Миф о "Большом сатане" и "Маленьком сатане" [ Редагувати ]
Террористы-камикадзе - это не те, кто бил витрины на улицах Генуи или забрасывал камнями полицейских на улицах Гётеборга. Это совершенно иные люди. Это люди, обрекающие себя и других на мучительную смерть из-за своих религиозных убеждений. Но они - лишь пушечное мясо для тех, кто ими руководит, тех людей, которые прекрасно осознают свои цели и делают на этом "политику".
Кто-то во времена Третьего рейха нацистской Германии с типичной еврейской иронией сформулировал следующее выражение, приписывая его национал-социалистам: "Die Juden und die Radfahrer sind an allem Schuld" ("Во всем виноваты евреи и велосипедисты"). На сегодняшний день выражение не утратило актуальности. Правда, сейчас во многих странах Европы политики, не поддерживающие глобализации и ненавидящие мирового жандарма - США - взяли эту фразу на вооружение, заменив евреев и велосипедистов на Израиль и США соответственно. Этот тезис моментально перенял и исламский мир, окрестив "Большим сатаной" США, а "Маленьким сатаной" - Израиль.
Но разница между двумя определениями не только семантическая. Не стоит думать, что в свете последних событий Запад сплотился единым фронтом, дабы дать отпор всемирному терроризму. Отнюдь. Васе чаще в США и странах ЕС звучат голоса экспертов, пытающихся логически объяснить или даже оправдать поведение террористов-камикадзе мусульманского мира, объяснить массам их мотивацию, мировоззрение и причины, побуждающие их к террору.
Прежде всего, дебаты по этому поводу возникли в Израиле, где арабы-камикадзе составляют большую проблему для безопасности страны. Еврейские эксперты, исследуя феномен террористов камикадзе, пришли к выводу, что именно отчаяние заставляло молодых палестинцев положить свои жизни на алтарь джихада-газавата, взрывая пиццерию в Иерусалиме или дискотеку под Тель-Авивом.
И лично я с экспертами согласен. По своему журналистско-редакторскому опыту чтения сводок информагентств "между строк" неплохо знаю, что приходится переносить палестинцам, живущим на оккупированных Израилем территориях. Палестинцев практически лишили гражданских прав, подвергая их пыткам в израильских тюрьмах, разрушая их дома и поселения без всяких компенсаций, дискриминируя при приеме на работу и т.д.
Можете попытаться представить себя - среднестатистического киевлянина, живущего в своей квартире, имеющего автомобиль и возможность раз в год съездить на курорт в Италию на месте этих обездоленных людей, которых израильтяне не считают людьми - и вам станет понятным их положение.
И если честно, то я уважаю палестинских подростков, с пращами и камнями в руках борющихся против оккупантов, вооруженных дымовыми шашками, автоматами УЗИ и БТРами. Это - самые настоящие герои. Но эти палестинские юноши - все же не террористы, готовые взрывать авиалайнеры, посольства и совершать иные диверсии.
Пока мне не доводилось слышать о террористах и организациях, которые совершали бы свои акты "возмездия", мотивируя их исключительно протестом против оккупации своих территорий израильтянами. Да и вряд ли доведется. Во всех без исключения случаях действия террористов совершались на религиозной почве. И не стоит удивляться, что террористы-"мученики" все как один принадлежат к исламу. Ведь ни в Библии, ни в Торе не указано, что борец за веру попадает в рай, пролив свою кровь за святое дело. Другое дело Коран...
Именно поэтому исламский мир стал плодородным полем для людей с сомнительной репутацией, собирающих здесь рекордные урожаи фанатиков, готовых на самоубийство и убийство других ради дела Мохаммада. Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне еще раз убедительно доказали правильность этого постулата.
Что касается терактов в США, то они не совсем увязываются с "отчаявшимися" мотивациями израильских экспертов. Здесь мотивация была большей. Как считают аналитики, возможно Америка пала жертвой терроризма потому, что является наибольшим пропонентом израильской политики на международной арене и, таким образом, является для арабского мира "guilt by association" - "виновной по ассоциации". Опиумом, отравляющим своей культурой правоверных.
Так что же делать в этой ситуации? Да, можно оправдать действия террористов и отчаянием, тем, что является следствием недостаточной поддержки некоторых диктатур и марионеточных демократических правительств некоторых государств мира, особенно ближневосточных. Но США диктаторов поддерживать относительно длительный период времени не могут "by default" - по определению.
Разве только в тех случаях, когда того требуют национальные интересы. С одной стороны, молодые мусульмане-террористы, имея идеалистическое мировосприятие и либеральные взгляды, могут считать, что США прилагают недостаточные усилия для надлежащего обеспечения развития стран исламского мира, не выпуская их, в большинстве своем, из Средневековья, не давая кредитов или не видя нарушений прав человека. И, по большому счету, они правы. Ведь не весь исламский мир состоит из Саудовской Аравии, ОАЭ или Катара.
Но на самом ли деле США, ЕС - одним словом Запад - виновны в том, что иракские или афганские женщины не имеют никаких прав? И правы ли "продвинутые" исламского мира, обвиняя в этом Запад? Вряд ли. Даже больше - невиновны. Ведь насилие или страдания, терпимые афганскими женщинами, да и мужчинами, происходят во имя ислама. Другими словами - во имя талибов и исповедующих ислам согласно их "генеральной религиозной линии".
При всем этом - талибы не одни, кто использует ислам в политических целях. Во многих исламских странах, к примеру, за переход из ислама в другую веру предусмотрена смертная казнь. И это происки не религии, а светских властей. Вы ничего не найдете в Коране о том, что неверную жену следует убить посредством побивания ее камнями, а вору отрубать правую руку. В этих вещах нет истинно исламского следа.
Талибы - не правоверные мусульмане, так как ими отброшено несколько основополагающих его канонов. Это люди, построившие псевдотеократическое государство с элементами абсолютного тоталитаризма, эксплуатирующего в политических целях веру народа. И именно поэтому талибы и их держава являются врагами свободы, равенства и демократии.
Я не уверен насчет того, следует ли считать всех мусульман или большинство из них экстремистами либо фундаменталистами. Многие из них мечтают о политической и религиозной свободе, демократии. И сотни тысяч из них ежегодно срываются из своих кишлаков в поисках "европейского счастья". И эти люди знают цену жизни. И можно быть уверенными, что отцам исламских народов на них рассчитывать не придется.
Но есть и другие, - те, кто готов вести войну во имя войны с деградирующим дегенеративным Западом, погрязшем в роскоши, пороках атеистической демократии, аморальности. И для этого они создали десятки вербовочных баз по всему исламскому миру, где набирают способную молодежь, промывают ей мозги надлежащим количеством пропаганды и посылают на смерть - убивать и калечить десятки тысяч ни в чем не повинных лично жителей США, Израиля и т.д. Но эти люди никогда сами не совершат теракта, у "духовных" лидеров - свои задачи, а у пушечного мяса - свои...