Два капитана [ Редагувати ]

Маршруты двух первых лиц Украины крестом пересеклись с Запада на Восток. Президент в предпоследнюю неделю мая побывал в Баку и Брюсселе. Однако премьер от него не отстал, посетив сначала Люксембург, а потом и Белокаменную. Такая активность на внешнем фронте - верный знак подготовки международного общественного мнения к выборам. Кто же из двух капитанов корабля "Украина" больше выгадал в бушующем мире?
Векторы Викторов
Вначале недели Виктор Федорович посетил герцогство Люксембург, дабы возглавить украинскую сторону в одиннадцатом по счету заседании Совета по вопросам сотрудничества с ЕС (ДПС). А Виктор Андреевич осчастливил своим присутствием вотчину Ильхама Алиева.
А потом политики поменялись вахтами. Ющенко направился в Брюссель на саммит Европейской народной партии. А для Януковича формальным основанием для посещения Москвы стало заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии.
Как пишет "Зеркало Недели", Совет по вопросам сотрудничества - главный институт, созданный во исполнение Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Он призван контролировать выполнение соглашения. Премьер по должности является сопредседателем ДПС. Кстати, наряду с саммитами Украина - ЕС, на которых Украину обычно представляет глава государства, заседание Совета является одним из важнейших ежегодных событий в двусторонних отношениях. Нынешняя встреча не стала исключением. Гвоздем программы стало подписание многострадальных договоров о реадмиссии и упрощении визового режима Евросоюза для некоторых категорий наших граждан.
Интересно, что премьер торжественно пообещал, что эти документы вступят в силу уже осенью. Однако не стоит безоговорочно ему верить хотя бы из-за того, что они до вступления в силу должны пройти ратификацию в отечественном парламенте, а он, как известно вроде и есть, однако на самом деле и нет. Потому эксперты отмечают, что договора вступят в силу, скорее всего где-то ближе к Новому Году, а то и позже.
Менее заметным, но также важным событием, которое состоялось 18 июня в Люксембурге в рамках заседания Совета по вопросам сотрудничества, стало подписание сторонами договора о торговле некоторыми сталелитейными изделиями, пишет ЗН. Важность его объясняется просто: сталь - основная статья украинского экспорта в Евросоюз, который имеет квоты на ее ввоз. Потому правительство добивается их увеличения, поскольку оно приведет к прямому и гарантированному росту украинского экспорта в ЕС, а следовательно - к увеличению налоговых поступлений в бюджет, к росту оборотных средств украинских предприятий, улучшению торгового баланса etc.
И хотя по утверждению Януковича, на этот раз удалось "выбить" увеличение квоты на 35% по сравнению с 2005 годом и на 18% - с прошлым, у этого достижения есть оборотная сторона. Таким образом, Кабинет министров невольно замораживает ситуацию, при которой недрагоценные металлы и изделия из них составляют около трети украинского экспорта в ЕС, пишет газета. В то время как примерно такую же часть среди еэсовского экспорта в Украину составляет машинерия. Следовательно, только увеличением квот на ввоз украинской сталелитейной продукции в страны ЕС правительство вряд ли достигнет с ним положительного торгового баланса в ближайшее время.
Не трогал Янукович и щекотливого термина "европерспектива", настаивая, что сотрудничество с ЕС следует наполнять "конкретными делами". А вопрос касается "всего лишь" фразы в преамбуле будущего двухстороннего соглашения о том, что его выполнение будет содействовать будущему вступлению Украины в ЕС. Это тот якорь, за которые по очереди хватались многие новые и потенциальные члены ЕС, дабы получить в ход в евроклуб, часто вопреки желаниям многих стран-членов. Однако ведь договор дороже денег. Но премьер отказался раздражать коллег политиков подобной проблемой.
Визит главного регионала в Москву был освещен прессой не в пример лучше, не в последнюю очередь благодаря нашим российским коллегам. Частично из-за этого он и окончился достаточно громким "плюхом в лужу". Украинцы не получили там того, что хотели, да еще им пришлось выслушать очередную дерзкую шутку, на которые мастаком оказался кремлевский хозяин: "У вас нет оппозиции, у вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я что-то никак не могу разобраться. Там все при власти у вас".
Результатом московского визита, кроме такого не по-отцовски жесткого внушения, которое "нашеукраинец" Зиновий Шкутяк принял за директиву из Москвы, стало подписание трех документов. Два из них являются рамочными и не содержат обязательств сторон, не смотря на то, что они предусматривают развитие массы двухсторонних программ. А третьим оказалось соглашение о торговле холодным прокатом, которое касается работы лишь ММК им. Ильича и "Запорожстали". Да еще россияне изъявили желание купить у Киева для своего "Аэрофлота" 98 новых Ан-148. О некоторых проектах "Подробности" уже писали.
Однако главным огорчением для нынешнего Кабмина стал отказ россиян от участия в строительстве газопровода "Богородчаны - Ужгород". Хотя украинская сторона предлагала подписать протокол о его совместном строительстве, россияне предложили "перенести обсуждение на конец сентября". Этот договор подтвердил бы политическую готовность России развивать в среднесрочной перспективе именно украинскую газотранспортную систему, а не обходные магистрали, что дало бы в руки донов сильный козырь на предстоящих предвыборных скачках. Однако не сложилось.
В новом обличье
На бакинском саммите ГУАМ, который состоялся 18 и 19 июня, президент Виктор Ющенко высказал свои претензии на лидерство в Черноморско-Каспийском регионе. Средством достижения этого геополитического статуса стала его инициатива переформатировать организацию по двум направлениям: укрепить силовую составляющую путем создания совместных боевых единиц и расширить состав квартета до секстета или септета. В качестве потенциальных кандидатов на членство украинский Президент хотел бы видеть Польшу, Румынию и Литву.
Было решено создать совместный миротворческий батальон ГУАМ. По сообщения СМИ, в его состав войдут механизированные роты с подразделениями обеспечения связи и управления. Страны-участницы сошлись во мнении, что Украине, как наиболее мощной стране региона в экономическом и военном смысле, в этом вопросе будет отведена ключевая роль, тем более у украинцев есть опыт в этом деле, пишет "Другая Сторона". Эксперты отмечают, что подобный шаг был вызван желанием вдохнуть жизнь в эту организацию, а также противопоставить ее РФ.
По мнению наблюдателей, Кремль забросил экс-союзное пространство, сосредоточившись на более далеких в географическом плане партнерах. Как следствие, появился ГУАМ, представляющий собой одновременно клуб молодых постсоветских президентов и объединение антагонистичное распадающемуся СНГ. Сейчас же попытки задействовать миротворческие силы ГУАМ в Грузии и Азербайджане могут повлечь за собой прямое противодействие РФ вплоть до отказа в мандате ООН на подобную деятельность. Ведь не тайна, что Украина и РФ конкурируют и в этой сфере.
В Брюсселе же Ющенко и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили аспекты европейской интеграции Украины. Стороны обсудили ход переговорного процесса по подписанию усиленного соглашения Украина - Европейский союз, вопрос зоны свободной торговли, саммит Украина - Европейский союз, отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.
Ющенко прокомментировал свой вояж в своем традиционном стиле: "В целом я очень доволен диалогом, который мы ведем, прежде всего, с руководством Евросоюза, потому что каждый такой диалог ставит за цель ту или иную часть наших отношений". Можно подумать, тон президента был бы другим в преддверии выборов.
Кроме этого, гарант обсудил аспекты европейской интеграции Украины с немецкой канцлеринн, премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, его голландским коллегой - Яном-Петером Балкененде, главой Люксембурга Жан-Пьером Джанкером, руководителями Албании Сали Бериши и Чехии Мареком Тополанеком.
А еще, как стало известно "Газета 24" из дипломатических источников, Ющенко набрал бонусов в статусе переговорщика. Оказывается, он был задействован в процессе "обработки" президента Польши Леха Качиньского в преддверии невероятно сложного саммита ЕС в Брюсселе, на котором решался вопрос о будущем конституционного соглашения ЕС, о котором ранее писали "Подробности".
Во время своих путешествий премьер уже привычно позиционировал себя как крепкий тактик-хозяйственник. А президент также засветился в масс-медиа в своем любимом имидже Отца Нации, думающего стратегически.
Оба занимались своими прямыми обязанностями. Только ошибки первого видней из-за того, что он и его команда работали над деталями. Второй же предлагал новые проекты, поддерживал контакты на высшем уровне и внедрял векторы развития, которые, в будущем также необходимо разработать в деталях и воплотить в жизнь.
С точки же зрения удачности или неудачности для будущего волеизъявления можно сказать, что президенту прошедшая неделя удалась лучше, чем премьеру. Да у него и опыта побольше.
В конечном счете, борьба двух капитанов отечественной политики за руль управления судном продолжается...