Украина почти призналась после очной ставки с самолетом [ Редагувати ]

11 октября в Сочи поздно вечером закончилось совещание секретарей Советов безопасности России и Украины о причинах катастрофы Ту-154. После которого глава украинского СБ Евгений Марчук (Evgenii Marchuk) сделал заявление, что он "не исключает" поражение самолета ракетой. Этому полупризнанию предшествовала экскурсия по ангару с полным набором прострелянных шрапнелью обломков, которую устроил коллеге Владимир Рушайло.
Главы советов безопасности России и Украины прилетели в Сочи около 11 утра и, даже не выходя в город, сразу направились к металлическому ангару, расположенному на территории адлерского аэропорта. Туда в течение недели свозились все "вещдоки", имеющие отношение к катастрофе.
К приезду высокопоставленных чиновников члены российской госкомиссии по расследованию причин аварии Ту-154 рассортировали обломки лайнера, выловленные из моря и разложили их на полу ангара площадью в 300 кв.м. Причем укладывали не просто рядами, а в точном соответствии с конструкцией реального самолета, предварительно начертив мелом на бетонном полу контуры Ту-154 в натуральную величину. Обломков набралось так много, что в итоге получился практически полный макет лайнера.
"Обход" самолета секретарями, как говорят участники процессии, начался с хвоста и длился минут 40. Владимир Рушайло с Евгением Марчуком не торопясь шли вдоль задней части фюзеляжа, задержались возле хозяйственного отсека стюардесс, обогнули крыло. Затем внимательно осмотрели практически целую кабину пилотов, перешли к левой части фюзеляжа. В процессе осмотра господин Рушайло время от времени обращал внимание своего украинского коллеги на небольшие круглые отверстия примерно одинакового диаметра, расположенные в разных фрагментах лайнера. Для наглядности российский чиновник даже указывал на пробоины от ракетной картечи небольшой тросточкой. Господин Марчук слушал молча: не спорил, не задавал вопросов. Только бледнел.
После экскурсии в ангаре секретаря украинского совбеза пригласили посмотреть расшифрованную и переснятую на видео запись ракетного следа, которую сделали сотрудники геленджикской станции наблюдения за воздушными судами. Предъявленные видеокадры, так же как и обломки самолета, господин Марчук просматривал без эмоций.
В 16 часов чиновники отправились на совещание в здание сочинской мэрии. Совещание затянулось на шесть часов. Но убедить Евгения Марчука в том, что силы ПВО Украины сбили лайнер, удалось не до конца. А вот глава минобороны Украины Александр Кузьмук (Oleksandr Kuzmuk), который всячески отрицал причастность ПВО к катастрофе самолета, признался хоть и косвенно, но решительно. Как стало известно вчера, еще до обнародования результатов расследования он написал Леониду Кучме (Leonid Kuchma) заявление об отставке. Правда, президент Кучма отставку не принял. При этом он сказал: "Если подтвердится, что есть вина боевого расчета, это другое дело. Отвечать кому-то придется".
Причем, не только званиями и должностями, а деньгами. Руководитель управления по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь" Михаил Кошман заявил, что Украине будет предъявлен иск о возмещении стоимости самолета, издержек авиакомпании, а также за ущерб, нанесенный репутации. Но еще больший урон будет нанесен престижу страны, руководство которой целую неделю оспаривало очевидный всему миру факт.
Президент Леонид Кучма - о катастрофе над Черным морем:
"Вы посмотрите вокруг: в мире, в Европе в том числе, на последние события. Что, мы первые или мы последние? Не нужно из этого делать трагедию, если есть какая-то ошибка. Ошибки случаются всюду. И не только такого масштаба, но и гораздо большего масштаба, планетарного масштаба. Поэтому если мы сами себя не будем опускать ниже цивилизованного уровня, то все будет в порядке. А если мы такие украинцы, что нам бы только на себя ведро грязи очередной вылить, то, пожалуйста, мы этого достойны. И в последнее время показываем себя только с этой стороны. Показать с другой стороны у нас не хватает мозгов".