Формирование первого коалиционного правительства прошло быстро [ Редагувати ]

На минувшей неделе получила развязку, пожалуй, главная политическая интрига минувшего месяца - в Украине сформировано новое правительство. Указы о назначении министров Президент подписал 30 ноября.
Но фамилии большинства из них стали известны уже 26 ноября. Не удивительно - ведь кандидатов выдвигали парламентские фракции. И они же взяли на себя ответственность за деятельность назначенных министров. Именно этим и отличается новое - коалиционное - правительство от своих предшественников.
Формирование первого коалиционного правительства произошло быстро - в течение недели. 26 ноября Президент назначил четырёх вице-премьеров, а 30 ноября - завершил собеседование с кандидатами на министерские посты и подписал указы о назначениях.
Первым вице-премьером и руководителем финансового ведомства стал Николай Азаров. Его кандидатуру группа "Европейский выбор" называла еще во время премьериады. Азаров - фигура не просто известная, но, как сказали бы драматурги, характерная.
Жесткость и требовательность, которую Николай Янович демонстрировал в государственной налоговой администрации - качества необходимые для человека, на которого, по сути, ложится ответственность за выполнение весьма непростого бюджета 2003 года и расчёты с внешними кредиторами.
Впрочем, родное ведомство, похоже, тоже не останется без внимания нового первого вице. Специалисты говорят, что настал момент для воплощения в жизнь давней идеи подчинения налоговой Минфину. Как это принято в Европе.
Вице-премьером по ТЭК стал Виталий Гайдук - в правительстве Анатолия Кинаха он занимал должность министра топлива и энергетики, а в коалиционный кабинет попал по квоте объединённых социал-демократов.
Аграрную сферу будет курировать Иван Кириленко. В 2000-ом, будучи министром сельского хозяйства, он справился с непростой задачей: ликвидировать за четыре месяца колхозы и начать передачу земли крестьянам в частную собственность. За это, видимо, и был рекомендован в состав нового правительства Аграрной партией.
Гуманитарный блок возглавил Дмитрий Табачник, до последнего времени руководивший парламентским комитетом по иностранным делам. Его предложила фракция партия "Трудовая Украина".
Из 15-ти новоназначенных министров только четверо займут главные кресла в своих ведомствах впервые. Подавляющее большинство уже входили в эту реку. Например, главой Минтопэнерго - одного из самых востребованных и спорных министерств - во второй раз стал Сергей Ермилов. Он был одним из авторов модели реформирования энергетики, которая вызвала так много споров в 2000-2001 годах.
Впрочем, с тогдашним премьером - Виктором Ющенко, по инициативе которого Ермилов и был назначен министром, ему сработаться не удалось. А вот у Василия Шевчука, который возглавлял Минэкологии в правительстве Пустовойтенко, отношения с шефом сложились - он ушёл в отставку вместе с ним. А сегодня получил министерский пост по квоте НДП.
Девять министров из предыдущего Кабмина остались на своих местах. МИД, МВД, Минюст и военное ведомство - это "квота президента".
Руководителя Минпромполитики Анатолия Мялицу поддержали "трудовики", МинАПК Сергея Рыжука - аграрии, министра культуры Юрия Богуцкого - НДП, главу транспортного ведомства Георгия Кирпу и руководителя Минобразования Василия Кременя - эсдеки.
Парламентские фракции взяли на себя ответственность и за новых назначенцев.
33-х летний выпускник юрфака Госуниверситета имени Шевченко Валерий Хорошковский уже попробовал нелёгкий хлеб бизнесмена, вкусил прелести законотворческой работы в предыдущем парламенте и испытал себя на должности первого зама главы Администрации президента.
Теперь ему предстоит постигать премудрости руководства всей экономикой государства Украина по поручению "трудовиков" и партии промышленников и предпринимателей.
Не менее показательным стало назначение на должность главы Минтруда и социальной политики народного депутата от СДПУ-объединённой Михаила Папиева. Он сменил на этом посту долгожителя Ивана Саханя, умудрившегося проработать в трёх правительствах, оставаясь при этом членом вроде бы оппозиционной Компартии.
Кстати, Папиев имеет опыт не только парламентской работы и руководства одной из самых сильных парторганизаций СДПУ(О), но и деятельности на посту зама черновицкого губернатора.
Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций возглавил бывший главный пожарный - Григорий Рева. В связи с этим снова появились слухи о возможном реформировании МинЧС и даже передаче ему пожарной службы, которая сейчас находится в подчинении МВД.
Наконец, заботиться о здоровье нации поручено бывшему министру здравоохранения Крыма Андрею Пидаеву. Это - квота депутатской группы "Народовластие".
Политологи с оценками новых назначений не спешат. Учитывая, что министры и вице-премьеры представляют конкретные фракции, многое будет зависеть от организаторских способностей Виктора Януковича как руководителя правительства.
Владимир Полохало, главный редактор журнала "Полiтична думка": "Вiн розумiє уряд, як команду однодумцiв. Отже, або бути членом команди однодумцiв, або не бути в урядi. I я думаю, що Вiктор Янукович за своїми стилями i методами спроможний перевиховати або пiдкорегувати свiтосприйняття, iдеологiчнi схильностi i стиль поведiнки тих, хто зараз в урядi".
Сергей Телешун, политолог: "Сьогоднi в питаннi коалiцiйного уряду змагаються 2 речi - фаховiсть i полiтична доцiльнiсть. Якщо виходити з полiтичної доцiльностi, то тут ми чiтко бачимо - i в цьому є плюси i мiнуси. Плюси в тому, що залучаються полiтичнi сили з бiльшостi i вони несуть вiдповiдальнiсть за уряд. А мiнуси в тому, що уряд може за деяких умов нагадувати слоїсте тiстечко, де зовсiм рiзнi по ментальностi, фаховостi, сприйняттю технологiй люди, якi будуть спiвпрацювати".
От ошибок, разумеется, никто не застрахован. Тем более, что для Украины это будет первый опыт работы коалиционного правительства. Притираться друг к другу придётся не только членам Кабмина, но и фракциям, которые их выдвинули.
Другого пути нет. Если, конечно, депутаты и министры хотят действовать в соответствии с европейской практикой. А в том, чтобы члены правительства из чиновников становились политиками - в европейском понимании этого слова - заинтересовано всё общество. Ведь по своему показательно, что министры и вице-премьеры, которые пришли в правительство из Верховной Рады, в первую очередь пытаются объяснить согражданам, как и ради чего они будут работать на своем посту.
Дмитрий Табачник, вице-премьер-министр Украины: "Передбачається розробка стратегiї боротьби з бiднiстю, з недофiнансуванням соцiальної i гуманiтарної сфери. Але ми маємо бути реалістами - обiцяти бiльше, нiж може дати бюджет я не буду i нiколи на це не пiду. Завдання уряду в тому, щоб намагатися залучити до бюджету, до його видаткової частини якомога бiльше коштiв i рацiонально розподiляти те, що в нас є".
Ставить цели, понятные обществу, и объяснять суть того или иного шага правительства - задача не из лёгких. Но крайне необходимая как для обычного украинца, так и для самого Кабмина.
Только так можно повысить доверие к власти, только так - убедить, что даже самые непопулярные меры в итоге улучшат ситуацию. Ведь коалиционное правительство - это не форма благодарности за политическую поддержку, а попытка создать эффективную модель работы всех ветвей власти.