СоПРОтивление [ Редагувати ]

Вся российская общественность на ушах. Возмутителем спокойствия россиян стало МИД Словакии. Оно официально объявило о том, что США приняли решение разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) как на территории Чехии, так и в Польше. Об этом 20 января официально объявило министерство иностранных дел Словакии: "США, Чехия и Польша являются близкими союзниками Словакии и членами НАТО, поэтому мы убеждены, что все шаги, которые предпринимаются, направлены на улучшение безопасности в Европе и трансатлантическом пространстве в целом". Примечательно, что такие порывы США относительно Восточной Европы - не новость. Ранее уже сообщалось о намерении американцев установить в Чехии радарную станцию. Для рассмотрения этого вопроса в Праге будет создана специальная комиссия. Если чиновники согласятся на предложение США, то компонент ПРО начнет работу уже в 2011 году.
В тот же день премьер-министр нового право-центристского правительства Чехии Мирек Тополанек подтвердил эту информацию. Официальной ее целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет. Если парламент страны одобрит строительство станции, то она войдет в строй в 2011 году.
Между тем, как заявил РИА Новости пресс-секретарь МИД Польши Анджей Садось, официального решения польского правительства о размещении ПРО США на территории страны пока нет. В то же время он отметил, что консультации по размещению базы ПРО, которые идут с американскими партнерами уже несколько месяцев, не являются тайной.
Как передают российские СМИ, правящая правоцентристская коалиция Чехии располагает примерно половиной мест в парламенте, одобрение которого необходимо для размещения компонентов ПРО на территории Чехии. Оппозиционные партии не поддерживают идею включения Чехии в систему ПРО.
К тому же, Россия неоднократно выступала против размещения ПРО в Восточной Европе. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, в этом нет "никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла". Он заверил, что развертывание системы ПРО в Восточной Европе никак не отразится на безопасности России. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М", которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО", - цитирует министра РИА Новости.
Комментируя эту информацию, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что России не следует бояться этого, однако стране нужно учитывать это в своей военной доктрине: "Это не должно вызывать у нас аллергии, а должно учитываться". При этом он отметил, что любое подобное размещение таких систем вблизи границ России должно отслеживаться и учитываться при формировании внешней оборонной политики страны: "Если сказать, что это создает угрозу, это будет попахивать духом холодной войны".
Остается только напомнить Кремлю о том, что на территории сопредельных ему государств также размещены средства ПРО и ПВО РФ. Имеются в виду, радиолокационные станции в Мукачево и Симферополе, о которых россияне почему-то не спешат вспомнить.
Любопытно, что о чешском и польском планах ПВО США миру было известно еще летом. Как писал в июне 2006 года Илья Крамник: "По информации, доступной на сегодняшний момент, в планы США входит развертывание на территории Чехии и Польши 10 ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. Официальной причиной размещения называется угроза ракетного удара по Европе и США со стороны Ирана. Данная версия выглядит несостоятельной по следующим причинам: для удара по территории США Иран не имеет ракеты достаточной дальности, а если бы и имел, то следует учесть, что кратчайший маршрут до Североамериканского континента пролегает через арктические области и непосредственно к территории Польши не приближается".
Тогда эксперты отмечали, что в случае удара по территории Европы, Иран вполне может запускать ракеты по южному маршруту, и для их перехвата базы системы ПРО следует размещать в Израиле, Турции и Греции, а не в Восточной Европе. Тем не менее, считают россияне, есть задачи, для решения которых комплексы системы ПРО на территории Польши и Чехии могут оказаться полезными - это перехват ракет, запускаемых с баз в европейской части России - Плесецк, Козельск, Тейково и другие. Такие перспективы вызывают вполне обоснованное беспокойство российского генералитета.
"Размещение Соединенными Штатами на территории Польши и других восточноевропейских государств элементов ПРО - это как бы страховка от якобы возможного ракетного нападения российских стратегических ядерных сил на США и какие-то еще государства НАТО", - заявил в интервью газете "Красная Звезда" начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.
Следует отметить, однако, пишут РИА Новости, что некоторые превентивные меры на случай размещения близ российских границ американских перехватчиков уже предприняты. В частности, к таким мерам относится перевооружение ракетных войск стратегического назначения РФ на МБР "Тополь-М", которая среди прочих особенностей обладает рекордными разгонными характеристиками, что позволяет ей в кратчайшее время покинуть зону перехвата.
Илья Крамник также напоминает читателям, что размещение американских ракет средней дальности в Европе в начале 80-х годов вызвало в качестве ответной меры приближение зоны патрулирования советских подводных ракетоносцев к территории США. Этот кризис был дополнительно омрачен драматическим инцидентом - осенью 1986 года во время одного из выходов на боевую службу в западную Атлантику в результате столкновения с АПЛ ВМС США "Аугуста" погиб советский РПКСН К-219. Кризис разрешился подписанием договора о сокращении ракет средней и малой дальности.
За "Тор" ответите
Спрашивается, зачем же американцам вновь провоцировать россиян на такие гневные речи? Ведь НАТО еще 19 сентября 2006 года заявило о создании собственной системы ПРО. 26 государств-членов Альянса начинают строительство единой системы противоракетной обороны на европейском театре военных действий, сообщал тогда Defencetalk. Первым шагом на пути строительства единой системы ПРО должно стать создание командно-штабных структур, которым будет поручена координация действий по построению и управлению противоракетной обороной во всех 26 странах-участницах программы. Этот этап продлится 6 лет, и будет стоить 75 миллионов евро, говорится в сообщении.
Новая структура объединит под своим командованием все средства обнаружения и все противоракетные системы, находящиеся на вооружении каждой из стран-членов НАТО, что позволит получать полную информацию об обстановке в любой точке воздушного пространства Европы и ее окрестностей и своевременно реагировать на любую угрозу. На следующем этапе Европа начнет развертывание дополнительных систем противоракетной обороны. На сегодняшний день единственным противоракетным комплексом, находящимся на вооружении европейских стран НАТО, является Patriot PAC-II, способный перехватывать баллистические ракеты небольшой дальности.
Оказывается, все гораздо прозаичнее. Судя по всему, Буш решил хлопнуть таки перед своим уходом геополитической дверью, нанеся ракетный удар по Ирану еще до апреля текущего года. Об этом сообщают кувейтские СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Удар, скорее всего, будет нанесен с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Patriot". Такая схема позволит США не подвергать опасности наземные пехотные подразделения и сдержать любую возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.
Как утверждают источники, некоторое время назад американский президент провел в Белом Доме совещание с участием вице-президента Дика Чейни, министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и ряда военных советников американской администрации. Они обсудили и поминутно расписали план возможного удара по Ирану. Решение атаковать Иран до апреля 2007 года связано с британским премьером Тони Блэром, который заявил, что этот месяц станет последним для него в кресле главы правительства, отмечают кувейтские СМИ.
Удар по Ирану с моря позволит США не подвергать опасности своих союзников в регионе, таких, как Саудовская Аравия или оккупированный американскими войсками Ирак. Главным объектом удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности. По данным источника, американские военные намерены предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы новая военная кампания на Ближнем Востоке не вылилась в экологическую катастрофу.
Именно для нанесения такого удара США направляют в Персидский залив корабли своего военно-морского флота, отмечают кувейтские журналисты. Еще в конце декабря стало известно, что Пентагон увеличит до двух количество авианосцев, несущих службу у побережья Ирана. Сразу два корабля ВМФ США окажутся в заливе впервые с конца первой войны в Ираке. В американском военном ведомстве заверяют, что этот шаг будет предпринят не для подготовки нападения на Иран, а в качестве ответа на провокационное поведение руководства страны. В числе "провокаций", по их словам, фигурируют военные учения в Персидском заливе, поддержка шиитских боевиков в Ираке, и ядерная программа. Ожидается, что второй авианосец прибудет в Персидский залив до конца января 2007 года. Тогда же иракский контингент армии США получит подкрепление из 21,5 тысячи солдат.
А в этот момент стратегический американский партнер Россия завершила поставки Ирану комплексов ПВО 'Тор-М1'. Об этом заявил журналистам вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия должна была поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов. Они служат для прикрытия важнейших государственных и военных объектов, в первую очередь ядерных в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта составила 1,4 миллиарда долларов США, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана, сообщает NEWSru.com. Иванов тогда выразил убежденность, что "это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе". По его словам, любые поставки вооружений Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств.
Напомним, что Тор-М1 - единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тысяч метров.
Естественно, военно-техническое сотрудничество России с Ираном вызвало резко отрицательную реакцию США, ЕС и Израиля. Госдепартамент США выразил разочарование по поводу поставки в Иран оружия. В США считают, что Москва подала "неуместный сигнал" Тегерану, учитывая, что страна сейчас находится под прессом санкций ООН. Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Том Кейси заявил: "Мы испытываем разочарование по поводу того, что эта сделка была реализована и что комплексы были доставлены". По его словам, США высказываются против продажи любого оружия "странам, поддерживающим терроризм".
А высокопоставленные чиновники в Иерусалиме заявили, что "недовольны" поставкой ракет ПВО, но, поскольку Россия - суверенная страна, они не могут вмешиваться. Тем не менее, они выступили с предупреждением: "Мы надеемся, что они (россияне) понимают, что это угроза, которая может обернуться и против них", пишет The Jerusalem Post
Глазастое кольцо
Интересно, что Кремль не зря волнуется. США, к примеру, берет РФ в радиолокационное кольцо уже достаточно давно. Американцы собираются построить новейший радарный комплекс на северо-востоке японского острова Хонсю. Теперь Вашингтон сможет держать под контролем весь Сахалин, часть Камчатки и Приморье. Подобные, но менее мощные станции действуют на Кавказе, в Прибалтике и с недавних пор в Молдове. Новый радар станет третьим комплексом подобного типа, размещенным на Японских островах. Строительство второго радара ведется сейчас на острове Окинава. Согласно совместному коммюнике Токио и Вашингтона установка предназначена для мониторинга ракетных запусков на территории КНР и КНДР.
Вообще в последнее время США очень серьезно подходят к вопросам радиолокационного контроля российской территории, применяя для этого разные методы и схемы. Строительство мощной станции в Японии обусловлено тем, что в регионе нет подходящих площадок, достаточно близких к границам РФ. Кроме того, две станции "с-диапазона" с августа действуют на территории Азербайджана: одна из них находится на юге страны, в приграничном с Ираном районе Астаре, а другая - на севере, вблизи Больших Кавказских гор в Хызинском районе. По словам Рино Харниша, посла США в Азербайджане, эти станции напоминают задействованную еще в советском Азербайджане радарную сеть. Основная цель этой структуры - до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров "Кавказнет", которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных "Эшелон".
В скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 километров. Так что россиянам надо приготовиться к тому, что в ближайшие несколько лет воздушное пространство Южного Кавказа будет контролироваться сетью мобильных и стационарных радиолокационных станций.
В странах Балтии, например, подобный проект задействован с 2000 года. С конца 2003 года в Латвии на базе бывшей советской РЛС загоризонтной разведки действует сверхмощный радар, контролирующий весь северо-запад России, а полеты АВАКСов с прибалтийских аэродромов стали для пилотов НАТО рутинной работой. Как обычно, протесты российского МИДа никакого действия на Брюссель и Вашингтон не оказывают.
А недавно мощную радиолокационную установку американцы подарили Кишиневу. Стоимость подарочка - 10 миллионов долларов. В ближайшее время монтаж оборудования будет завершен, и радар начнет действовать. "Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России", - сказал заместитель министра обороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Владимир Атаманюк.
После всего вышеописанного не поднимется рука написать о том, что холодная война в прошлом. Все только начинается, и начинается довольно резво.