по приглашению Академии наук Украины, напряженно работали над первой советской ЭВМ на протяжении почти трех лет.
Вначале МЭСМ задумывалась как макет (первая расшифровка буквы "М" в аббревиатуре), который затем предполагалось преобразовать в малую электронную счетную машину. Для того чтобы макет стал полноценной ЭВМ, понадобилось, в частности, организовать автоматический ввод исходных данных и автоматический вывод результатов. В окончательном варианте данные поступали в МЭСМ с перфокарт или посредством набора кодов на штекерном коммутаторе, а снимались путем фотографирования или с помощью электромеханического печатающего устройства.
МЭСМ размещалась на площади 60 квадратных метров (занимала целое крыло старого здания в Феофании), имела 6 тысяч электронных ламп, трехадресную систему команд, одно арифметическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках, запоминающее устройство емкостью 94 слова по 16 разрядов. Ее быстродействие составляло 3000 операций в секунду, внешняя память отсутствовала.
Ее проектирование, монтаж и отладка были выполнены в рекордно быстрый срок - за 2 года, силами всего лишь 12 научных сотрудников и 15 техников.
Первая пробная задача для МЭСМ была взята из области баллистики, а после ввода машины в эксплуатацию на нее обрушился поток разнообразных счетных задач - без такого супервычислителя очень многие не могли обойтись.
В этой машине были реализованы основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:
наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
наличие как арифметических, так и логических операций;
иерархический принцип построения памяти;
использование численных методов для реализации вычислений.
Позднее на базе МЭСМ были созданы Специализированная электронная счетная машина (СЭСМ) и Большая электронная счетная машина (БЭСМ).
Подробнее о первом компьютере Европы вы можете прочитать на сайте "История развития информационных технологий в Украине".