Некоторые из бывших заложников пытаются уйти из жизни [ Редагувати ]

Среди бывших заложников и их родственников уже было зафиксировано несколько попыток суицида, однако ни один из них не привел к смертельному исходу, сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
По ее словам, в последнее время центр им. Сербского работает в усиленном режиме. По телефону "горячей линии" звонят родственники заложников, которые делятся с психиатрами своими переживаниями. Сами заложники звонят редко - как считают медики, они еще до конца не осознали то, что с ними произошло.
Как сообщила заведующая отделением психиатрической помощи Галина Тюменкова, во время захвата заложников звонили в основном телезрители, которые волновались за судьбы находившихся в зале людей. Жаловались на бессонницу, на появившееся чувство страха, на внутреннее напряжение. 26 октября, после освобождения заложников, на сотрудников службы обрушился шквал звонков от родственников, знакомых и друзей заложников, которые искали своих близких.
По словам Галины Тюменковой, существует несколько этапов формирования стрессовых ситуаций. "Первый этап - отрицание. То есть люди, пережившие то, что произошло 23 числа, просто не верят, что это могло с ними произойти. Люди становятся очень замкнутыми", - говорит Тюменкова. На втором этапе это состояние сменяется гиперактивностью и агрессией. Последний этап - депрессивное состояние.
Как отмечает психолог, большинство бывших заложников до сих пор переживают "этап отрицания", именно поэтому они не обращаются к психологам за помощью. Намного чаще в центр приходят их родственники. Они жалуются на отсутствие сна, появление страха и чувства вины за то, что их близкие оказались в заложниках, потому что они уделяли им мало внимания.
Ранее врачи уже сообщали, что у заложников наблюдается "ярко выраженный астенический синдром - апатия к жизни". Об этом говорил врач больницы #7 Вячеслав Афанасьев, объясняя журналистам через несколько дней после трагедии, почему врачи не спешат выписывать бывших заложников.
Астенический синдром - сочетание повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, с вегетативными симптомами и нарушениями сна. Это состояние может продолжаться несколько месяцев. Астенический синдром наблюдается при многих соматических заболеваниях, психопатии, шизофрении, психоорганическом синдроме.
Для этого состояния характерно пониженное настроение и слезливость, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные, вегетативные нарушения.
"Оказавшись в экстремальной ситуации, люди ведут себя по-разному, - рассказала сотрудница психиатрического отделения Татьяна Кошелева. - Например, одна из заложниц, заметив, что кому-то в зале становилось плохо, садилась рядом и пыталась как-нибудь помочь этому человеку. Тем самым она не только помогала другим, но и отвлекала себя от происходящего вокруг".
Другой заложнице, по словам психолога, уже после освобождения до слез стало жалко погибших террористов, потому что они обходились с ней очень хорошо, а с двумя женщинами-камикадзе она даже подружилась. Подобное поведение заложников называется "стокгольмским синдромом".
Все люди, которые испытывают какие-либо психологические проблемы, связанные с захватом заложников в Москве, могут позвонить по телефону "горячей линии" центра им. Сербского 201-70-70.
Далеко не все бывшие заложники успели получить рекомендации врачей о том, как восстановить свой организм после пережитого стресса. Как отмечают врачи, анализы крови большинства переживших теракт людей показали, что у них превышены нормальные показатели крови. Это свидетельствует об активных воспалительных процессах в поджелудочной железе, селезенке, печени, а также о явлениях, связанных с нарушением дыхательной функции, с состоянием серозных оболочек.
Виталий Ефимов, директор лаборатории индо-тибетской и инновационной медицины, имел возможность наблюдать некоторых бывших заложников. Он дал несколько рекомендаций, которые должны помочь бывшим заложникам пережить стресс.
"Боже сохрани пострадавших отмечать свое освобождение из ада на традиционный русский манер, то есть выпивкой, - говорит врач. - Хотя, увы, некоторые такое, как мне известно, уже проделали. В течение реабилитационного периода - 2 месяцев, когда осложнения наиболее вероятны, о спиртном, включая пиво, нужно забыть".
Также противопоказано все острое, жареное, жирное и продукты, содержащие уксус (кетчуп, майонез, горчица, маринады). При нарушении диеты пострадают поджелудочная железа и печень. Могут развиться неинфекционный гепатит и панкреатит вплоть до панкреонекроза, то есть гибели части клеток поджелудочной железы, когда в медицине дипломатично говорят о "плохом прогнозе".