Николаевская область: 14 человек болеют трихинеллезом [ Редагувати ]

14 человек болеют трихинеллезом в Николаевской области, 11 из них находятся в Казанковской районной инфекционной больнице; трое - в областной. Источником заболевания стали блюда из свинины; забитой в казанковском частном хозяйстве "Проминь"; ветеринарной экспертизы мясо не прошло.
Трое юных пациентов областной инфекционной больницы отведали непроверенной ветконтролем свинины в райцентре Казанка: отмечали День автомобилиста. К счастью, съели немного - соответственно, пострадали меньше других. Всего, вместе с заболевшими, в застолье участвовали 64 человека. 50 из них сейчас проходят профилактическое лечение.
Станислав Титовский, главный врач Николаевской областной инфекционной больницы: "Ну, в зависимости от того, сколько съели и клиника заболевания. К счастью, наши больные можно выразиться, отделываются легким испугом".
Даже многочасовой тепловой обработки недостаточно для обезвреживания колбасы или котлет из зараженного мяса. Особо опасно свежее сало. Микроскопический глист поселяется в мышечных тканях животных и человека, вызывая сильные боли, отечность, температуру и аллергические реакции.
Станислав Титовский, главный врач Николаевской областной инфекционной больницы: "Оно напоминает с одной стороны грипп, с другой стороны другие заболевания. Только врач может различить".
Паразит крайне опасен для человека и несвоевременное обращение за помощью может иметь фатальные последствия.
Станислав Титовский, главный врач Николаевской областной инфекционной больницы: "Препараты, в принципе, доступные. Они есть в сети, но длительность лечения, тяжелые состояния, и перспективы бывают весьма серьезными в плане жизни, в плане даже инвалидизации. Это не касается этих случаев, но, в общем-то, это может обойтись дорого во всех случаях".
На этот раз, похоже, опасность для жизни всех пострадавших миновала, но проблема осталась. Хотя медики и советуют приобретать продукты только в магазинах или на рынках, где осуществляется обязательный санитарный контроль, люди по-прежнему покупают дешёвое мясо с асфальта.