Абхазия не исключает возможности обращения за военной помощью к России [ Редагувати ]

Представитель президента Абхазии Игорь Ахба не исключил возможности обращения руководства этой самопровозглашенной республики за военной помощью к России в случае ввода на абхазскую территорию грузинских регулярных частей и подразделений.
Выступая в пятницу на пресс-конференции в Москве, Ахба заявил, что Абхазия обратится к Москве "только в том случае, если такая необходимость возникнет". По его словам, ввод грузинских регулярных частей и подразделений будет расценен в Абхазии как агрессия, и "тогда встанет вопрос об оказании республике военной помощи, так как это уже будет война".
Говоря о возможности вывода миротворческого контингента СНГ из Абхазии, представитель президента республики высказал мнение, что "если это произойдет, боевые столкновения будут неизбежны".
Ахба утверждал также, что многие добровольцы уже сейчас предлагают Абхазии свою помощь. Однако, подчеркнул он, пока в этом нет необходимости, и такие предложения отклоняются.
Отвечая на вопрос журналистов о том, сможет ли Абхазия самостоятельно противостоять натиску бандформирований, Ахба указал, что у абхазских военных для этого "достаточно средств, возможностей и духа".
По словам Ахбы, на нынешней стадии Абхазия ожидает от России прежде всего политической поддержки. В частности, он напомнил, что накануне абхазский лидер Владислав Ардзинба направил письмо президенту России Владимиру Путину. Как заявил Ахба, Сухуми ожидает от Москвы, что она окажет политическое давление на Тбилиси с целью выполнения ранее достигнутых договоренностей. Кроме того, по словам абхазского представителя, Абхазия нуждается и в международной поддержке. В этой связи Сухуми обратился к Москве с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о нынешнем положении в Абхазии в Совете Безопасности ООН.
Отвечая на вопрос о возможности введения Абхазией собственной валюты, Ахба указал, что пока "нас полностью устраивает российский рубль". По его словам, Абхазия связана с Россией давними дружественными узами и считает себя частью общего экономического пространства.