Вывоз ядерного топлива из остановленных реакторов ЧАЭС задерживается [ Редагувати ]

Из-за недостаточного финансирования работ по выводу Чернобыльской АЭС из эксплуатации вывоз ядерного топлива из остановленных блоков ЧАЭС задерживается уже на два года. Об этом говорилось на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики, которое состоялось в среду, 9 октября, на Чернобыльской АЭС.
Вывоз топлива из чернобыльских энергоблоков является необходимым условием вывода их из эксплуатации, поскольку только после этого они перестанут быть ядерными объектами. Однако, на сегодня от ядерного топлива освобожден только реактор второго блока, в первом и третьем реакторах топливо остается.
По международным оценкам, для работ на энергоблоках ЧАЭС до этапа их консервации, во время которой работы на блоках будут приостановлены на 50-100 лет, требуется 590-670 миллионов евро. В государственном бюджете на 2002 год на проведение работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации запланировано выделить около 230 миллионов гривен. По данным ЧАЭС, за 8 месяцев этого года на снятие блоков из эксплуатации из госбюджета планировалось выделить 171,2 миллиона гривен, однако было выделено только 112,7 миллиона гривен, которые, в основном, использованы на выплату зарплаты персоналу.
По расчетам ЧАЭС, потребности на 2003 год составляют 308,6 миллиона гривен, однако сумма, предусмотренная в проекте госбюджета на следующий год, составляет 228,4 миллиона гривен. Для финансирования эксплуатации объекта "Укрытие" в проекте госбюджета предусмотрено 26 миллионов гривен. На ЧАЭС подчеркнули, что из этой суммы 24 миллиона гривен составляет фонд заработной платы работников объекта "Укрытие", а всего на следующий год для эксплуатации "Укрытие" требуется 38 миллионов гривен.
Члены комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики высказались за необходимость увеличения объемов финансирования работ на энергоблоках ЧАЭС и на "Укрытии" из госбюджета-2003 в соответствии с потребностями, рассчитанными на ЧАЭС.
На заседании комитета было признано, что приоритетной задачей ближайшего времени должна быть разработка проекта вывода ЧАЭС из эксплуатации, который определил бы направления и объемы работ на длительное время. По мнению членов комитета, это позволит улучшить финансирование работ на ЧАЭС и рассчитывать его не только на основании программ, разрабатывающихся отдельно на каждый год.
На заседании комитет также решил рекомендовать правительству усилить контроль за использованием международных средств, выделяющихся для работ на чернобыльском "саркофаге". В частности, было предложено ввести с этой целью должность "министра без портфеля", который бы также вел все переговоры с западными партнерами по поводу решения проблем Чернобыльской АЭС и объекта "Укрытие".