Великобритания обвиняет Хуссейна в репрессиях [ Редагувати ]

Правительство Великобритании обнародовало в понедельник документы, свидетельствующие, по словам официальных представителей Лондона, о нарушениях прав человека в Ираке, в том числе о пытках и изнасилованиях.
По словам министра иностранных дел Джека Стро, это наиболее детализированное досье о нарушениях прав человека в Ираке из всех, до сих пор опубликованных британским правительством.
Доклад содержит очень подробные показания иракцев, ставших жертвами жестокого обращения со стороны режима, а также разведданные и свидетельства работающих в регионе сотрудников гуманитарных организаций. Авторы доклада утверждают, что права человека в Ираке попираются систематически, что это составляющая диктаторской политики режима.
Одна из правозащитных организаций, "Международная амнистия", тем не менее, заявляет, что время опубликования досье выбрано неудачно. По словам представителей "Амнистии", правительство таким образом преследует собственные цели.
Досье увидело в свет менее чем за неделю до того дня, когда Багдад должен представить ООН полную декларацию о своем химическом, биологическом и ядерном вооружении, либо, как говорится в резолюции 1441 Совета Безопасности, готовиться к "серьезным последствиям".
Многие обозреватели полагают, что обнародование доклада о нарушениях прав человека - это очередная попытка Лондона заручиться общественной поддержкой военной операции, грозящей Ираку в случае, если он не выполнит резолюции ООН.
Представитель британского правительства по Ираку Марк Седвилл заявил в воскресенье: "на этой стадии проверки стремления Ирака подчиниться резолюции 1441 важно, чтобы общество знало: этому режиму нельзя дать понять, что мы сомневаемся".
Выступая в столице Иордании Аммане, Седвелл добавил: "репрессии в отношении народа Ирака - это нарушение резолюций Совета Безопасности ООН".
При этом он опроверг сообщения о том, что на самом деле пытается найти предлог для начала войны. "На Ближнем Востоке существует распространенное мнение о том, что Британия готовится к военной операции против Ирака. Это не так, - сказал Седвилл. - Мы хотим найти мирный выход из этой ситуации".
Однако генеральный секретарь "Международной амнистии" Ирена Хан с этим заявлением не согласна. "Выборочное внимание к правам человека - это ни что иное как холодное и четко просчитанное манипулирование работой правозащитников, - сказала она. - Не будем забывать, что те же самые правительства закрывали глаза на доклады "Международной амнистии" о многочисленных нарушениях прав человека в Ираке до войны в Персидском заливе. Они молчали и тогда, когда тысячи невооруженных мирных курдов погибли в Халабдже в 1988 году".
Тем временем, непосредственно в Ираке с прошлой среды работает команда военных инспекторов ООН. До сих пор они не сталкивались ни с какими препятствиями, но и не нашли ничего нелегального.
Министр иностранных дел Великобритании заявил, что разоружая Ирак, "мы не только поможем тем странам региона, которые стали объектами иракских угроз и запугивания, но и лишим Саддама самого мощного его инструмента по удерживанию иракского народа в страхе и подчинении. Сам иракский народ не может говорить об этих нарушениях. Все, кто критикует Саддама, лишаются языка. Только внешний мир может свободно говорить о варварстве его режима".