Переговоры Москвы и Пекина окончились подписанием 6 документов [ Редагувати ]

Переговоры Российского президента Владимира Путина в Пекине завершились подписанием 6 документов. И ни один из них, как отмечают наблюдатели, не касался сотрудничества в оборонной сфере. А ведь за последние годы именно в этой области страны достигли заметного прогресса.
По мнению аналитиков, цель нынешнего визита президента России - открыть новые возможности для сотрудничества в банковской сфере, туризме и борьбе с оргпреступностью.
Представители российского оборонного комплекса вместе с украинскими коллегами пытаются заинтересовать китайцев в покупке самолета Ан-70 и недостроенного ракетного крейсера "Украина". Но во время нынешних переговоров никаких договоренностей достигнуто не было.
Военные эксперты России предложили Пекину усовершенствовать механизм расчетов за поставленную ранее авиатехнику и за лицензии на производство в Китае российских самолетов и кораблей.
Товарооборот между двумя странами в 2002 году превысил 10 миллиардов долларов. И, по мнению президента России, нужно увеличивать долю высокотехнологичной продукции.
Об этом Владимир Путин говорил с Председателем КНР Цзян Цзэминем и премьером Чжу Жунцзы. Состоялась и его встреча с новым лидером китайской Компартии Ху Цзиньтао.
Владимир Путин, который 3 декабря прямо из Пекина отправиться в Дели, представил руководству КНР идею создания треугольника Россия-Китай-Индия. Впрочем, эта концепция Евгения Примакова, в изложении Владимира Путина несколько изменилась - теперь не антиамериканский альянс, а союз для борьбы с терроризмом в Центральной Азии.
В ходе переговоров 2 декабря китайский лидер поддержал политику Путина в Чечне, а российский президент признал, что Тибет и Тайвань - неотъемлемые части КНР.