Эстония не намерена предоставлять гражданство всем постоянным жителям [ Редагувати ]

"Правительство не намерено предоставлять гражданство всем постоянным жителям Эстонии, однако сделает все для того, чтобы помочь желающим получить эстонское подданство людям в изучении государственного языка и оформлении документов", - заявил директор пресс-бюро правительства Даниэль Ваарик. Об этом сообщает "ЕТА".
По словам Ваарика, партнеры по нынешней правящей коалиции договорились о том, что политика в области гражданства останется неизменной.
В распространенном 18 октябряв Нарве Реформистской партией обращении премьер-министра страны Сийма Калласа к нарвитянам говорится, что глава правительства занимается решением вопроса о предоставлении гражданства страны постоянным жителям Эстонии.
"Как глава правительства я должен работать для улучшения отношений с Россией и скорейшего вступления в Европейский Союз, что не на словах, а на деле отразится на благополучии жителей Северо-Востока. Я верю в будущее Ида-Вирумаа и людей, которые здесь живут", - пишет Каллас.
"В доказательство своих слов я могу привести примеры того, что уже сделано. Благодаря нашим усилиям удалось зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата, отменить квоты для восстановления семей (вероятно, премьер-министр имел в виду квоты на воссоединение семей, - прим. ЕТА) и уже сейчас мы решаем проблему предоставления гражданства постоянным жителям Эстонии", - отмечает премьер-министр Сийм Каллас в своем письменном обращении к нарвитянам.
Премьер-министр должен был присутствовать 18 октября в Нарве на форуме, посвященном обсуждению проблем и будущего Ида-Вирумаа, однако, как прозвучало на форуме, премьер не смог приехать из-за напряженного графика работы.
Премьер пообещал нарвитянам, что посетит их город в ближайшее время.